Найти в Дзене

Музыка небес против готичного балагана

19 декабря мне посчастливилось побывать на закрытом показе двух частей Тетралогии Алексея Рыбникова в зале "Градский-Холл". Возможность попасть туда я встретила с огромный энтузиазмом — Рыбников же. Для многих — тот самый автор "Юноны и Авось", для меня — тот самый автор музыки к советскому кинофильму "Через тернии к звёздам". Перед походом я специально не стала искать никакой информации о том, что мне предстоит увидеть. Естественно, что названия "Литургия оглашенных" и "Тишайшие молитвы" намекали на религиозное содержание, но на этом всё.

______________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_______________________________________________________________

Настрой на нужный лад был создан организаторами с самого начала. Все пространство перед входом в большой зал было погружено во мрак. Путь в темноте освещали девушки-капельдинеры карманными фонариками. Очень атмосферно.

-2

Две части тетралогии звучали в разных залах. Первую, "Литургию оглашенных", показывали в большом зале; вторую, "Тишайшие молитвы" — в малом. Этот переход после тяжелейшей первой части навеял мысль о символическом перемещении в царствие небесное.

То, что "Литургию оглашенных" показывали — не оговорка. Это действительно был кинопоказ с вкраплениями живого действа на сцене. В самом начале я подумала: какая интересная концепция! Но, к сожалению, этих живых вкраплений, на мой взгляд, было маловато. Возможно, роль сыграли неоправданные ожидания — настраивалась на мюзикл, а получила музыкальный фильм.

-3

Саму первую часть можно охарактеризовать как психоделическое погружение в мир глазами святого, которому не повезло жить при советской власти. Психоделическое не в смысле каких-либо веществ, а в смысле влияния на психику. В течение картины зритель вместе с главным героем проживает религиозный мистический опыт. В конце концов уже невозможно отличать видения от реальности. Все это для героя и есть реальность. Трудовой лагерь и ангелы на небесах, призрак покойной любимой и явление антихриста сплетаются в причудливый событийный калейдоскоп. По сути, в фильме нет сюжета в привычном его понимании. Мы видим мир глазами героя, погружаемся в его эмоции, чувства и переживания. В целом, "Литургия оглашенных" оставляет очень тягостное впечатление, давящее ощущение безысходности.

-4

Вторая часть, "Тишайшие молитвы"— настоящий духовный хоровой концерт, воспринималась как отдохновение от событий 1 части. После фильма для меня это было нечто традиционное, хоть и сценически оформленное. Музыка, стилизованная под церковную службу, исполняемая людьми в бело-золотых одеяниях, также погружала в определенное состояние сознания.  Хор, окружавший с трёх сторон зрительный зал (слева, спереди и справа), создавал необыкновенный стереофонический эффект. Солисты, расположенные в нишах над хором, словно на стене, внешне напоминали иконостас.

-5

Если "Тишайшие молитвы" глубоко-глубоко запали в душу (духовная хоровая музыка — моя слабость), то о "Литургии оглашенных" такого сказать не могу. Почему-то внутри все время ощущался диссонанс между происходящим на экране и самим музыкальным материалом. Живые актеры на сцене параллельно с фильмом кажутся излишним элементом в сценографии. Они не углубляют повествование, не дают новый ракурс. Для чего это было нужно — вопрос. Сюжета фильма касаться не буду, чтобы избежать спойлеров (вдруг вы пойдете!) Приспешники антихриста с весьма готичным макияжем в духе группы KISS меня знатно позабавили, как и "рокерские мотивы", сопровождающие Сатану — куда ж без них. Как позабавили ангелы на небесах с их экзальтированной музыкой, которая воспринималась весьма агрессивно, никак не возвышенно. Возможно, всему виной их одеяния, выглядящие довольно дёшево, как у членов секты.

-6

В целом, впечатления от постановки довольно смешанные. Но, повторюсь: "Тишайшие молитвы" я бы ещё раз послушала в том же исполнении и в том же сценическом решении. Это сочинение неописуемо прекрасно.

Фото взяты в сети Интернет.

Автор статьи: Анастасия Семова

________________________________________________________________________

Наш телеграмм-канал:

ЛитМузБес | Об истории искусства

________________________________________________________________________

Читайте также:

________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊