Найти в Дзене
Подделкам нет!

Помышляше в поморские страны. В какой Новгород вывез казну Иван Грозный в 1572 году?

Из летописных источников известно, что в начале 1572 года Иван Грозный перевез свою казну из Москвы в Великий Новгород.

…Да того же дни (9 февраля 1572 г. – п.н.) в Новгородъ привезли государьской казны, с Москвы, триста возовъ; да того же мъсяца февраля в 10, в недълю, привезли в Новгородъ государьской казны полтораста возовъ…(1, с.110).

Историки считают, что всего в Новгород было доставлено до 160 тонн золота и серебра.

… 7 января 1572 г. царь послал опричного печатника Р. В. Алферьева на Казенный двор в помощники к земскому казначею князю В. В. Мосальскому. Три дня спустя он приказал опричным стрельцам перевезти сокровищницу из своих хором на Никитской улице в подвалы трех каменных церквей, стоявших тут же неподалеку от государева двора на Ярославове дворище. Спустя месяц в Новгород была доставлена вся государственная казна — 450 возов, груженных золотыми и серебряными слитками, звонкой монетой и драгоценностями. По предположению С. Б. Веселовского, в Новгород было доставлено до 10 тыс. пудов серебра и золота, оценивавшихся в миллионы рублей… (2, с.459).

Считается, что Иван Грозный сделал это с целью объединения финансов или для последующего изъятия новгородской казны.

…По мнению Д. Н. Альшица, ценности были свезены на Ярославово дворище не ради объединения опричной и земской казны, а совсем с другими целями. Действуя с исключительным хитроумием, Грозный попросту изъял ценности новгородского казенного двора, сокровища новгородской «земщины». Предположение о хитроумной уловке царя едва ли основательно. Царь разграбил Новгород в 1570 г., не прибегая к хитростям. В 1572 г. в новгородской «земщине» сокровищ не было и в помине… (2, с.465, прим 54).

Н.М. Карамзин дает свое объяснение этому поступку Ивана Грозного.

…Иоанн как бы искал единственно личной безопасности в стране отдаленной: послал в Новгород 450 возов с казною… (3).

Интересно в какой «стране отдаленной», выражаясь словами Карамзина, искал «личной безопасности» Иван Грозный.

Напомню, что в 1572 году во время описываемых событий проходила Ливонская война. Историки считают, что нынешний В. Новгород принимал в этой войне непосредственное участие: через него проходили русские войска в Ливонию и пленные из Ливонии.

Непонятно каким образом нынешний В. Новгород, прилегавший в то время к району боевых действий и совсем недавно уличенный в измене царю, мог обеспечить "личную безопасность" семье Ивана Грозного и его казне.

Незадолго до перевоза царской казны в Новгород весной-летом 1571 года Иван Грозный скрывался от набега крымского хана в Вологде, откуда хотел бежать в Англию.

…Царь намеревался сделать Вологду сильнейшей крепостью страны. По его заказу московский Пушечный двор отлил до 300 пушек. Все они были привезены в Вологду и свалены там в кучу до окончания строительных работ. Правительство поставило в Вологде сильный гарнизон. 500 опричных стрельцов круглосуточно охраняли стены города. В свое время через посла Дженкинсона Грозный передал английскому правительству просьбу о предоставлении царской семье убежища в Англии. В связи с этим следовало позаботиться о приглашении английских корабельных мастеров. По замыслам Ивана IV, они должны были соорудить под Вологдой верфи и выстроить суда, чтобы в случае беды вывезти царскую семью и сокровищницу в Соловки на Белом море, а оттуда на английских морских кораблях в Лондон… (2, с.353).

То есть, в 1560-х годах в Вологде строились суда, чтобы в случае опасности Иван Грозный со своей семьей мог уплыть на них по Северной Двине до побережья Белого моря и далее до Соловецких остовов, а затем перебраться в Англию. Весной-летом 1571 года во время пребывания в Вологде во время нашествия крымского хана Иван Грозный серьезно рассматривал возможность такого побега.

…Очень интересно известие Летописца Слободского о пребывании Ивана IV в Вологде в 7079 (1570/71) г. В нем сообщается, что во время набега крымского хана на Москву царь находился в Вологде и «помышляше в поморские страны, и того ради строены лодьи и другие суды многие к путному шестию, и тогда были вологжаном великие налоги от строения града и судов» … (4, с.203-204).

Джером Горсей, английский посол в России в 1573—1591 годах, также подтверждает планы Ивана Грозного бежать в Англию.

…с давнего времени имея мысль сделать Англию своим убежищем в случае необходимости, (Иван Грозный – п.н.) построил множество судов, барж и лодок у Вологды, куда свез свои самые большие богатства, чтобы, когда пробьет час, погрузиться на эти суда и спуститься вниз по Двине, направляясь в Англию, а в случае необходимости — на английских кораблях… (6).
Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею, Литовченко А.Д., 1875.
Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею, Литовченко А.Д., 1875.

В мае 1572 года уже после перевозки казны в Новгород Иван Грозный временно прекращает переговоры с английской королевой о предоставлении ему убежища.

…В мае 1572 г. царь Иван сообщил английскому послу о прекращении секретных переговоров относительно предоставления ему убежища в Англии, хотя и сделал при этом некоторые оговорки. Мы теперь, заявил монарх, все наши государские и тайные дела с Англией «отложим на время в сторону, потому что переменили наши намерения на другое, но впоследствии к этим делам, может быть, придется вернуться вновь» … (2, с.458).

В августе 1572 года после нового набега крымского хана на Москву и поражения его войск в битве при Молодях Иван Грозный решает перевезти казну назад в Москву.

… в августе 1572 г. царь велел отправить сокровищницу в Москву… (2, с.459).

В 1574 году переговоры о предоставлении убежища русскому царю в Англии снова возобновляются.

…летом 1574 г. тайные переговоры с английским двором были возобновлены. Пригласив к себе английского гонца Д. Сильвестра, Грозный заявил, что желает заключить с королевой специальный договор, который бы определял условия его приема и проживания в Англии… (2, с.478).
Маршрут планируемого побега Ивана Грозного в Англию в 1560-х - 1570-х годах
Маршрут планируемого побега Ивана Грозного в Англию в 1560-х - 1570-х годах
Российская часть маршрута планируемого побега Ивана Грозного в Англию в 1560-х - 1570-х годах
Российская часть маршрута планируемого побега Ивана Грозного в Англию в 1560-х - 1570-х годах

Получается следующая хронология событий того времени:

  • весна 1571 года – к Москве движется войско крымского хана,
  • май – июнь 1571 года – Иван Грозный бежит от крымского хана через Ростов Великий и Ярославль в Вологду, откуда планирует бежать в Англию,
  • июнь 1571 года – после сожжения Москвы и отхода войска крымского хана Иван Грозный возвращается в Александровскую слободу,
  • февраль 1572 года – Иван Грозный перевозит казну из Москвы в Новгород,
  • май 1572 года – Иван Грозный прекращает переговоры о предоставлении ему убежища в Англии,
  • май — август 1572 года – Иван Грозный находится в Новгороде,
  • август 1572 года - войско крымского хана разгромлено в битве при Молодях,
  • август 1572 года – Иван Грозный перевозит казну из Новгорода назад в Москву,
  • лето 1574 года – возобновляются переговоры с английским двором предоставлении Ивану Грозному убежища в Англии.

О том, куда перевез свою казну Иван Грозный после набега крымского хана в 1571 году, пишет и Антонио Поссевино, итальянский дипломат, посещавший Россию в 1580–1582 годах.

…Если, возвращаясь откуда-нибудь, послы привозят золотые или серебряные дары, московский князь отбирает их в свою казну, причем может выплатить им в серебряных монетах какую-нибудь сумму, а может и не выплатить. Отец его, разграбив ливонские города и храмы, вывез на тяжело груженных повозках сколько мог богатств, золота, серебряных и золотых сосудов, чаш и других вещей такого же рода. Поэтому нет сомнения, что у великого князя скопилось огромное количество этих вещей. После татарского набега и сожжения Москвы он разместил их в трех крепостях: Москве, Ярославле и Белом озере… (7).

Странно, но среди городов, куда Иван Грозный перевез свою казну, А.Пассевино не упоминает Новгород.

Вопросы.

По итогам анализа приведенных выше письменных свидетельств возникли следующие вопросы.

  1. В какой «стране отдаленной», выражаясь словами Н.М. Карамзина, искал «личной безопасности» Иван Грозный, когда перевез казну в Новгород в 1572 году?
  2. Могли ли Иван Грозный и его казна находиться в то время в безопасности в нынешнем В. Новгороде, прилегавшем к району боевых действий Ливонской войны и еще недавно уличенном Иваном Грозным в измене?
  3. Зачем Иван Грозный перевез свою казну, как считают историки, в нынешний В.Новгород, если он собирался бежать в противоположную сторону в Вологду и далее в Англию?
  4. Почему среди мест, куда после набега крымского хана в 1571 году Иван Грозный перевез свою казну, Антонио Поссевино называет Ярославль и не называет Новгород?

Ответы.

Я предлагаю следующие ответы на эти вопросы.

  1. В феврале 1572 году Иван Грозный перевез свою казну, вероятно, не в нынешний В. Новгород, а в Ярославль - летописный Великий Новгород согласно гипотезе авторов Новой Хронологии (8).
  2. В мае 1572 года в Ярославль - летописный Великий Новгород приехал и сам Иван Грозный с семьей. Об этом я писал в одной из прошлых своих статей (9).
  3. Годом ранее, в мае-июне 1571 года во время нашествия крымского хана Иван Грозный также был в Ярославле и Вологде, откуда планировал бежать в Англию. Об этом я тоже писал (10).
  4. В случае опасности Иван Грозный планировал перевезти казну из Ярославля, вероятно, дальше в Вологду, где в это время строились суда, откуда планировал бежать в Англию.
  5. В августе 1572 года после победы над войском крымского хана в битве при Молодях планы Ивана Грозного, вероятно, изменились, и он отправил казну из Ярославля обратно в Москву.

О том, что именно в Ярославле хранилась ранее казна русских князей, сообщали и авторы Новой Хронологии.

…летописи доносят до нас глухие сведения о том, что многие русские князья хранили свою казну именно В ЯРОСЛАВЛЕ. Так, например, Лицевой летописный свод, рассказывая о событиях XV века, сообщает, в частности, следующее: "В лето 6941 (1433 год н.э. - Авт.) ... князь Дмитрей Юрьевичь ... побегоша с Москвы ко отцу своему в Галичь, И ПОГРАБИША ГРАД ЯРОСЛАВЛЬ, И КАЗНЫ ВСЕХ КНЯЗЕЙ РАЗГРАБИША и поидоша в Галичь" [26], том 4, лист 426. Таким образом, "казны всех князей" находились тогда в ЯРОСЛАВЛЕ. Что уже само по себе свидетельствует о столичном положении Ярославля в те времена… (8).

Выводы:

  1. В 1572 году Иван Грозный перевез свою казну, вероятно, в Ярославль - летописный Великий Новгород, куда затем приехал и сам с семьей.
  2. В случае опасности царь планировал бежать вместе с казной из Ярославля в Вологду и далее в Англию.
  3. Позднее в эпоху Романовых история Ярославля - летописного Великого Новгорода, а также значительная часть истории Пскова на бумаге, вероятно, были «перенесены» в историю нынешнего В. Новгорода.
  4. Романовскими историками была создана модель истории нынешнего В. Новгорода, как, якобы, летописного Великого Новгорода, содержащая многочисленные внутренние противоречия.
  5. Причина этих противоречий, в том числе, - несоответствие географических и прочих характеристик нынешнего В. Новгорода характеристикам Ярославля - летописного Великого Новгорода и Пскова.
  6. Убедительно объяснить эти противоречия в рамках построенной модели истории В. Новгорода историки не могут и либо игнорируют их, либо объявляют ошибками в источниках.
  7. Авторами Новой Хронологии предложена (и мной несколько дополнена) иная модель событий прошлого, устраняющая противоречия и возвращающая летописному Великому Новгороду (и Пскову) его прошлое.

Использованная литература:

  1. Новгородския летописи. (Так названныя Новгородская вторая и Новгородская третья летописи), 1879.
  2. Р.Г.Скрынников «Царство террора», 1992,
  3. Казакова Н.А. «Летописные известия и предания о пребывании Ивана IV в Вологде» // Вспомогательные исторические дисциплины», 1978,
  4. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко «Господин Великий Новгород. С Волхова или с Волги пошла Русская земля?», 2010,
  5. Дзен-канал «Подделкам нет!» «Новгородские пределы Ивана Грозного или хождение по мукам английского посла Дженкинсона в 1572 году», 2024,
  6. Дзен-канал «Подделкам нет!» «Видя измену, я маленько отступил. В какой Новгород бежал Иван Грозный от крымского хана?», 2025.