Найти в Дзене

Том ям, теперь и по-нижегородски. Где его попробовать

Месяц назад мы вернулись с тайского острова Пхукет. Впечатлений от поездки было море, в том числе и от легендарного супа Том Ям. Это один из самых известных азиатских супов, который сегодня почитается гурманами по всему миру и практически является визитной карточкой так называемой паназиатской кухни. Паназиатская кухня так называется, потому что объединяет блюда разных стран Азии. В ней можно найти рецепты из Китая, Японии, Вьетнама, Таиланда, Кореи, а также Индонезии, Камбоджи, Сингапура и многих других стран. Приставка «пан» в названии означает, что кухня всеохватывающая, относящаяся ко всему. Этот суп готовят и едят не только в Таиланде, но и во Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Сингапуре и Индонезии... Наверное, в каждой стране в его приготовлении есть свои особенности, но Том Ям всё равно остаётся Том Ямом, хотя бы потому, что остаются неизменными такие его составляющие как острая паста Том Ям, лемонграсс и галангал, каффир и местные грибы... К счастью, сейчас все эти вещи можно купить
Оглавление

Месяц назад мы вернулись с тайского острова Пхукет. Впечатлений от поездки было море, в том числе и от легендарного супа Том Ям. Это один из самых известных азиатских супов, который сегодня почитается гурманами по всему миру и практически является визитной карточкой так называемой паназиатской кухни.

Паназиатская кухня так называется, потому что объединяет блюда разных стран Азии. В ней можно найти рецепты из Китая, Японии, Вьетнама, Таиланда, Кореи, а также Индонезии, Камбоджи, Сингапура и многих других стран. Приставка «пан» в названии означает, что кухня всеохватывающая, относящаяся ко всему.

Этот суп готовят и едят не только в Таиланде, но и во Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Сингапуре и Индонезии... Наверное, в каждой стране в его приготовлении есть свои особенности, но Том Ям всё равно остаётся Том Ямом, хотя бы потому, что остаются неизменными такие его составляющие как острая паста Том Ям, лемонграсс и галангал, каффир и местные грибы...

К счастью, сейчас все эти вещи можно купить и у нас - хоть в свежем виде, хоть в сушёном... Что я сделала сразу после приезда - уж больно нам этот суп понравился)

Деревенский том-ям

Первый раз я приготовила его в деревне, прикупив в крупном супермаркете набор свежих овощей и специй. Готовила его на курином бульоне и с курицей, с "соломенными" грибами.

Соломенные грибы (вольвариелла вольвовая, Volvariella volvacea) они же эноки, энокитаки или "золотые нити". Это вид съедобных грибов, культивируемых по всей Восточной и Юго-Восточной Азии и широко используемых в азиатской кухне.

Вот так они выглядят. Фото из интернета.
Вот так они выглядят. Фото из интернета.

Выращивают их на грядках из рисовой соломы - отсюда и такое название. Собирают в незрелом виде, во время фазы бутонизации или яйца и до разрыва оболочки.

Грибы я использовала свежие, как на фотографии, предварительно порезав их на 3 части (имею в виду - по высоте). Кстати непосредственно в тарелке они выглядели как вермишель) Делала я всё по рецепту, как положено, и получилось вкусно и аутентично, как в Тае. Настолько вкусно, что искала сейчас в телефоне - и не одной фотографии не нашла: не до того было!

Второй раз варила тоже в деревне, но на рыбном бульоне и с креветками. Свежих соломенных грибов не было, взяла консервированные, целую банку. Да ещё их и не порезала(( И это была моя ошибка - они были как длинные спагетти и их было неудобно есть в супе. Хотя вкусно было всё равно! Но на курином бульоне нам суп понравился больше.

Хочу попробовать ещё сделать Том Ям на креветочном бульоне (биске). Надо же себя периодически баловать. Специально для этого сохранила все панцири лангустинов, которые мы чистили для новогоднего стола. Я их промыла и заморозила. Буду использовать. Тем более, что остальные ингредиенты для этого супа у меня тоже есть, хоть и не в свежем виде, а в консервированном и сушёном) Ну и ошибку с грибами тоже учту.

Но, чтобы попробовать Том Ям в нашем нижегородском крае, совсем не обязательно готовить его самому. Тем более, что даже при домашней готовке его себестоимость низкой не назовёшь.

Маджонг, вкусная Азия

Есть в Нижнем Новгороде на главной пешеходной улице кафе с паназиатской кухней "Маджонг".

Фото автора
Фото автора

Здесь можно попробовать супы рамен или фо-бо, гедза в авторском исполнении или дим-самы, блинчики роти или ролл-мороженое. Ну и, конечно, Том Ям.

Забрели мы сюда в самом конце декабря после вечерней прогулки по предновогоднему городу. Были замёрзшие, а муж ещё и голодный. И конечно попробовать он решил Том Ям! Кстати, по стоимости он вполне себе недешевые - 730 руб. за 400 г.

Страница меню
Страница меню

Показался супругу суп вкусным, аутентичным, очень похожим на тот, который мы ели в Таиланде, но... недостаточно острым. Хотя это дело вкуса, а предложенная в кафе версия наверняка была адаптирована под русского человека))

Подача блюда была очень симпатичной, хотя размер порции с тайским (даже с половинной порцией) не сравнить.

Фото автора
Фото автора

"Заострить" суп можно было специальной пастой, которую подали вместе с блюдом. Что супруг и сделал! И ему вообще всё начало нравиться)

Я же сидела и тянула вино из личи. Взяла бокал, клюнув на экзотику, и была жестоко разочарована. Было очень сладко, а по вкусу напоминало массандровский портвейн.

Фото автора
Фото автора

Но, впрочем, чего судьбу гневить - вечер удался. Несмотря на то, что легендарный суп я тогда не попробовала...

Vibe Poke

Зато я отведала Том Ям на этой неделе, в понедельник. После деловой встречи в центре города мы с генеральным директором нашей фирмы решили зайти куда-нибудь пообедать. Выбор пал на кафе Vibe Poke, расположенное недалеко от Нижегородского кремля.

Фото с сайта кафе
Фото с сайта кафе

Увидев в меню Том Ям, я, естественно заказала его. Так как была с Генеральным (!!!), то фотографировать сочла неудобным. Еще придет ему в голову мысль про моё блогерство((( Да и не до того было - обсуждали прошедшую встречу. Поэтому размещаю фотографию из меню, которое я позже нашла в интернете.

Скриншот из меню
Скриншот из меню

К чести заведения, то, что мне подали, фактически не отличалось от этой картинки.

Меня просто умилили очищенные от кожицы помидорки черри, сочные свежие креветки, отличный лососёвый бульон и идеально сваренный рис с каким-то необычным соусом...В общем, всё было очень вкусно и это при цене 495 руб. за порцию без малого полкило (точнее 470 г). Единственное, что не хватило - остроты. И добавить её было нечем. Сугубо адаптированный вариант. Но если пойду туда в следующий раз, тем более если с мужем, то мы просто попросим поострей!

Кстати, в самом кафе очень уютно.

Фото с сайта кафе
Фото с сайта кафе

Сравнение, плюсы и минусы

Вообще я побаиваюсь сравнений и прибегаю к ним только в крайних случаях. Но сравнивать цены и качество на мой взгляд сам Господь велел.

На Пхукете мы брали полную порцию супа за 250 бат ( то есть примерно 750 руб), а полпорции за 190 (570 руб по курсу 1:3).

Цены сопоставимы, не сопоставим размер порций - в Нижнем Новгороде они меньше. Это явный минус. Но с другой стороны - и килокалорий тоже меньше))) Затем этот фактор в плюс!

Вкус и у нас в России неплохой, хотя отличается в разных заведениях. В Таиланде же, как мне показалось, куда ни приди - суп подадут практически одинаково вкусный.

Выгодней ли готовить такой суп дома? Если говорить про 💰💸, то возможно. Смотрите сами во сколько нам обошлись консервированные ингредиенты перед новым годом с учётом скидок.

Коллаж автора
Коллаж автора

В этой закупке не учтены курица, рыба, креветки и другие морепродукты...Ну и такие мелочи, как кинза, например, и 🍅 помидорки черри.

Если сразу сварить огромную кастрюлю Том Яма, то на круг, как говорится, порция супа может и будет дешевле, чем в общепите. Но дело в том, что в таком количестве этот суп дома варить нет смысла. Только если собирается оооочень большая компания))) Потому что самый он вкусный свежесваренный!

А если рассчитывать пообедать вдвоём - то придётся все банки открыть, взять необходимое количество и отложить оставшееся до лучших времён. А вот сохранятся ли эти продукты до следующего раза, когда вам захочется экзотики? Не факт, могут и испортиться(( Да и у плиты постоять придется(((

Конечно, мы всем необходимым закупились, но пока я планирую, если уж захочется Том Яма, пригласить мужа в Vibe Poke, попросить сделать поострей и... вкусно поесть!

А у вас какие отношения с этим супом?