Найти в Дзене
Анна Бердникова

Женщину легко обвинить в меркантильности, я серьезно, вы только попробуйте... сами увидите

Из рабочего процесса:

Я точно знаю о важности договоров на берегу. Поэтому, когда мы только съехались, то очень много разговаривали обо всем: кто чем планирует заниматься, чем мы будем заниматься дома, кто из нас за что будет платить, как мы будем заботиться друг о друге. Детализировалось, как мне казалось, абсолютно все. У нас даже тогда в обиходе появилась ласковое слово: ах ты моя занудинища!
Мы договорились, что я буду поддерживать порядок дома и покупать продукты, чтобы готовить дома так часто, как это будет получаться. Парень будет платить за квартиру, оплачивать всякие мои хотелки типа маника, ресничек и пр. Развлечения в пределах города, тоже он оплачивает, кафе, рестораны, театр и выставки, зоопарк. Если мы соберемся куда-то ехать, будем планировать этот бюджет отдельно.
Так мы обсудили, все сначала было прекрасно. 3-4 раза в неделю я готовила ужин, 3-4 раза мы бывали в гостях или рестиках. Нормально же, когда пополам такой получается. Он платит в основном деньгами, я трудом вкладываюсь. Я старалась разнообразно готовить, здорово и вкусно. Но постепенно мы стали 1-2 раза выходить, остальное время дома. Начались какие-то разговоры, что маник с рисунком на ногтях – это треш, что френч гораздо лучше приятнее и опрятнее (ну, так-то и дешевле раза в полтора).
Мы стали больше времени дома проводить – это значит, надо больше и чаще готовить, и убирать тоже надо больше – одной посуды в три раза больше надо вымыть.
Парень считает, что нас всего двое, поэтому - это мелочи, а я не проявляю гибкости. Обстоятельства меняются – адаптивный человек в них вписывается, не адаптивный – расшибается об углы. Неадаптивный человек – это я. Как будто это я сначала договорилась, а потом подминать под себя начала правила. Да, я еще и меркантильная, раз считаю, что он деньги на выход в свет и мои хотелки начинает зажимать. Мне кажется… Да и кекс у нас так себе становится в последнее время, наверное, я расслабиться не могу в таких условиях. Парень – красавчик, нормально зарабатывает, ко мне вроде бы хорошо относится, но… Думаю периодически: зачем мне вот это все?

Договариваться об определенных вещах на берегу – это нормально. Также как и перезаключать договоренности при изменении обстоятельств – тоже. Самое главное здесь – учет интересов всех вовлеченных сторон. В Вашем описании получается, что обстоятельства меняются, и выход из них видится в ущемлении Ваших интересов. Другими словами, обстоятельства меняются в пользу Вашего партнера. И отношения, казавшиеся в начале такими привлекательно-замечательными, теряют для Вас свое очарование.

-2

Здесь стоит взять паузу и попробовать в спокойном состоянии прислушаться к себе: что именно для меня сейчас между нами происходит – почему именно растет мое недовольство ситуацией, почему мне не хочется интима, а когда он все-таки происходит, то меня не устраивает его качество. Если так в лоб не получается получить у себя ответы на поставленные вопросы, можно попробовать посмотреть с другого ракурса на происходящее.

Представьте, что к Вам пришла очень близкая подруга и рассказывает о своей жизненной ситуации: как договорилась на берегу, как все было сначала здорово, а потом по прошествии времени начало меняться, чем дальше, тем менее комфортно ей становилось в этих отношениях… Подруга близкая – поэтому информацию Вы получили во всех деталях и откровенных подробностях. Что бы Вы ответили подруге, какой совет могли бы ей дать, что рекомендовать? Честно, искренне, развернуто.

Может быть, здесь возникнет несколько вариантов: от поговорить откровенно с парнем, объяснить ситуацию, не соскальзывая на шутки и рутину и не давая ему туда соскользнуть, до разрыва отношений, которые не подкреплены обязательствами, детьми или совместным имуществом. Наверняка есть и масса промежуточных вариантов: типа похода к психологу, индивидуального или парного, или разъехаться на недельку, чтобы привести мысли в порядок и без раздражающих триггеров привести систему восприятия в порядок, в тишине и спокойствии.

В том чтобы быть занудинищей есть свои преимущества. Это особый склад характера и навыки работы с информацией. Ими стоит воспользоваться для собственного блага.

Анна Бердникова