20 января «Зенит» объявил о подписании бразильского вингера «Ботафого» Луиса Энрике. Контракт с 24-летним футболистом подписан на четыре года с возможностью продления ещё на один. После ухода Малкома питерский клуб никак не мог найти ему равноценную замену, а приобретённый на эту роль Артур совсем не смог реализовать себя в России. Но позиция правого вингера не единственная у «Зенита», которая требует усиления этой зимой. Это рубрика «кадровые перестановки», где я постараюсь разобраться, с кем сине-бело-голубым стоит расстаться, а кого приобрести.
На выход – разочаровавший Артур, сдавший Родригао и уставший Клаудиньо
О первом игроке на выход много писать не стану, ведь он и так ожидаемо для многих уже покинул «Зенит». Речь, конечно же, об Артуре, который так и не смог заменить Малкома. А должен ли был? Как мне кажется, бразилец стал заложником своего неоправданного ценника в 15 млн евро и сравнения именно с праймовым Малкомом (все мы помним, что в первые свои сезоны Малком тоже не был хорош). Планка ожиданий у болельщиков и экспертов была завышена, и перепрыгнуть через неё было не так просто. После первых пяти матчей все поняли: Артур не тот игрок, который был нужен «Зениту», но руководство и тренерский штаб должны были дать ему время на адаптацию. Однако после первой половины нынешнего сезона стало очевидно: бразилец покинет команду. Так оно и произошло.
Следующим на выход назову Родригао. Подписание Нино зимой 2024 года для многих ознаменовало возникновение новой бразильской связки, которая надолго забетонирует оборону «Зенита». Купленный же вначале сезона-2023/2024 Страхиня Эракович должен был стать номером один на выход со скамейки. Несмотря на все домыслы экспертов, именно серб вдруг стал вторым в паре с Нино. Сочетание габаритного и быстрого защитников просуществовало всю вторую половину прошлого сезона и плавно перешло в сезон нынешний. Семак давал Родригао шансы, но бразилец своими попытками так и не воспользовался, всего семь матчей (496 минут) и окончательно поставленная точка в матче с «Акроном», где Родригао в моменте с первым голом выбил мяч прямо на ногу Лончару.
А в моменте со вторым бросил Дзюбу и наблюдал, как нападающий отправляет мяч в сетку без какой-либо борьбы.
После такого перформанса бразилец был заменен в перерыве, а «Зенит» проиграл 1:2.
Почему же не оставить его в качестве запасного? Тут сразу несколько причин. Во-первых, у «Зенита» есть, кому выйти в центре обороны: Алип, который справляется со своими обязанностями намного лучше Родригао, а также Чистяков намного более мотивированный и готовый бороться за «Зенит», что регулярно демонстрирует в Кубке России. Также при большой необходимости на позиции центрального защитника могут сыграть Сантос и Барриос. Во-вторых, лимит. «Зенит» забит легионерами под завязку. Выход Родригао на поле подразумевает, что другой иностранец должен быть заменён, особенно при переходе в три центральных. В этом плане Алип и Чистяков снова выглядят более предпочтительными.
Последним кандидатом на выход станет Клаудиньо. Очевидно, что «Зениту» нужна перестройка, и в большей степени она заключается в замене Вендела и Клаудиньо. Зимой продавать обоих - не вариант, слишком рискованно в год столетия, где «Зенит» обязан выигрывать чемпионат. А вот с одним, я считаю, можно попрощаться уже сейчас. Делая выбор, кто отправится домой в Бразилию раньше, ориентировался как на статистические показатели, так и на чувственный опыт. Всё в совокупности указывает на то, что именно Клаудиньо больше всех устал от пребывания в России. Он уже не показывает присущей ему красоты футбола, не даёт результат, плюс Семак стал чаще менять бразильца по ходу матча, что раньше невозможно было представить, особенно когда команде нужно было отыгрываться. Клаудиньо не нужен «Зениту», так же как и «Зенит» не нужен Клаудиньо.
P.S. Пока я писал статью, «Зенит» продал Клаудиньо в катарский «Аль-Садд» за 20 млн евро. Значит, что в клубе также считают бразильца больше балластом, чем игроком, который может принести нужный результат. Приятно, когда есть попадания.
Бонусом отправляем обратно в фавелы Ду Кейроса. Думаю, комментарии здесь излишни, игрок и близко не соответствует уровню команды, которая борется за все трофеи.
Кем стоит усилиться – правый защитник, атакующий полузащитник
Для начала давайте посмотрим, кто остался в команде по позициям.
Правый защитник
По ходу первой части сезона у «Зенита» возникла проблема с правым защитником. Караваев стал чаще получать микротравмы, а также не удовлетворял Семака своей игрой впереди. Второй профильный игрок в клубе, Волков, получил разрыв крестообразных связок и выбыл до конца сезона. Главный тренер питерской команды нашел временное решение и переместил вингера Мантуана в оборону. Бразилец регулярно подключается в атаку, создавая перегруз на своём фланге, приносит результат, оформляя голевые передачи, однако его оборонительные качества очевидно хромают.
Запрос на правого защитника есть, а точнее на сильного легионера. Хорошо, пусть клуб ищет игрока на просторах Латинской Америки. Но в случае отрицательного результата предложил бы обратить внимание на Андрея Ланговича из «Ростова». Россиянин, как и Мантуан, умеет неплохо обострять впереди, однако значительно превосходит его в оборонительных действиях. Лангович молодой, ему 21 год, но регулярно с сезона-2021/2022 получает игровую практику у Валерия Карпина в «Ростове», а в нынешнем сезоне стал основным на правом фланге. Андрей под влиянием Нино, Сантоса, Барриоса способен прибавить и надолго закрыть вопрос с правым дефом в питерском клубе.
Полузащитник – Глушенкову нужна подмена
После ухода Клаудиньо и с приходом Луиса Энрики Глушенков однозначно начнёт весну на позиции атакующего полузащитника в паре с Венделом или в одиночку, если бразилец будет играть из глубины. В любом случае им на замену есть только одна кандидатура – Ахметов, что не звучит как что-то равноценное. Да, есть Педро, который в этом сезоне несколько раз выходил в центре, но на фланге молодой бразилец намного полезнее. «Зениту» явно стоит приобрести ещё одного крепкого полузащитника в центр поля. Если речь идёт о запасном, искать легионера странно, ведь они должны усиливать команду. На российском же рынке достойные кандидатуры, которые бы соответствовали уровню «Зенита», есть только в командах из топ-6, но по понятным причинам их в «Зенит» сейчас никто не продаст, да и сами они навряд ли пойдут.
На мой взгляд, одним из неплохих вариантов является возвращение из «Химок» Зелимхана Бакаева. 28-летний полузащитник в первой части сезона демонстрировал неплохую игру, являясь одним из лучших в подмосковном клубе. Раннее возвращение в «Зенит» может его вдохновить, что позволит ему наконец-то показать себя в питерской команде во всей красе.
Как вам кандидаты на выход и вход? Пишите свои варианты в комментариях.