Найти тему
Дама с чемоданом

Юрия Гагарина знают даже в Бангладеш. Русские куклы и наш космонавт в их музее

Что вообще за страна такая и где она? Уверена, многие и не знают, где находится эта самая Бангладеш. Вероятно, если б я не попала туда, то тоже бы не знала 😊

Поэтому в двух словах расскажу.

Бангладеш - это страна бенгальцев (Бангла-деш). Бенгальский тигр слышали? Вот он тоже оттуда. Страна в разное время была независимой, потом частью Индии и Пакистана, еще колонией Великобритании.

В современном размере существует лишь с 1971 года после войны за независимость с Пакистаном. Бангладеш является республикой, управляется президентом. А еще это одна из самых бедных стран в Азии.

В мире Бангладеш наиболее известен как поставщик одежды - многие международные бренды перенесли туда производство из-за дешевизны рабочей силы.

На карте Бангладеш находится вот здесь, почти со всех сторон окруженная Индией:

Так вот, музей

В любой уважающей себя стране должен быть национальный музей. Ну, типа краеведческого: как люди жили на этих землях с древнейших времен и по сей день. В классических принципах путешествия обязательным пунктом всегда является посещение такого музей, хотя обычно у посетителей они вызывают скуку и зевоту.

Тем не менее, надо так надо, идем в Национальный музей Бангладеш в столице страны Дакке:

-2

Стоит он, кстати, аж 500 бангладешских таков, то есть, примерно 400 рублей на наши деньги.

-3

Тут, как я и предполагала, картины древней цивилизации. Древнее земледелие:

-4

Слоны:

-5

Местные кувшинки:

-6

Еще оказалось, что в музее фотографировать нельзя. Серьезно? Да я никогда в жизни не вспомню, что здесь было, если не сфоткать. Настолько зацепиться глазу не за что:

-7

Хотя дальше пошли экспонаты поинтереснее. Лодка вот эта, например:

-8

Настоящая огромная рыбацкая лодка:

-9

Или вот скульптуры - явно индийское наследие:

-10

Когда пошли более современные экспонаты, стало поинтереснее. Потрясающая резьба по дереву для оформления кроватей и мебели:

Кстати, фоткали все, по-тихому так, не наглели. Смотрители видели, но не ругались.

-12

Ковры, бутылки, статуи, музыкальные инструменты:

-13

О, а Сталин-то что здесь делает? А, стоп, это не он, просто похож:

-14

Нашелся зал и с традиционными костюмами на куклах. Да не только местными, но и народов мира. В одной витрине скромно притаились Традиционные куклы из России. Вот так сюрприз:

-15

Арапчонок, что слева, тоже нашенский, что ли? Однако! 😊

В совсем современном мире Бангладеш не отделяет себя от мирового сообщества. Что правильно, конечно! И в музее это представлено хронологической лентой мировых достижений.

Отрадно, что на 1961 год самым значимым событием указали выход Юрия Гагарина в открытый космос. И фото такое яркое поставили, хорошее:

В тексте рядом указано: 1961 год н.э. Советский астронавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в открытый космос, на космическом корабле "Восток".

Большая экспозиция посвящена в музее войне за независимость Бангладеш 1971 года. Но эта тема в стране встречается повсеместно, даже вот на обычных уличных заборах картины о войне выложены мозаикой:

-17

А национального колорита в музее было не много. То ли дело на улицах города!

Вот обычный местный житель носит кирпичи на голове. Видимо, так легче тяжести носить:

-18

Или вот особенность местного транспорта - велорикши. Те, кто побогаче, ездят на тех, кто победнее. Все по законам капиталистического мира:

Заметили, как они на нас смотрят? Это было везде. Белые люди у них тоже вызывают любопытство. мы смотрим на них, они - на нас
Заметили, как они на нас смотрят? Это было везде. Белые люди у них тоже вызывают любопытство. мы смотрим на них, они - на нас

Вот тут, на улицах, среди местных, намного интереснее и познавательнее. Реально ощущаешь себя внутри страны, внутри местной жизни. А не то что все эти музеи...

-20

А вам нравится посещать национальные музеи в разных странах?

Всем добра, и спасибо, что дочитали!

***

Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!

И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

***

Читать еще: