Привет, приятель! Многие почему-то думают, что если сейчас у меня бюджетный усилитель onkyo 9110, то только он один у меня всю жизнь и был. Хотелось бы рассказать, почему я надолго остановился на нём, и какие усилители у меня были до него, с моими впечатлениями и выводами, которые я сделал после долгого использования и экспериментов.
Первый hi-fi стерео-усилитель yamaha ax-497 я купил примерно 15 лет назад, для колонок yamaha ns-555, который выбирал исключительно по характеристикам и восторженным отзывам в интернете. Звук меня смутил ещё в магазине, но я его долго ждал, и за 15000 в магазинах Комсомольска-на-Амуре альтернативы не было, поэтому забрал. Даже помню, как вёз его в автобусе, а кондукторша косо посматривала на коробку, видимо, желая взять плату за провоз багажа (а может, напроситься в гости на прослушивание).
Не было никакого ВАУ, а скорее вопросы к звуку! Он не оправдал ожиданий. Звук мне всегда казался жестким (с эффектом консервной банки), как его не настраивай (кроме настройки тембра, там была ещё и плавная тонкомпенсация, что преподносилось на форумах как нечто крутое и уникальное для этой цены). Кроме этого, звук был грубый, и какой-то будто грязноватый. Уши в трубочку не сворачивались, но он меня не удовлетворял из-за этих черт звука.
Мощности 120 Вт/канал, конечно, хватало с избытком, но всё равно, я был недоволен своим выбором. Тогда я понял, что мощность в усилителе вообще не главное, если он не поёт.
Друг часто хвастался винтажным onkyo A-4000, выпущенным в начале 70-х годов (даже тогда ему было почти 40 лет), который купил невероятно дёшево - за 2500 по знакомству. Но мне очень повезло, он созрел себе купить что-то подороже, а мне достался этот онкио, который приятель уже несколько раз привозил для сравнения с ямахой, всего за 4000.
Онкио звучал мягче, свободнее, легче! Конечно, я позавидовал другу, и чувствовал себя неудачником, который купил бесполезную вещь за 15000. После покупки онкио, ямаху хотел продать, но в итоге почему-то не решился, хотя по сути, она была уже не нужна. У онкио была тонкомпенсация очень простая в виде рычажка, но от неё было в разы больше пользы, чем от ямаховского регулятора. А темброблок работал очень качественно! Регулятор ВЧ делал звук прозрачнее и чище, а не добавлял эффекта жесткой консервной банки, а когда я добавлял баса, то добавлялся мягкий бас, а не грубое его подобие.
Но, не долго музыка играла... Пока меня не было дома, там разлетелся старинный конденсатор по всему аппарату, и по словам мамы, шёл дым из-под крышки. Кстати, он был выключен, просто не вытащен из сети. Да, хорошо, что ямаху не продал!
Тогда я понял, что старые усилители хотя и могут круто звучать (вообще не обязательно, но могут), но работают без регулярного ремонта недолго, а их использование может быть даже опасно!
Через пару лет захотелось организовать качественный звук 5.0 с ресивером (сабвуфер считал необязательным атрибутом). Приобрёл почти самый бюджетный onkyo tx-nr414, так как считал, что мощности любого, даже самого унылого hi-fi ресивера, мне будет через край (и в этом я не ошибся). В стерео, с теми же колонками yamaha ns-555, он тоже мне понравился намного больше ямахи! И даже бас там был добротный. Но потом я понял, в чём фишка ресивера - хотя баса там и много, но он промодулированный на более высокие частоты. Но покупал, конечно, не ради баса, а ради объёмного звука в многоканальном режиме!
К сожалению, эффект был совершенно не тот, который я ожидал. Вернее, совершенно никакого эффекта объёма я не услышал ни с какими богатыми настройками! Его не было и в помине. Я уже знал, что это такое, когда у меня была звуковая карта creative и дешевая система 5.1 sven. А с дорогим (по сравнению с компьютерным хламом) оборудованием получился никакой объём.
Тогда я понял, что дешёвый ресивер - это бесполезная погремушка. Много объёма он не даёт, а в стерео бас порезанный. А ещё, как оказалось, менее надёжный, чем усилитель.
Позже у меня появился новый знакомый по переписке, с которым у нас были общие интересы, среди которых оказался звук! Пообщавшись с ним и накопив денег, решился купить на аукционе винтажный onkyo m-508 (Настоящее двойное моно, мощность 2x200Вт на 8Ом, тяжёлый 25кг, огромные стрелочные индикаторы уровня). Вышло немного дешевле, чем на авито. Это было 10 лет назад, я давно о нём знал, так как мечтал о самом дорогом мощнике onkyo m-5000R, а после Крыма эта мечта стала неосуществимой, но можно было в разы дешевле купить его старый аналог из 80-х.
Я подумал, что он не такой старый, как мой первый винтажный аппарат, и может быть, проработает намного дольше. Очень долго ждал, мечтал его послушать. Всерьёз думал, один раз потрачу на него деньги, и закрою тему с усилителями надолго! В качестве преда у меня тогда был хороший ЦАП audiolab m-dac, а выбрал я именно мощник, потому что уже экспериментировал с ямахой, и понял, что предусилитель - всегда слабое звено в интегральном аппарате.
Ну опять, то же самое, включил и нет восторга! Нет ощущения, что вот они, мои денежки куда вложены. Опять я промахнулся. Да, конечно же, я его сравнивал с бюджетной ямахой и ресивером онкио, которые тогда всё ещё были у меня. В сравнениях дорогой тяжеловес всегда побеждал, но при простом прослушивании всегда хотелось чего-то получше! Он не был самодостаточным. Звук мне казался каким-то упрощённым и бедным, как будто через старую встраиваемую звуковую карту компьютера, хотя какая-то маленькая мягкость, о которой говорили на форумах, была. Но это вообще не тот звук, который нужен был!
Я тогда, кстати, почему-то снова поверил в легендарное японское качество. Но однажды просто переставлял усилитель на тумбочку, и он перестал издавать звуки. Я не понимал, в чём дело, но оказалось, что из-за кольцевых трещин пайки на платах, в обоих каналах отсоединились транзисторы! Они просто висели в воздухе, без контакта. Когда я пропаял их, то усилитель заработал, но я его очень быстро угробил и выбросил, потому что больше не знал, что с ним делать, когда он снова сломался. Остался 1 на 1 с трупом усилителя! Хотел просто взять и купить новый, деньги тогда были, но из-за выросших цен не смог выбрать и не хотел платить много за то, что раньше стоило в 2 раза дешевле. Мне был не нужен бюджетный маранц 8005 за 100 000, потому что раньше его не хотел и за 60 000. А что-то поинтереснее стоило 200 000, но там и выбор был минимум из 3 брендов. Но таких денег было жалко, я понимал, что это тоже не усилители мечты, а просто средне-начальные.
В итоге, потом ещё несколько лет возился с той самой ямахой и ресивером. Я много пытался что-то сделать, чтобы улучшить звук. Из ямахи удалил целиком всю предусилительную секцию, оставив только потенциометр
В этой конфигурации, пропал эффект консервной банки, который меня бесил, звук стал разборчивее, и в целом меня устраивало всё, кроме странного ощущения, что один канал заметно громче другого. Одно время использовал вообще без потенциометра, с ЦАПом в качестве предусилителя - звучало намного лучше.
Оказалось, фирма использовала такой ужасный потенциометр ALPS (который обычно хвалят), у которого отклонение 5%. Но, в итоге, его я тоже случайно испортил и выбросил, потому что не смог найти запчасти. Но его гибель не была напрасной, потому что я понял: в бюджетных аппаратах звук намеренно убивают на входе, хотя сами усилители мощности такие же по уровню или не намного хуже, чем у более дорогих моделей. Если бы не маркетинг, то за 20 тысяч аппарат звучал бы так же, как за 200! А это плохо повлияет на прибыль корпораций.
Оставался только ресивер онкио. В целом, в паре с ЦАПом, звук я не считал плохим, и мне даже нравилось. Просто слушал и довольствовался тем, что есть. Потому что у многих и того нет! Но ЦАПу и ресиверу уже было лет по 6, и оба начали барахлить. ЦАП понятно где, а у ресивера стал отходить правый канал, долго не мог найти причину, и поэтому по полной на нём оторвался и переделал в стерео усилитель, удалив всё лишнее. Звук мне очень понравился, за исключением отрезанного конденсаторами баса, однако из-за нелепой случайности с шариком припоя он вспыхнул, и я решил больше не играть с огнём. Даже нашёл старое видео, когда он ещё работал и интересно звучал:
И знаете, оставив только блок питания, платы реле задержки и 2 малюсенькие платы усилителей мощности, соединённые проводами особым образом (разводка земли выполнялась на слух, так как не было такого опыта), это был совершенно другой звук! Чистый, прозрачный и без задиров! Он меня полностью удовлетворял, несмотря что ЦАПа уже не было, а linux толком настраивать ещё не умел. Единственное, что меня смущало в звуке, это порезанный на уровне даже самих плат усилителей бас.
Иначе, думаю, платы могли перегреваться либо потребовались бы большие номиналы деталей. Я даже догадался, как это исправить, но не успел попробовать. Потому что подлый шарик припоя замкнул собой что-то, и мне очень повезло, что я не остался без колонок или не прожёг свеженатянутый потолок!
Тогда я и понял, что усилитель нужно покупать только фирменный и новый! А не винтажное барахло или старый после ремонта. Можно лишиться не только самого усилителя, но и другой аппаратуры!
Кстати, тогда ещё была мысль самому сделать клон того самого onkyo m-5000r, который уже стоил 250000 (сейчас наверное все 500000). В сети есть сервис-мануал, вся схема с номенклатурой деталей. Но что я там увидел своим непрофессиональным взгладом? Выходные транзисторы там стояли ровно такие же за 120 рублей, как и в бюджетных моделях! А транзистор - это и есть то, что превращает звук из розетки в сигнал на выходе усилителя. А ещё, даже я смог увидеть экономию между каскадами, когда встречно включили 2 электролитических конденсатора (вместо того, чтобы поставить 1 нормальный плёночный за эту цену аппарата!). В общем, тогда я понял, что не хочу его! Это не эталон усилителя. Внутри он такой же, как бюджетные, просто помощнее.
В общем, несколько месяцев без усилителей жизнь проходила мимо. Я просыпался, понимая, что у меня нет ни одного усилителя, и музыку я могу слушать только через убогие наушники. А новый бюджетный усилитель, я считал, мне не нужен. Я реально думал, что меня устроит только тысяч за 200-300! Например sugden a-21. Но, конечно, о таких деньгах было только мечтать. И я просто был в отчаянии, не знал, что мне делать. Грустно смотрел объявления на авито, и косо посматривал на свой горный велосипед, который давно хотел продать, понимая, что вряд ли эта авантюра приведёт меня к успеху. За эти деньги были только унылая yamaha a-s201 (которая явно хуже моей убитой 497, еще и с электронной регулировкой громкости), и onkyo a-9110.
Я не ждал от него чуда. Наоборот, молился, хоть бы там был не совсем поганый и тухлый звук! Ведь стоил он даже новым всего 18000. Но когда приехал продавец, и мы его подключили - это был такой кайфовый звук! Да-да, конечно же, долгое время без усилителя сыграло роль, но не было никаких сомнений - это настоящий хай-фай! Это то, что мне надо! И спустя время, я в нём нисколько не огорчился! Он самодостаточный и просто поёт! Играет детально, слышно много подробностей, звучит светло и без задиров, без эффекта консервной банки. Почти как ресивер, который я переделал в усилитель! Мне всё вообще понравилось в нём!
Тогда я понял, что не обязательно более дорогой усилитель будет лучше звучать. А ещё, нужно просто взять нормальный интегральник, который сразу нормально звучит, а не убожество в виде мощника, которое потом думай, к чему подключать. Нет, другой разговор, когда у вас есть на это деньги и возможность проверить перед покупкой!
Короче, моя история с усилителями закончилась благоприятно! Я наконец нашёл то, что хотел! Поэтому я сейчас не ищу усилитель подороже. За 100 тысяч, например, я не потяну, а тысяч за 30-40 будет вообще не лучше.
Кстати, год назад сделал хорошо звучащую акустику (главное, мне нравится - делал для себя), но хотел именно вторую систему под неё. Максимально дешёвую и компактную. Купил совсем дешёвый усилитель в классе Д brzhifi infineon merus 12070, который так расхваливал "Вокруг стерео" (блогер в ютубе). Такие дифирамбы пел! Я, конечно, всегда хотел бы верить в чудо, но наученный горьким опытом, даже за 2000 покупать без прослушивания наотрез отказывался!
Но когда случайно увидел объявление в моём городе, и услышал его первый раз у продавца в квартире - не было сомнений, что он хороший! Он, конечно, вряд ли звучит на 40 или 100 тысяч, как некоторые говорят, но в сравнении с онкио, он не намного хуже! Не каждый поймёт, чего в нём не хватает. Он мне нравится! А значит, даже за такие копейки он лучше всего того старого хлама, который был у меня раньше! Будущее наступило - усилитель дешевле, чем провода. Я не уговарию его покупать, просто это пример того, как за небольшие деньги можно получить хороший звук! Если бы я знал про этот дешёвый усилитель, то велосипед бы не продавал!
Разумеется, кроме этих вещей я слушал альтернативы в гостях, и в итоге понял, что это не я такой невезучий, а так устроен рынок.
Всё, что обывателям кажется дорого (типа просто усилитель для колонок за 40000 даже без bluetooth, после беспроводной JBL), на самом деле просто бюджетное барахло, которое даёт очень мало! В Европе и Америке у людей другой уровень дохода, нежели у нас, простых русских жителей (да-да, можешь не писать про свою зарплату 400 тысяч, богач - таких как ты в России очень мало), и рынок подстраивается под мир, а не под нас, нищих русских, для которых за 200 000 должен быть идеальный усилитель мечты с димедроловым звуком. Для обеспеченных аудиофилов, которые много попробовали, усилитель за 200 000 - это просто нормальная вещь за нормальные деньги, как для многих купить бюджетный за 20 000, а никакая не мечта. Поэтому так и выходит, ждёшь чуда за 50 000, а оно ничем не лучше.
Короче, ребята, не отчаивайтесь, копите деньги и не спешите их потратить! Всегда есть хорошие вещи в любом бюджете, просто надо суметь их найти! А когда появится на горизонте возможность завладеть усилителем, который вам по-настоящему нравится, доставайте заначку и вперёд к совершенному звуку.
Я люблю звук, и ничего не придумываю, когда пишу статьи о нём. Надеюсь, вы захотите подписаться и стать моим постоянным читателем.