Найти в Дзене
Драга.Лайф

Как Пётр I изменил летоисчисление на Руси - Новый год или Новолетие, какой сегодня год

Постер фильма "Пётр Первый" (1937), Византийский календарь летоисчисления с Сотворения Мира.
Постер фильма "Пётр Первый" (1937), Византийский календарь летоисчисления с Сотворения Мира.

С 20 декабря 7208 года от сотворения Мира, русский царь Пётр I издал указ об изменении летоисчисления и предписанием к подданным – считать 1 января наступлением 1700 года от Рождества Христова, а также веселиться, украшать жилища и улицы хвойными растениями, празднуя это событие.

«7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать: Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года…»

Особенности русского календаря

В те времена этот неожиданный указ царя был воспринят русскими людьми весьма неоднозначно. Это связано с тем, что праздновался Новый год в те времена 1 сентября и летоисчисление на момент издания петровского указа велось «от Сотворения Мира» по церковному византийскому или Константинопольскому календарю, который начался до Рождества Христова. Эта система летоисчисления за исходную точку принимала библейские тексты о сотворении «Богом-отцом всего сущего». Таким образом, на момент введения царем Петром указа о начале 1700 года, православные русские люди считали, что живут в 7208 году.

Следует отметить, что это нововведение в летоисчислении для русских людей было не первым. Поскольку ранее церковный византийский календарь сменил древнеславянский. При этом в период действия византийского календаря также менялась дважды дата празднования Нового года. С X века на Руси отмечали наступление Нового года в марте в период весеннего равноденствия, а затем, перенесли эту традицию на 1 сентября. Подробностей летоисчисления по языческому древнеславянскому календарю не сохранилось и многие ошибочно приписывают данные церковного календаря древним славянам.

Однако традиция поздравлять друг друга «С Новолетием» - 14 сентября по новому стилю и 1 сентября по старому стилю, ведется именно после Крещения Руси. Согласно этого календаря, 14 сентября 2024 года наступил 7532 год со дня сотворения мира.

Об языческом летоисчислении мало что известно, только то, что Новый год у древних славян наступал в день Весеннего равноденствия.

Причины изменения летоисчисления Петром I

Главной причиной перехода России на юлианский календарь прежде всего являлась ориентированность на Западную Европу. Царь Петр проводил большую работу по улучшению взаимопонимания его государства с «мировым сообществом».

Вторая причина заключалась в борьбе с «признаками старины». Речь в данном случает идет о раскольниках и иных противниках петровских реформ, которые ежегодно пророчествовали о скором приходе Антихриста, предрекая смуты, голод и так далее. А своим указом, царь фактически констатировал свою власть над временем, в упрек тем, кто противился влиянию Запада.

Следует отметить, что в то время разные страны жили по двум календарям – юлианскому и григорианскому. Петр I прибегнул к установлению юлианского календаря, поскольку по нему жили протестантские страны – Швеция, Германия и т.д. А григорианского календаря придерживались католические страны, которых было - меньшинство. Однако в 1918 году Россия снова перешла на новый календарь – григорианский, на 14 дней обгоняющий ранее действующий. Поэтому вот уже более 100 лет в России используется формулировка – «по старому стилю», означающая дату, отмечаемую ранее по юлианскому календарю на 2 недели ранее, современной.

Таким образом, великий русский царь и новатор - Пётр I c одной стороны привнес много нового в жизнь и обустройство государства. Однако введением нового летоисчисления, по сути – «украл» у своего народа 5508 лет Наследия предков. А это впоследствии привело к появлению в исторических хрониках записей о том, что до Крещения Руси, ничего у наших предков не было.

Благодарим за внимание к публикации, желаем мира и добра.