Привет, друзья!
В январе-феврале 2025 годы мы посетили 4 страны в Азии, в 3 из которых я побывала впервые.
Все билеты покупали сами, отели искали и бронировали тоже, достопримечательности для осмотра и другие особенности путешествий планировали тоже сами, в общем, полностью самостоятельная поездка была 😃
Здесь я хочу поделиться с вами маршрутом и техническими моментами поездки, возможно, кому-то информация пригодится, чтобы организовать себе подобный трип.
Трип (от англ. trip) - поездка, путешествие, тур.
1. Исходные вводные
- Вылет из Москвы
- 2 человека, каждый с багажом (вариант путешествий с одним рюкзаком - не наш 😄)
- Сидеть на одном месте (в одной стране) не хочется, впихнем невпихуемое, как обычно. Посещение новых мест (стран) в программе должно быть обязательно.
- Нужно, чтобы было время позагорать и покупаться.
- Скорость поездки должна быть комфортной, чтобы успевать не только достопримечательности посещать, но и успевать отдыхать (это по факту потом не всегда выполнялось).
- Страны между собой рядом, и чтобы безвиз или виза по прилете.
Ну, и еще по датам ограничения были, поэтому и на них ориентировались тоже.
2. Маршрут
В итоге, учитывая все вводные, получился такой маршрут:
1 страна - Китай, Шанхай, пересадочный город на 1 день
Перелеты с пересадкой я давно перестала рассматривать как проблему, для меня это дополнительные возможность заглянуть в еще одно интересное место. Тем более, что при покупке билетов всегда можно подобрать время пересадки побольше, чтобы выйти в город. Здесь, чтобы выйти в город, нужна будет транзитная виза на 24 часа, ее бесплатно оформят в аэропорту (ссылку на инструкцию, как оформить визу и выехать в город, оставлю в конце статьи).
2 страна - Таиланд, Пхукет, 1 неделя
Прилетев из холодной зимы в России, надо погреться и позагорать. Ну и посмотреть, чем Пхукет отличается от Паттайи. Для россиян Таиланд - безвиз на 60 дней.
3 страна - Малайзия, Куала-Лумпур, 5 дня
Несколько дней, чтобы познакомиться со страной. Посмотреть основные достопримечательности и составить впечатление о стране на будущее (возможное) посещение. Безвиз на 30 дней.
4 страна Вьетнам. Сначала Нячанг, 1 неделя
чтобы еще позагорать и отдохнуть. Безвиз на 45 дней.
А потом Хошимин, 4 дня
чтобы посмотреть достопримечательности самого крупного и старого города страны. Ну и еще потому, что из Хошимина лететь в Москву удобнее, чем из Нячанга.
По-моему, отличный маршрут! Как считаете?
3. Билеты
Все билеты, которые при таком маршруте нам понадобились, были куплена на *Авиасейлс* заранее, примерно за пару месяцев до поездки. Скидки или акции особо не отслеживали, "черных пятниц" не ждали, просто когда собрались, все нашли и разом купили.
Единственное, уже когда маршрут составляли, присматривались и к билетам в том числе. Поэтому порядок стран был именно таким.
И даже 4 дня в Хошимине появились именно потому, что лететь из Нячанга напрямую в Москву было совсем неудобно, из Хошимина намного проще. Вот мы и добавили этот город тоже на несколько дней, тем более, он реально классный, и там есть что посмотреть.
В остальном рекомендую при выборе таких поездок сразу проверять разный порядок стран, билетов, по-разному строить маршруты, чтобы добиться оптимального соотношения состава поездки и цены билетов.
Билеты и их цены у нас получились следующие:
(цена приведена на 1 человека)
1. Москва - Пхукет (с пересадкой в Китае, Шанхай). А/к China Eastern Airlines, 37000 рублей, багаж 23 кг. (ссылку на свой отзыв на полет этой авиакомпанией оставлю в конце статьи)
2. Пхукет - Куала-Лумпур. А/к AirAsia, 7600, 20кг багаж.
3. Куала-Лумпур - Нячанг. А/к AirAsia 8450, 20кг багаж.
4. Нячанг - Хошимин. А/к VietNam, 5700, багаж 23 кг.
Здесь можно было бы сэкономить и поехать на автобусе, но мы не захотели.
5. Хошимин - Москва. А/к Sichuan Airlines (с пересадкой в Чэнду), 42250, багаж 23 кг.
Итого по билетам вышло 101 тысяча рублей ровно. Потом с них еще 3% кэшбеком вернулось.
Если бы покупали билеты еще пораньше, вышло бы подешевле.
4. Отели
Все отели забронировали на *Букинге* без предоплаты, с оплатой на месте.
Отели выбирали поприличнее, с хорошим расположением, и по цене приемлемые. Везде было проверено, работают ли круглосуточно или смогут нас принять во время приезда, т.к. некоторые приезды были поздние.
Итого получилось вот что:
1. Пхукет, Таиланд. Отель без завтрака 3*, в пешей доступности от пляжа Карон.
2. Куала-Лумпур, Малайзия. Апартаменты с кухней (просто здесь очень много сдается именно апартов, а не отелей). Расположение - высотка в центре города, рядом с метро, магазинами, кафе и торговыми центрами. Здесь мы жили на 43 этаже, на 15 этаже на весь этаж располагался бассейн.
3. Нячанг, Вьетнам. Отель 4*, наш номер был на 11 этаже. Без завтрака. Бассейн на 21 этаже. 5 минут до моря и маяка Лотос. Вокруг вся инфраструктура: кафе, рестораны, массаж, экскурсии, магазины и т.д.
4. Хошимин, Вьетнам. Отель 4* в центре города, с завтраками, без бассейна. Расположение - самый-самый центр, все основные достопримечательности в пешей доступности. Локация - прямо топ!
По итогу бронирования могу сказать следующее:
Нам завтраки (да и вообще питание) было не принципиально - и это было верное решение! В последнем отеле завтраки были, но если бы и не было, хуже бы не стало.
Бассейн в отелях был тоже особо не нужен, в обоих случаях на бассейне мы были лишь по разу, а если бы их не было, и не заметили бы.
Самое главное - чтобы у отеля было хорошее расположение в городе, чтобы был хороший интернет, ну и чтобы по отзывам были высокие оценки 😃
Если интересны названия отелей и стоимости, то вот:
5. Местные поездки
Для проезда по городу использовали такси: Bolt, InDrive, Grab, метро, автобусы и другой общественный транспорт. В аэропорт/из аэропорта - такси. Только в Нячанге удачно попали на автобус, едущий в город.
Что-то узнавали по факту (например, метро в Хошимине обнаружили случайно), другую информацию старались искать заранее в интернете.
Вообще, интернет сейчас для путешественников - большое подспорье. Спасибо всем блогерам и авторам, которые пишут подробные инструкции, как, где, что и когда, они реально очень помогают!
Ну и свои материалы я также стараюсь писать для всех, чтобы вы могли использовать мои советы для себя.
Например, в конце статьи тоже оставлю ссылку на важную информацию для тех, кто собирается отдыхать в Нячанге.
6. Деньги
Туда мы ехали с новыми долларами и китайскими юанями. Юани взяли чисто на Китай, но сейчас я понимаю, что юани для Азии можно рассматривать как альтернативу доллару - как и доллар, юани вам поменяют везде.
А все потому, что доллары нового образца в России найти все сложнее, юани же в обменниках есть. Кроме того, у меня есть карта зарубежного банка VISA, которой я при необходимости тоже расплачивалась.
По обмену денег - в аэропорту лучше всегда менять немного, курс в аэропорту обычно не лучший.
Но что делать, если нужно заплатить за проживание, и сумма выходит существенной?
У нас так получилось на Пхукете. Прилёт ночью, обменники в городе уже работать не будут. Сумма для оплаты всей стоимости проживания большая, не хочется всю сумму невыгодно менять в аэропорту.
Мы решили поменять немного, так, чтобы хватило на оплату пару ночей в отеле. Мол, договоримся с администратором, что остальное поменяем и оплатим в первый день. Но этого даже не потребовалось - администратор сам предложил просто оставить в качестве залога $100, а потом все поменять и заплатить уже сразу. Очень удобно!
Кстати, этот, а также и другие вопросы, которые вас интересуют по объекту проживания, всегда можно выяснить заранее через "Чат с отелем" на сайте бронирования. Не пренебрегайте этой возможностью.
В остальных случаях деньги по прилете мы меняли для оплаты отеля в аэропорту, благо, кроме Пхукета, остальное проживание уже было совсем дешевым.
Как приспособиться каждый раз к новым деньгам
В магазине для понимания дорого-недорого как-то требуется оценивать стоимость товара по отношению к понятным нам рублям. Поэтому расчёты для удобства мы использовали следующие:
1. Китайский юань - умножаем на 15. То есть, если проезд на метро стоит 4 юаня, то это 60 рублей.
2. Тайский бат - умножаем на 3. То есть, если футболка стоит 100 бат, для нас это 300 рублей.
3. Малайзийский ринггит - умножаем на 25. То есть, если шоколадка Кит Кат стоит 3 ринггита, то это 75 рублей.
4. Вьетнамский донг - делим на 1000 и умножаем на 4. То есть, если пuво «Сайгон» стоит 12000 донгов, что это 48 рублей.
Конечно, привыкать к новой валюте через каждые несколько дней не слишком удобно, но это уже издержки такого путешествия.
7. Самочувствие
И последний важный момент — планировать путешествия с переездами, экскурсиями и посещением нескольких стран за раз, стоит, отталкиваясь в первую очередь от своего физического состояния.
Перед планированием такой поездки стоит спросить себя, не будет ли мне сложно так часто менять локацию, выполнять так много перелетов, в том числе, возможно, ночных, будет ли мне комфортно адаптироваться от места к месту по погоде.
И, исходя из этих индивидуальных особенностей, уже строить маршрут. Возможно, избегать ночных перелетов, давать себе больше времени на адаптацию к новому месту, выбирая жилье, ориентироваться не на центральные места, а на более спокойные и тихие.
И даже если вам нравится инструкция блогера в интернете, и вы бы хотели ее использовать как шаблон для своего путешествия, примерьте и адаптируйте её под себя, чтобы избежать досадных разочарований потом в путешествии.
Ссылки на обещанные материалы будут ниже, также в ближайшее время будут дописываться остальные материалы по этому путешествию.
Всем приятных и интересных путешествий!
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: