Долгое время основой модельного ряда Xiaomi составляли флагманы серии Mi. Это были смартфоны со стандартными экранами на 4-5 дюймов, актуальной аппаратной начинкой и относительно невысокой ценой в 300-400 долларов. Однако в какой-то момент компания поняла, что для захвата рынка ей во всех смыслах нужно было нечто большее. К тому времени Samsung продавала уже четвёртое поколение Galaxy Note, а Apple зарабатывала новых фанатов с помощью дебютного фаблета iPhone 6 Plus. Поэтому Xiaomi выпустила свой ответ конкурентам, причём сделала это в два этапа: сначала весной 2014 года она выпустила первый бюджетный Redmi Note, а в начале 2015-го представила флагманы Mi Note.
Первенец новой линейки получил передовое оснащение в сочетании с крупным 5,7-дюймовым IPS-экраном от Sharp/JDI. Корпус модели имел металлическую рамку, изогнутую спинку и переднюю панель с эффектом «2.5D». Спереди и сзади аппарат был прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. В основе телефона лежал ещё актуальный процессор Snapdragon 801, а дополняли его 3/16 или 3/64 ГБ памяти. Задняя камера на 13 МП оснащалась оптической стабилизацией, а передний модуль на 4 МП мог похвастаться крупным размером пикселя, что давало преимущество при съёмке в условиях недостаточного освещения. Цена смартфона на глобальном рынке составляла примерно 399 долларов.
Вместе с обычным Mi Note компания представила и его старшего брата Mi Note Pro. Внешне он ничем не отличался от базового флагмана, зато начинка у него была намного круче: экран смартфона имел высокое разрешение 2К, количество оперативной памяти составляло 4 ГБ, а в качестве чипсета использовался свежеиспечённый Snapdragon 810. И хотя Xiaomi заявляла, что ей удалось решить проблему с перегревом процессора, продажи модели всё равно пришлось отложить на несколько месяцев. За пределами Китая аппарат и вовсе не продавался, во всяком случае официально. Неудача со Snapdragon 810 испортила все планы Xiaomi: компании пришлось перенести выпуск флагмана Mi 5 на следующий год, а вместо него выпустить аппарат среднего уровня Mi 4c с урезанным процессором Snapdragon 808.
Второе поколение флагманского фаблета пришлось ждать почти два года. Смартфон Xiaomi Mi Note 2 был представлен осенью 2016 года, а весной 2017-го появился на глобальном рынке. В данном аппарате компания не стала придумывать что-то новое и банально скопировала Samsung Galaxy Note 7. Основной фишкой модели был изогнутый 5,7-дюймовый AMOLED-экран, он же стал и её главным минусом: журналисты как один отмечали невысокую максимальную яркость дисплея, а также посредственные углы обзора. Другими особенностями смартфона были актуальный топовый процессор Snapdragon 821, батарея на 4070 мАч и основная камера на 23 МП. Новинка продавалась не так хорошо, как её предшественница: возможно, это было связано с тем, что одновременно с ней был представлен «безрамочный» Xiaomi Mi Mix, который невольно перетянул на себя всё внимание аудитории.
Прохладный приём Mi Note 2 заставил Xiaomi задуматься о дальнейшей судьбе линейки. В 2017-ом компания решила, что три топовых смартфона ей ни к чему, и опустила Mi Note 3 на ступеньку ниже. Теперь аппарат представлял собой копию флагмана Mi 6 с увеличенным экраном, но более скромным процессором Snapdragon 660. Все остальные параметры вплоть до дизайна были практически идентичны: двойная камера 12+12 МП (основная + телевик), стеклянный корпус без 3,5-мм разъёма и до 6/128 ГБ памяти. На глобальном рынке модель так и не появилась.
Последнее пришествие имени Mi Note состоялось в конце 2019 года, когда компания выпустила смартфоны Mi Note 10 и 10 Pro. На сей раз она представила их на пару месяцев раньше флагмана Mi 10, как бы подготовив покупателей к будущей новинке. В данном случае Xiaomi постаралась прыгнуть выше головы: модели имели 6,47-дюймовый экран-водопад, разъём для подключения наушников (!), предфлагманский процессор Snapdragon 730G и крупную батарею на 5260 мАч с поддержкой 30-ваттной зарядки.
Венцом новинок стала задняя камера, состоящая аж из пяти модулей: основного на 108 МП, широкоугольного на 20 МП, двух телевиков с разной степенью приближения и отдельного датчика для съёмки макро. И всё это — всего за 550 долларов! Модель с приставкой Pro отличалась от базовой лишь более продвинутой оптикой и другим сенсором у одного из телевиков, в остальном смартфоны были полностью идентичны. Наконец, весной 2020-го компания представила упрощённый аппарат Mi Note 10 Lite, который имел более простой набор камер, а также незначительно отличался по внешности. На этом история серии Xiaomi Mi Note подошла к концу.
Почему так вышло? В первую очередь это связано с изменением модельного ряда Xiaomi: отныне топовая серия Mi начала включать в себя сразу несколько моделей, начиная от субфлагманов с литерой T и заканчивая имиджевым камерофоном с приставкой Ultra. В этом широком ряду для линейки Note просто не было места, тем более что компания уже не могла себе позволить делать настолько выгодные смартфоны — мешала пандемия коронавируса, приведшая к повышению расходов на логистику и кризису полупроводников.
Наконец, выпускать смартфоны с приставкой Note к тому моменту не имело смысла, так как многие производители уже перестали выпускать компактные модели и полностью переключились на выпуск однотипных «лопат». Несмотря на это, Xiaomi решила сохранить линейку Redmi Note, что было продиктовано её имиджем: можно сказать, что данное имя стало визитной карточкой для бренда Redmi, а значит избавление от него было бы равноценно выстрелу себе в ногу. В наши же дни «обязанности» аппаратов Mi Note в какой-то степени берут на себя флагманы с приставкой Pro, которые отличаются от базовой модели большими габаритами.
А вы пользовались смартфонами серии Xiaomi Mi Note? Нравились ли они вам?