Найти в Дзене

Недешёвая тайская еда на острове Пхукет. Про сходство борща и Том Яма. Обзор кафе, где мы были

Почему еда не дешёвая? Вовсе не потому, на Пхукете нельзя питаться очень и очень бюджетно. Можно, об этом уже писала. Вопрос в том, обязательно ли это нужно. Я склонна придерживаться "золотой середины" - выбирать лучше не самую дешёвую, но и не слишком дорогую кухню. Вот про собственный опыт посещения таких мест на Пхукете и хочу рассказать. При этом мы придерживались выделенной нами на тайский отпуск суммы. Вообще достоинства любого блюда, как и любого заведения, - это вещь очень субъективная. Практически сколько людей, столько и мнений. Лично я чужое мнение уважаю, но только когда оно аргументированное. Не из разряда: это такая гадость, поэтому я её никогда и пробовать не буду. Как так? Ты даже не пробовал,а утверждаешь, что это противно на вкус или несъедобно(( Пробовать или не пробовать - право каждого, но убеждена, что высказывать мнение должны только те, кто попробовал. Кто был в Таиланде, и кто не был - практически все про этот знаменитый суп знают. Большинство его хвалят, не
Оглавление

Почему еда не дешёвая? Вовсе не потому, на Пхукете нельзя питаться очень и очень бюджетно. Можно, об этом уже писала. Вопрос в том, обязательно ли это нужно. Я склонна придерживаться "золотой середины" - выбирать лучше не самую дешёвую, но и не слишком дорогую кухню. Вот про собственный опыт посещения таких мест на Пхукете и хочу рассказать. При этом мы придерживались выделенной нами на тайский отпуск суммы.

Вообще достоинства любого блюда, как и любого заведения, - это вещь очень субъективная. Практически сколько людей, столько и мнений.

У каждой стряпки свои порядки,  у каждой кухарки своя стряпня))
У каждой стряпки свои порядки, у каждой кухарки своя стряпня))

Лично я чужое мнение уважаю, но только когда оно аргументированное. Не из разряда: это такая гадость, поэтому я её никогда и пробовать не буду. Как так? Ты даже не пробовал,а утверждаешь, что это противно на вкус или несъедобно(( Пробовать или не пробовать - право каждого, но убеждена, что высказывать мнение должны только те, кто попробовал.

Том Ям

Кто был в Таиланде, и кто не был - практически все про этот знаменитый суп знают. Большинство его хвалят, некоторые - критикуют. А мне про это блюдо хочется поговорить отдельно.

Ингридиенты

Определяет вкус супа паста Том Ям, которая обязательно используется при его приготовлении. Применяется она и для других блюд. В её составе

  • лемонграсс,
  • соевое масло,
  • лук-шалот,
  • сахар,
  • паста из тамаринда,
  • красный перец чили сушеный,
  • галангал,
  • чеснок, соль, лимонная кислота,
  • рыбный соус (экстракт анчоуса, соль, вода), глутамат натрия 1-замещенный,
  • креветочный порошок,
  • каффир-лайм.

Про экзотические составляющие немного расскажу:

На первом месте состава лемонграсс, известный также как цимбопогон или лимонное сорго. Это растение широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Это многолетняя трава с ярким цитрусовым ароматом.

В пасту Том Ям ходит также тамаринд - "индийский финик", который относится к семейству бобовых и произрастает в тропических странах, в том числе и Таиланде. Плоды его похожи на стручки, внутри которых находится мякоть коричневого цвета и несъедобные косточки.

Галангал — это корень многолетнего растения родом из Юго-Восточной Азии , который и внешне, и по вкусу похож на имбирь. При этом галангал имеет более острый вкус с лёгким цитрусовым оттенком, а его аромат этого растения слегка напоминает аромат шафрана. 

И последнее непонятное название в перечне - каффир-лайм. Это растение не относится к истинным лаймам, да сам плод этого дерева из семейства цитрусовых не съедобен.  Используют листья каффир-лайма , в основном сушёные. Вот они и входят в состав пасты.

Коллаж автора
Коллаж автора

То есть бульон для знаменитого супа готовится именно на основе этой пасты, а уже потом в него по желанию добавляются курица, креветки, другие морепродукты...Ну и регулируется степень остроты добавлением того или иного количества перца чили.

Суп том-ям узнаётся при наличии любых дополнительных компонентах в составе. Точно также узнаётся наш борщ, который может быть с разным мясом и разными добавками... Но в любом случае то, что это борщ - мы узнаём сразу))

"Правильный" рецепт том яма

Мы пробовали Том Ям в разных тайских заведениях, и он везде был практически одного вкуса. Отличался только заказанной нами остротой. Так что мне кажется, что, какая бы подача этого блюда не была, оно всегда правильное!

Брали мы этот суп всегда с креветками. И единственное, что отличалась в супе - это (иногда) их вкус. Чаще всего морепродукты были нежнейшими, но попались как-то и "резиновые"(( Вероятность такой "неприятности" выше, как мне кажется, как раз не в забегаловках или макашницах, а в туристических кафе, которые могут грешить разогреванием блюд. А морепродукты этого не любят((

Когда брали острый Том Ям, то он был настолько согревающим, что пот при его поедании прямо тёк по лицу))

Муж за поеданием том-яма.  Ешь - потей)) Фото автора, которое он мне любезно разрешил опубликовать)
Муж за поеданием том-яма. Ешь - потей)) Фото автора, которое он мне любезно разрешил опубликовать)

Цены, и не только

Ещё и рекомендации на тему, где в Патонге можно поесть. Для тех, кто готов потратить за один ужин около 1000 бат на двоих.

Чтобы там не говорили люди о том, что стоимость Том Яма постоянна - 100 бат, я согласиться с этим не могу. Это действует только, если брать суп в забегаловках и макашницах.

Кафе Panda's в Патонге

Мы в первый раз пробовали Том Ям в кафе Panda's Cuisine.

Фото чека из Panda's
Фото чека из Panda's

И здесь полная порция Том Яма стоила 250 бат! Это было в самый первый день нашего пребывания на Пхукете. Мы были очень голодны, только что поменяли баксы на баты (долларами здесь расплачиваться нельзя) и зашли в первый попавшийся нам ресторанчик, где предлагалось меню на русском языке.

Здесь мы первый раз в Таиланде попробовали Том Ям. Фото автора
Здесь мы первый раз в Таиланде попробовали Том Ям. Фото автора

На выбор повлияло ещё и то, что мне не хотелось есть в заведении, где столы накрыты клеёнками(( Ну, есть у меня такой пунктик! Правда, сразу насторожило меню с переклеенными ценами - плохой признак.

Так выглядело меню. Фото автора
Так выглядело меню. Фото автора

Но решили всё равно здесь остаться. Было вкусно, было много. Именно здесь мы сразу поняли, что заказывать салат лучше один на двоих. Иначе, если ты берёшь что-либо ещё, съесть всё становится сложным. Хотя мужчина у меня справлялся и с этой трудностью) Мне пришлось сложней(

Порция салата каждому - эта ошибка(( Кстати, салат с говядиной. Фото автора
Порция салата каждому - эта ошибка(( Кстати, салат с говядиной. Фото автора

Интересная деталь - салаты, как и второе, сервируют ложкой и вилкой. Если я правильно поняла, то вилка нужна для того, чтобы помочь наложить продукты на ложку и с неё есть))

Стоимость ужина вполне укладывалась в запланированный нами бюджет, поэтому сюда мы заходили еще.

Пробовала я здесь и острый фруктовый салат (ух, до мозга костей пробирало!), вкусные блинчики, фаршированные креветками (конечно же, к ним подавался острейший соус)... И даже один раз коктейль. Один раз потому, что он у них невкусный. Насколько блюда острые - настолько напиток пересладкий((

И только потом до меня дошло, что это кафе, пожалуй, китайское)) Несмотря на то, что предлагает тайскую кухню. Но рекомендовать всё равно можем. Для тех, кто готов потратить за один ужин 1000 бат на двоих.

Ресторанчик Ken

Мы несколько раз посещали этот ресторанчик . Здесь полпорции Том Яма обходилось нам в 190 бат.

Фото чека одного ужина
Фото чека одного ужина

В качестве комплимента от шеф-повара здесь подают арбуз)) Вкусно и приятно. Но вот когда я решила попробовать салат от шеф-повара, то была разочарована(( Смотрите сами:

Салат от шефа в ресторанчике Ken. Фото автора
Салат от шефа в ресторанчике Ken. Фото автора

Ожидала что-нибудь оригинальное тайское, а получила салат с ветчиной(( Соус правда был вкусный. Но вообще здесь достаточно мило и очень вкусный кофе (мнение мужа-гурмана). Кстати, напротив находится достаточно часто упоминаемое туристами кафе аля-рус "У дяди Юры". Но туда мы заходить не стали - нашу кухню мы и дома поедим.

Ресторанчик Ken. Фото автора
Ресторанчик Ken. Фото автора

В Кене же в качестве десерта я брала жареное мороженое. Дело в том, что этот десерт я пыталась делать сама. И у меня даже получалось его подать. Но шарик разваливался сразу, как только его пытались есть(( Здесь же мне подали идеальный шар.

Фото автора
Фото автора

Нарушить его целостность и добраться до содержимого мне удалось с трудом (в отличие от моего домашнего десерта). Но когда у меня получилось и я разгадала секрет, то была разочарована. Весь секрет в толщине панировки, которую я делала тонкой, а здесь была толщиной чуть ли не целый сантиметр.

Жареное мороженое внутри. Фото автора
Жареное мороженое внутри. Фото автора

В общем, я была разочарована вкусом(( Но ведь не попробуешь - не узнаешь!

А этот ресторанчик мы всё равно можем вам рекомендовать))

Ресторан №9

Подобные сфотографированной мной вывески попадаются на улицах Патонга. Мы видели и №6, и №2... Но ужинали в №9)) Зашли спрятаться от дождя и остались.

Фото автора
Фото автора

Здесь тоже было вкусно, значительные порции (фото двух больших салатов, приведённое выше, было сделано именно здесь), а стоимость ужина тоже составила около 1000 бат.

Фото автора
Фото автора

Каждого нового посетителя персонал приветствовал дружным радостным возгласом. Было забавно))

Ну и конечно нельзя обойти вниманием Street Food на Бангла Роуд.

Bangla Street Food

Вообще это место очень колоритное, обязательно выложу видео. Там как раз там будет видно, что всё, что потом будет съедено - живое, плавает, шевелится... В крайнем случае только выложено из аквариума на лёд. Ты выбираешь "жертву" и способ приготовления, а минут через 15 или 30 тебе это подают с пылу-жару, как мы говорим.

Мы выбрали рыбу. Её взвесили, что-то посчитали на калькуляторе, показали цифру - 540 бат, тут же объявили скидку и сумма превратилась в 470))) Мы покивали, нас усадили за столик, вручили меню и отправились готовить нашего окуня.

Заказали мы ещё и традиционный тайский салат из зелёной папайи Сом Там, который считается одним из самых вкусных в мире по версии CNN. Мне, по крайней мере, он нравится)

Сом Там, салат из зелёной папайи. Фото автора.
Сом Там, салат из зелёной папайи. Фото автора.

Ну и ничего нового - опять было всё вкусно и очень сытно. Да, здесь все столики накрыты клеёнками, но в этом случае я не обращала на это никакого внимания. Почувствовать атмосферу Bangla Street Food можно, если посмотреть ролик, который мы там сняли

Вместе с пенным (которое, кстати, здесь дорогое), невкусным напитком под громким названием "кофе с молоком" и спелейшим манго ужин обошёлся нам в 1400 бат. Это явно не соответствовало первоначально заявленной стоимости, но муж просто расплатился и мы ушли. На самом деле надо было торговаться. Этого от нас, собственно, и ждали. Но, как объяснил мне потом глава нашей семьи, торговаться ему не хотелось. Довод: всё равно баты в России нам ни к чему. Поэтому я зачисляю это место в список, где можно поужинать за 1000 бат на двоих. Но надо поторговаться))

Кстати, Дьюти-фри в аэропорту Пхукета торгует только за баты. Но об этом мы узнали позже. Так что муж был не прав.

А кофе здесь брать никому не рекомендуем!

На Bangla Street Food. Фото автора
На Bangla Street Food. Фото автора

Заключение

Посещение ресторанов классом выше увеличивает стоимость ужина примерно в 2 раза. То есть рассчитывать надо будет как минимум на две-две с половиной тысячи бат. Ответственно это заявляем)) Но улыбаться и говорить коп кун (кхрап или кха), то есть спасибо, вам будут значительно чаще.

Кхаа или Кхрап — обязательное окончание к словам или фразам в тайском языке, в зависимости от того, мужчина или женщина это произносит.

Никого не призываю ходить по нашим следам. Можно найти места гораздо дешевле, примерно с таким же меню...Но мы платили ещё за обслуживание, комфорт, относительный уют (хоть и в тайском понятии). Если вам тоже это надо, то надеемся, что вам наша информация пригодится. Если нет - есть и другие места

Были мы ещё в ресторане на 76 этаже отеля Байок Скай в Бангкоке, но об этом, пожалуй, будет в рассказе про Бангкок.

Фото из интернета
Фото из интернета