Киевская улица.
Дома в самом сердце Тулы, попавшие в объектив фотографов конца XIX - начала XX года не стоит искать на карте современного города. Исторический деловой и торговый центр старой Тулы бесследно исчез стараниями политических, а потом и экономических дельцов - варягов, ищущих только прибыли.
В областной столице продолжаются не лучшие традиции последних советских "лидеров". Скоро практически за пределами города будут строить новый хирургический корпус, расположенный сейчас на территории Ваныкинской больницы, занимающей такие лакомые для застройщиков территории. Исчезнет ли часть исторических зданий, будут решать в ближайшее время. Имя благотворителя Ваныкина продолжает стираться из исторической памяти нашего города. Совсем не хочется получить какой-нибудь ЖК Ваныкин на этом месте. Белоусовский парк продолжают окружать высотками. Ну а освоение новых территорий за центром города принесёт совсем другую прибыль. Не поэтому ли все медицинские объекты переносятся так далеко?
Центральная улица Тулы в XVI-XVII веках называлась Крапивенской, переходя за пределами города в большую Крапивенскую дорогу. С течением времени Крапивна перестала иметь такое важное торговое значение для Тулы, поэтому в XVIII веке улица стала называться Киевской, что указывало на центр основного направления движения проезжавших через город торговцев.
Дома на ней в основном были каменные, добротные, ухоженные.
В 1851 году на Киевской появились фонари: сначала спиртовые, а затем - керосиновые. В 1904 году улица была электрифицирована. В 1893 году в некоторые дома был проведен водопровод.
Вид к Кремлю.
1887 год. На фотографии А. фон Свейковского изображена ул. Киевская от перекрестка с ул. Посольской.
В музее Тулаавтотранса", располагавшемся ранее в здании на улице Тургеневской, 69, было три диорамы, судьба которых неизвестна, изображавших три эпохи - Тула дореволюционная, Тула во время обороны города в период Великой Отечественной войны и Тула рубежа 80/90-х годов. Так на ней была показана улица Киевская до 1917 года.
День Свободы.
Первым общероссийским торжеством после Февральской революции в России Временное правительство объявило праздник Свободы.
Он отмечался по всей стране: в Петрограде - 10 марта 1917 г., в Москве праздновался трижды: 4, 12 и 23 марта. Тула отметила его первый и последний раз 7 апреля 1917 года.
«Граждане! Нам предстоит провести такой счастливый Праздник, который должен ознаменовать победу народа над старой властью и ее приспешниками. В это день все жители Тулы должны быть объединены одной мыслью, одним желанием – закрепить дело Российской Революции» - такое обращение появилось в газете «Голос народа».
Пятница 7 апреля объявлялась в Туле нерабочим днем.
«Для возмещения потерянного рабочего дня совет рабочих и солдатских депутатов постановил работать в воскресенье, 9 апреля».
7 апреля в 9 часов утра в Успенском кафедральном соборе кремля был отслужен молебен.
Начиная с 10 часов праздничные колонны поочередно прошли перед Домом просветительных учреждений (музей «Тульские самовары»). Там представители Исполкома и Совета приветствовали проходящие колонны, а те сворачивали на Киевскую улицу (проспект Ленина) и шли вверх.
По окончании шествия состоялось несколько митингов.
Петроградский корреспондент «Голоса народа» А. Итуньев писал следующее:
«Все свободно мыслящие решили в этот счастливый день выйти на улицу и, считая, сколько нас, теряешься в счете, неизмеримом количестве празднующих именины родины, Русской Демократической Республики. Вот большое красное знамя РСДРП. У знамени вожаки местного движения, недавно вернувшиеся из мест заключения и случайно умудрившиеся остаться на свободе и в стороне от «бдительных очей» жандармерии. То тут, то там с импровизированных трибун и у мест наибольшего скопления публики обращаются они с речами, характеризуя момент и призывая объединяться вокруг знамени социал-демократии. Вот знамя социалистов-революционеров. Поменьше оно социал-демократического, и сопровождается многими красными флагами. Партийные их ораторы тоже выступают, призывают в свои ряды. После партийных колонн прошли профсоюзные рабочие организации – металлистов, печатников и другие. Прошли со своим знаменем и извозчики. Вдруг ухо пленили дружные шаги, и любопытный глаз был заметно очарован красивой группой солдат одной из частей местного гарнизона во главе со своими офицерами. Затем шли работники тульских предприятий – патронники, оружейники, железнодорожники, рабочие сахарного завода. Но где представители наших свободных профессий? Где тульская интеллигенция? Где сейчас те, кто так кричал о «единении народа», об «общности интересов», о «гармонии объединения всех классов населения»? Где они, эти постоянные и вездесущие глашатаи международного права, где они, князья от интеллигенции и сиятельные либералы?
Празднуют ли они свободу России?"
Вид от Кремля.
На этой фотографии начала XX века ещё нет построенного в 1909 году справа на углу улиц Киевской и Лопатинской дома Ермолаева Зверева.
Эта фотография сделана с колокольни Успенского собора. Смотришь на неё и понимаешь, как вдумчиво к внешнему виду губернской столицы относился Главный архитектор Тулы.
Проспект Ленина. Метаморфозы улицы Коммунаров от Менделеевской до Советской и прощание с ней.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.