Материал из серии "Что посмотреть в Куала-Лумпур".
Привет, друзья!
В этой статье я расскажу о Национальном планетарии Малайзии, который находится в Куала-Лумпур: как к нему проехать, сколько стоит и что там можно увидеть.
1. Где находится планетарий
Национальный планетарий Малайзии, или планетарий Негара, располагается на территории Ботанического сада в столице страны - городе Куала-Лумпур.
Планетарий Негара – это обсерватория, образовательная галерея, музей космонавтики и космический театр. Интересно будет и детям, и взрослым!
Планетарий работает ежедневно с 9.00 до 16.30, вход свободный.
Дело в том что, планетарий, открытый в 1993 году, является государственным объектом, созданным в рамках бесплатной образовательной и развивающей среды для детей.
В космическом театре здесь каждый час проходят шоу, правда, их уже нужно оплачивать. Стоимость билета на шоу составляет 12 малазийских ринггитов (300 рублей) для взрослого и 8 (200 рублей) для ребенка.
Добраться до Планетария можно на метро или на такси.
Если ехать на метро, можно доехать до станций Музей Негара (номер 3 на карте отметила) или Псар-Сени (номер 1), от этих станций уже дойти пешком.
Крайне не рекомендую, хоть и можно, доехать, до железнодорожного вокзала Куала-Лумпур (номер 2 на карте), оттуда сложнее всего добираться через всякие переходы через дорогу, хотя и кажется, что именно эта станция к планетарию ближе всего:
2. Вход и начало осмотра
Единственное, о чем вас попросят на входе - это "зарегистрироваться" - записаться в журнале посещений - на фото справа стоит стол с этим журналом:
А дальше вы проходите внутрь и можете все осматривать самостоятельно.
Сразу у входа нас встречает статуя средневекового ученого Аль-Бируни, который еще в 11 веке высказал предположение, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, и вообще, внес значительный вклад в развитие астрономии:
Также дальше в располагается информация о строении Солнечной системы и история ее изучения:
Информация подается в наглядном красочном виде, чтобы не только взрослым, но и в первую очередь детям было интересно здесь находится. Помимо звезд и астрономии демонстрируется также и общая эволюция:
Отдельно хочу остановиться на таблице химических элементов Менделеева, которая здесь представлена.
Здесь в ячейках лежат предметы, соответствующие химическим элементам или содержащие химические элементы (там, где это возможно).
Например, Фтор (F) - зубная паста, Серебро (Ag) - украшения.
Рядом на интерактивном табло можно поиграть в игру на знания химических элементов. Для запоминания элементов и их применения очень познавательно и интересно!
3. Музей космонавтики
У стены с космонавтом начинается Зал истории космонавтики.
Первое, что здесь сразу бросается в глаза - это скафандр для выхода в открытый космос.
При детальном рассмотрении оказывается, что скафандр советский, соответствующая нашивка хорошо видна на рукаве костюма. Вообще, не удивительно даже!
Было бы удивительно, если бы советский след здесь не был бы представлен. Но в этом смысле малайцев не в чем упрекнуть - в этом зале будет много упоминаний русских имен и названий, связанных с развитием космоса.
Есть здесь прототип спутника (это ведь спутник, да?):
Космические турбины:
Макет ракеты Ariane:
Для детей оборудована двухместная капсула Союз - маленькие исследователи могут посидеть внутри и почувствовать себя космонавтам:
Я вижу Землю! Она так прекрасна! — слова Юрия Гагарина, сказанные в прямом эфире с орбиты 12 апреля 1961 года, выведены над его бюстом в Зале космонавтики.
Стенд, посвященный Юрию Гагарину, находится в самом центре зала, и это не только бюст, но и информация с фотографиями:
Немного дальше - временная шкала с событиями по развитию космоса. Здесь и Валентина Терешкова (первая женщина в космосе), и Алексей Леонов (первый человек, вышедший в открытый космос):
Кстати, о том, что упоминание Юрия Гагарина есть и в историческом музее Бангладеш, я уже писала здесь:
Также в Планетарии много других разных экспонатов, посвященных космической тематике и открытиям в этой области. Некоторые экспонаты можно было потрогать и понаблюдать принцип работы.
Например, вот такой марсоход реально двигался, как будто едет и смотрит вокруг:
В других помещениях планетария можно посмотреть карту звездного неба, солнечной системы, информацию о планетах или интерактивные фильмы, которые демонстрируются в отдельной комнате:
4. Территория вокруг
Хороша и территория вокруг Планетария.
К главному зданию с синим куполом ведет большая лестница с каскадным фонтаном. Фото на ней получаются шикарные! Только надо подождать, пока никого из посетителей больше в кадре не будет 😀:
У подножия которой в форме звезды должен был быть еще один фонтан (видимо), но он почему-то не работал:
На одной из площадок лестницы стоит вот такая конструкция - кажется, это солнечные часы. Только вот отметки на них не все:
На ближайшей территории еще можно увидеть парк камней, символы созвездий и разные причудливые конструкции:
От планетария можно спуститься ниже, к локациям Ботанического сада. Вот такая, например, причудливая пальма с листьями веером, встретится вам на пути:
При этом даже уходя от Планетария, периодически будут попадатся объекты с напоминанием о нем:
Ну и напоследок - прогулка по Ботаническому саду Куала-Лумпур - это отдельная история. Только на Сад можно отвести целый день, настолько здесь много всего интересного!
Но об этом я расскажу в отдельной статье, и в это место поставлю ссылку на нее.
Всем приятных и интересных путешествий!
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: