Всегда думала, что меня ждет какая-то особенная яркая интересная жизнь, а не вот это все: где жадный муж, наученный мамочкой, будет пытаться у меня отжать половину бабушкиной квартиры...
Из рабочего процесса:
В юности мне казалось, что я амбициозный решительный человек, который не будет довольствоваться малым, будет бороться и искать, пока не получит самое лучшее. Так я себе говорила, когда у всех одноклассниц появились парни, а у меня нет. Я сказала себе, что здесь просто нет подходящих для меня.
Поступила, уехала в город, где жила моя бабушка. В группе тоже было много девушек, почти все из них с кем-то встречались, сходились-расходились, у них была бурная личная жизнь. А я жила с бабушкой и всех моих путешествий по городу было: дом-универ.
Когда начала работать – я пришла на большое государственное предприятие в плановый отдел. В одном кабинете сидела со мной женщина постарше. Ее сын работал на этом же заводе, за станком. Мы начали встречаться. Это были мои первые серьезные отношения, хотя лет уже было хорошо за 20. С одной стороны, я была рада, что наконец-то могу почувствовать себя человеком с личной жизнью, а с другой – периодически возникал вопрос: это вот про это я говорила себе, что не разменяюсь на ерунду, у меня будет лучшее?
Начали жить вместе парню не нравилось, что бабушка в соседней комнате. Он предлагал пожениться и разменять квартиру. Я это слушала и думала, что выйти наконец замуж по-настоящему, это здорово, но разменивать бабушкину квартиру – нет. В итоге мы поженились. Но скандалы только усилились. Через год такой жизни мы расстались. Его мать перешла в другой отдел и познакомила его с девушкой с собственной квартирой. Не могу сказать, что я очень страдала от расставания – так уже устала от скандалов.
У меня такое ощущение, что я не живу, а наблюдаю за жизнью себя, и отмечаю, вот это неплохо, а вот такого от себя не ожидала. Как будто живу тренировочную жизнь, а настоящая со мной амбициозной и пробивной начнется когда-нибудь потом. И семья с достойным мужчиной будет потом, и карьеру я построю когда-нибудь… Это иногда наваливается и прямо плющит меня.
Я бы предположила, что Вы совершенно правы, когда говорите о тренировочной пробной жизни. Так иногда бывает, когда план и образ жизни составляет кто-то другой, четко формируя в человеке, что и как ему надо делать, как думать о себе и представлять.
Например, девочке объясняют, какое образование она должна получить, как выйти замуж, кем работать. Акценты могут делаться на разном разными способами. Довольно часто ведущим драйвером в жизни человека становится «Пока не сделал, не смей…», разделяющим жизнь на до и после. Пока не выйдешь правильным образом замуж и не выполнишь свой демографический или профессиональный долг, не смей высказываться о своих желаниях. Вариаций здесь может быть множество.
Или другой сценарий: вот, получу самое лучшее образование, работу, мужа тогда… Но если, оказавшись в вузе, Вы понимаете, что образование бывает и получше, тогда образование обнуляем, начнем жить сообразно своим амбициям и собственному жизненному плану, когда получим наилучшую работу… Следующий на очереди – муж. Если требуемого «пока не…» не случается, то и настоящая жизнь не начинается, потому что не случился ее запуск запланированным событием.
Предлагаю начать двигаться к собственной жизни, самостоятельному управлению ею микроскопически мелким, зато посильными шагами. Планируете день и делаете в нем отсечки для интроспекции: насколько то, что происходит мне нравится, каково мне, конкретной барышне, внутри. Если приятно и комфортно – беру, это мое. Если отмечаю, что что-то не нравится, ищу что именно не понравилось и прислушавшись к себе определяю, что может быть выполнено иначе. Например, все пошли сегодня на кофе-брейк на семинаре повышения квалификации, чтобы пить кофе, я, вслед за всеми, налила себе кофе, хотя хотелось мне чаю… Это мелочи, но с них начинается (легче начинать) изменения восприятия того, что с Вами происходит.
А потом попробовать укрупнять, когда с мелочами ситуация полностью прояснится. Задавать себе вопросы, касательно более значимых и глобальных вещей. Например, что мне нравится в моей работе, что не нравится, и вообще, каково мне здесь, и чего мне хочется от происходящего в моей профессиональной сфере, собственно.
Анна Бердникова