Фламмкухен (Flammekueche в переводе — «огненный пирог», «пылающий пирог») — традиционное блюдо эльзасской кухни. Появилось в регионе, который соединил в себе французскую и немецкую кулинарные традиции.
Фламмкухен называют огненным пирогом не потому что он острый, а потому что готовится на максимальной температуре, буквально «обжигается» в языках пламени.
Выпекают фламмкухен в дровяной печи или в раскалённой духовке. Сервируют на деревянной доске, едят сразу же, пока горячий, запивая пивом или белым вином.
(Справка из интернета)
Как и всегда, не претендую на классический рецепт, а покажу как готовлю я.
Тесто для этого пирога я беру как на пиццу: ( хватит на 3 больших пирога)
700 гр. пшеничной муки (+ для припыления стола, на котором будете разделывать тесто)
500 мл. теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л.с горкой соли
6 с.л. растительного масла ( + для смазывания формы в которой будет проходить тесто)
Дрожжи разводим в воде с сахаром, замешиваем тесто, даем подняться. Делим на три части.
( подробнее о приготовлении этого теста и что еще из него можно приготовить модете почитать у меня на канале, ссылку будет в конце статьи)
Начинка: ( на 1 пирог)
200 гр крем-фреша( всегда заменяю его сметаной) .
1 яйцо
1 средняя луковица
Бекон 100-150гр. ( я взяла 50/50 ветчину и сырокопченый бекон)
Сыр 100 гр.
Соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Сыр я замешивать не стала, а посыпала пирог сверху.
Тесто тонко раскатываем, делаем не большие бортики и ровным слоем размазываем начинку, сверху сыр.
Выпекаем на максимальной мощности духовки ( у меня 240гр.) до золотистого цвета.
Тесто получается тонкое, хрустящее, а сверху ароматная нежная начинка.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Удачи!