Найти в Дзене
Елена Калашникова

Водно - минеральный обмен

 Совершенно заезженная тема - старайтесь пить в день больше воды. Я думаю, что каждый слышел эту рекомендацию и пытался её выполнять. Читая название моего поста большинство об этом скажет - да я и так об этом все знаю. Поэтому я задаю вопрос большинству…

А вы задумывались какая минерализация у воды, которую вы пьёте каждый день по 2 литра? 

В новом посте я раскрываю интересные факты не только о количестве воды, но и о качестве, которое может очень серьёзно повлиять на здоровье человека. 

Все химические и физико-химические процессы, протекающие в организме, осуществляются в водной среде. Вода выполняет в организме следующие важнейшие функции:

  • служит растворителем продуктов питания и обмена;
  • переносит растворенные в ней вещества;
  • смазывает суставы;
  • участвует в регуляции температуры тела за счет большой теплопроводности, большой теплоты испарения;
  • защищает жизненно важные органы;
  • выводит продукты распада в обмене веществ из организма.

Вода нужна для нормального течения всех процессов жизнедеятельности: пищеварения, всасывания переварившихся нутриентов, биосинтеза и расщепления веществ во внутренней среде организма, удаления шлаков, кровообращения и многих других процессов. Для поддержания водного баланса организма человека необходимо ежедневно потреблять 2,5 — 3,0 л воды. Такое количество воды в нормальных условиях жизнедеятельности человек теряет ежедневно. Потеря 10% воды приводит к состоянию дегидратации (обезвоживание), при потере 20% воды наступает смерть. При недостатке воды в организме возникает перемещение жидкости из клеток в межклеточное пространство, а затем в сосудистое русло. Потеря воды клетками изменяет их осмотические свойства, что может привести к их разрушению и последующей гибели.

 Химически чистой воды в организме нет.

В ней растворены многие вещества: белки, сахара, соответствующие витамины и минеральные вещества. Наибольшее влияние на обмен воды оказывают минеральные вещества. Это - кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор и т. д. У воды есть одна из важных характеристик – минерализация. Ее концентрация и соотношение минеральных веществ определяют осмотическое давление, распределение воды между тканями и жидкостями организма. От этого зависит физико-химическое состояние коллоидов, в первую очередь белков, особенно ферментов, следовательно, их функциональная активность. Так же минеральные вещества входят в состав сложных органических соединений, например гемоглобина, гормонов, являются пластическим материалом для образования костной и зубной ткани. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови и другие физиологические процессы организма. В поддержании постоянства всех параметров водно-солевого равновесия во внутренней среде участвует множество физиологических механизмов  - нейрогуморальная, пищеварительная, выделительная и другие системы. Повреждение этих механизмов приводит к развитию различных заболеваний в опорно - двигательной системе человека. Одним из таких повреждений является высокая минерализация воды,  которая при использовании ее человеком для питья, может изменить рН внутренней среды организма в щелочную сторону от нормы, тем самым спровоцировав процесс кальцификации организма. 

Кальцификация (кальциноз) — образование отложений солей кальция в мягких тканях или органах, в которых соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны.

Основной провоцирующий фактор кальцификации – нарушение метаболизма кальция и фосфора, которые в норме у человека должно быть в соотношении 2, 2,5 - 1. Нарушения обусловлены:

  • эндокринными нарушениями (патология щитовидной и паращитовидной железы);
  • болезнями почек (острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит);
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия);
  • ферментная недостаточность печени, кишечника, панкреас (гепатит, цирроз, мальабсорбция, дисбиоз, дисбактериоз)
  • Высокая минерализация воды (360мг на литр, при  норме 75 мг на литр), которая защелачивая среду организма, приводит к активации в клетках организма повышенного количества щелочной фосфатазы. Именно это и усиливает усвоение кальция в тканях.

Поэтому будьте внимательны к той воде, которую вы пьете ежедневно. Изучите источник, поинтересуйтесь ее минерализацией, обратите внимание на фильтры, которыми вы пользуетесь – так вы сможете серьезно обезопасить свое здоровье. Николай Друзьяк академик, ученый в своей книге «как продлить свою быстротечную жизнь» научно доказал, что минерализация воды влияет на продолжительность жизни человека, и вывел ее оптимальное значение - это 50 - 75 мг на 1 литр воды. И я с ним во многом согласна, так как кальцификация поражает больше всего соединительную ткань у человека, кальцинаты неоднократно переходят в онкологический процесс. Соединительная ткань составляет основную часть всех органов и систем, и обеспечивает их здоровый метаболизм.

Будьте здоровы!