Балтийская республика на пути к энергетической независимости накручивает круги у порога CERNи готовится к строительству АЭС. Однако дешевле российской энергии ей не найти.
Эстония мечтает производить свою собственную электроэнергию, поэтому подготовила физиков-теоретиков для Европейской организации ядерных исследований (CERN). Впрочем, возможно именно они смогут объяснить эстонской элите, что выгоднее закупать энергию у крупных держав, чем, например, строить свою АЭС.
"В Европе всего два крупных научных объединения – CERN и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Там собираются ученые и занимаются решением задач теоретической физики. Такие вещи сегодня не дадут практических применений, но могут пригодиться в будущем, спустя десятилетия. С российским институтом Эстония сотрудничать не может по политическим причинам, оставался лишь CERN", – сказал Baltnews главный редактор портала Atominfo Александр Уваров.
Эстония стала 24 полноправным членом CERN в конце августа. Уваров предположил, что ранее страна не могла получить статус, потому что ей либо не хватало финансирования, либо у страны не было хорошо подготовленных ученых.
"За членство нужно платить, в наше время наука – дорогое удовольствие. Тем более у CERN много дорогостоящих проектов, например, Большой адронный коллайдер. Также теоретических физиков в мире не так много, их надо готовить. Возможно, таким образом, Эстония преследует цель поднять своих ученых на мировой уровень", – отметил Уваров.
Нереальный проект Эстонии: "назад в будущее"
Амбиции Эстонии в технологически сложной для нее отрасли объясняются тем, что она, как любая страна, стремится к энергетической независимости. Отсюда участие прибалтийской республики во всевозможных исследованиях и попытке наладить у себя атомную промышленность.
Зачем такой небольшой стране, как Эстония, тратить большие деньги в научном сообществе, исследования которого будут востребованы лишь спустя много лет? Особенно если учесть тот факт, что есть насущные проблемы с электроэнергией…
Возможно, прибалтийская республика надеется урвать свой кусок из многомиллионных тендеров CERN, чтобы пополнить свою экономику западными инвестициями. Или хочет научиться у мировых лидеров строительству АЭС, о которых Таллин мечтает весь последний год.
Напомним, что Эстония всерьез рассчитывает построить АЭС с малыми реакторами BWRX-300. Цель Таллина – добиться энергетической независимости при климатической нейтральности, а также умеренных цен на электроэнергию. Однако, по словам Александра Уварова, власти Эстонии не представляют, что значит строить АЭС с малым ядерным реактором.
"Чтобы перекрыть поставки электроэнергии из-за рубежа, стране потребуется построить несколько АЭС с малыми реакторами, что экономически невыгодно. Проще построить один, но мощный АЭС. Плюс ко всему выбранный эстонскими властями реактор BWRX-300 вызывает сомнение, так как он существует лишь на бумаге. Никто из крупных держав его не внедрял", – сказал Уваров.
"Именно реактор BWRX-300 похож на реакторы, которые взорвались на Фукусиме. Если всерьез встанет вопрос об их строительстве, то будет большая оппозиция. Я не думаю, что их Эстония когда-то купит. Я считаю, что в таких маленьких странах, как Эстония, нет смысла строить АЭС, потому что в случае аварии они, конечно, серьезно пострадают. Все-таки атомные станции — это удел для больших государств", – добавил он.
Тем не менее сегодня Эстония стала полноправным членом CERN и продолжает готовиться к созданию АЭС. Какие цели власти Эстонии преследуют и на каком этапе "одиозные планы" по строительству станции зависнут, покажет время. Возможно, это еще один повод освоить европейский бюджет, который не несет реальной перспективы населению страны.
Построит ли Эстония свои собственные АЭС?