Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 26 января в Попразднство Богоявления, Ермилов день: дела, запреты, иные праздники, молитва

Кошка/pixabay.com
Кошка/pixabay.com

В этот день особое внимание на Руси уделяли домашним кошкам.

В воскресенье 26 января 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: народный праздник Ермилов день, Международный день таможенника, Международный день БЕЗ интернета, День зеленого сока, Всемирный день помощи больным проказой, День случайных направлений, День карамельных конфет с арахисом, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 26 января 2025 года (13 января по старому стилю) отмечаются Попразднство Богоявления, почитается память мчч. Ерми́ла, диакона и Стратони́ка (ок. 315), прп. Ирина́рха, затворника Ростовского (1616), прп. Елеаза́ра А́нзерского(Севрюкова) (1656), мч. Петра Авессаломита (Анийского) (309–310), прп. Иа́кова, епископа Низиби́йского (350), прп. Максима Кавсокаливита (ок. 1365).

Мученики Ермил, диакон и Стратоник Сингидонские (Белградские)

В II-IV веке Святой Ермил являлся диаконом в городе, ныне именуемым Белград (столица Сербии). Он обличал язычников, проповедовал христианство и потому, был подвергнут истязаниям. Стражники добивались того, чтобы священник отрекся от своей веры. Однако диакон Ермил стойко выдержал все муки и с достоинством принял смерть от утопления в Дунае. Один из стражников мученика по имени Стратоник являлся тайным христианином и не выдержав увиденных им истязаний своего единоверца, признался в своей вере и его утопили вместе с Ермилом. Нетленные мощи мучеников были обнаружены христианами спустя трое суток после гибели и были погребены.

26 января – народный праздник Ермилов день

В Ермилов день или как на Руси говорили – на Ерёму, принято было проводить день дома, занимаясь хозяйственными делами, чтобы не попасть под негативное влияние нечисти. По поведению домашней кошки предсказывали погоду и также просили у неё об исцелении от болезней.

Кошку клали в детскую кроватку, поскольку верили, что после этого ребенок не будет болеть и будет хорошо спать по ночам. Также кошку клали на больные места, веря, что питомец заберет недуг.

Дела, традиции и народные запреты 26 января в Еремин день

1) Согласно церковных канонов в воскресенье 26 января 2025 года – не постный день. Православным христианам стоит посетить церковное богослужение, посвященное Попразднству Богоявления и почтить память поминаемых сегодня христианских святых, помолиться о здравии своем и близких, помянуть близких из числа усопших.

2) В Еремин день по народным традициям стоит особенно приласкать домашнего кота или кошку. Возможно, питомец в ответ проявит свою скрытую силу и исцелит домочадцев от недугов, отгонит негативную энергию.

3) По народным приметам в Еремин день не принято обижать кошек, а также – спать с домашним питомцем. Это связано с суеверным поверьем, что в эту ночь кошка или кот могут негативно повлиять на сознание хозяина.

Погодные и народные приметы 25 января в Татьянин день

1) Если синица щебечет у окна – грядет ранняя весна.

2) Красный закат предвещает мороз, туман – потепление.

3) Если в Еремин день кошка катается по полу – грядет потепление, а если активно обдирает стены – похолодает.

Люди, рожденные 26 января – активные, любопытные и целеустремленные. Они не обделены силой воли и развитым интеллектом. Не могут сидеть на месте, стремятся к реализации своих многочисленных планов. Важным аспектом в жизни является материальное благополучие. Стремятся к новым ощущениям и эмоциям, поэтому могут неоднократно вступать в брак.

Тропарь и Кондак Мученикам Ермилу, диакону и Стратонику Сингидонским (Белградским)

Икона Мученикам Ермилу, диакону и Стратонику Сингидонским (Белградским)/azbuka.ru
Икона Мученикам Ермилу, диакону и Стратонику Сингидонским (Белградским)/azbuka.ru

Тропарь, глас 4

Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.

Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак, глас 2

От мирския молвы избегосте и к тихому пристанищу преставистеся, мученичества кровьми и постничества трудами венчаеми. Темже и показастеся мучеников и преподобных единовсельницы.

Перевод: Мирской суеты избежали и тихого пристанища достигли, мученической кровью и трудами постничества увенчанные. Потому и поселились вместе с мучениками и преподобными.