Работа над поиском информации о предках однажды приводит нас к пониманию того, что сведений, выписок, ответов из архивов накопилось очень много и найденный материал нуждается в систематизации. Лучше его сформировать в виде книги и подготовить к публикации. Нужно сказать, в прошлом такие публикации Родословных книг были распространены в России, создавались они историками на высоком профессиональном уровне, чтение их вызывает уважение и к делам представителей того или иного рода, и к скрупулёзности исследователей. В XX веке история и дела предков передавались уже устно, "историографами" семей становились люди "золотого возраста", как правило, женщины. Эту устную историю семьи бережно хранили. Пожалуй, почти вековой перерыв в создании подобных исторических исследований, естественно, вызывает многочисленные вопросы: какой материал брать за основу в Родословную книгу? правильно ли учитывать только мужскую линию рода? как ее выстроить, чтобы любому человеку, читающему родословную, было можно найти в ней того или иного предка? как учесть горизонтальные родственные связи, как и в какой форме весь этот материал воплотить?
Прочитанные статьи о написании Родословной книги на все вопросы нам не ответили. Стали думать, искать свои варианты. Остановились на одном из них.
Как велась поисковая работа
Начиная поиски и изучение архивных документов о жизни наших предков, мы стали описывать их в "Дзен" в статьях нашего канала Academia-nadezhda и Проза.ру. Серьезную поддержку оказали специализированные сайты "MyHeritage", Генеалогический форум "Всероссийское генеалогическое древо". Эта работа привела к тому, что наши публикации и запросы прочитали и откликнулись большое количество двоюродных, троюродных и дальних родственников! Они стали помогать собирать материал о прошлом нашей большой семьи. Во вступительной статье к Родословной книге мы высказали им большую благодарность и перечислили всех кто помогал.
Также мы перечислили государственные архивы, с которыми сотрудничали, направляя запросы:
Свой опыт работы в архивах он-лайн, оформить запросы мы описали в статьях канала: "История семьи (47): особенности оформления запросов в архивы при построении родословной", "История семьи (48): как работать в архивах он-лайн при составлении родословной".
Стоит отметить , что подготовка Родословной книги это не итог, а лишь определенный этап работы изучения истории рода, поскольку полностью завершить эту работу невозможно, остается много не найденных ответов на вопросы о горизонтальных родственных связях, появляются новые документы и подробности. Поэтому к концу трехлетней поисковой работы мы готовим ее второе, дополненное издание.
Часть I. Семейные предания. Поиски. Предположения.
В части I книги излагаются семейные предания, которые выросли из реальных событий, но документального подтверждения из-за временной отдалённости не найдено. В нашей семье много веток родового древа, но во всех осталось и передавалось поколениями предание о происхождении родовой фамилии "Флоринские":
Документально подтвердить факты из жизни Федора Флорина, был ли он нашим родоначальником, мы пока не можем. Но нами установлено, что устные семейные предания определенно имеют один исторический источник происхождения, поскольку в очень схожем содержании с ними знакомы в различных семьях нашего рода, живущих в различных регионах страны и до недавнего времени даже незнакомых друг с другом! Пока мы имеем только косвенные сведения - место его жизни Нижний Новгород, имя Федор. Именно из Нижнего Новгорода пришло на помощь москвичам народное ополчение Минина и Пожарского, освободив Москву от польских захватчиков в 1612 году, дав историческое начало современному государственному празднику России - Дню народного единства!
Нижний Новгород - важный для нашей семьи город. Он связан со многими историческими событиями и в жизни семьи. Флоринские на протяжении веков служили в Нижегородском пехотном полку. Так, на стене Зала воинской славы в Храме Христа Спасителя (мемориальная плита № 20) увековечено имя прапорщика Флоринского, получившего 12 октября 1812 года ранение в бою с наступавшими войсками Наполеона под Малоярославцем. Документы Государственного военно-исторического архива свидетельствуют о прапорщике Флоринском:
В списке личного состава Нижегородского пехотного полка числился прапорщик Федор Флоринский, был ранен в бою за Малоярославец и с 12 ноября по 25 декабря лечился в госпитале г. Бобруйска. В 1813 году выбыл из армии [1].
Продолжил традицию наш дед Федор Федорович Флоринский (1872 – 1911 гг.), служивший в Нижегородском пехотном полку. Сначала в 1890-1894 гг. – он проходил обучение в Казанском пехотном юнкерском училище и был зачислен на службу в 246 Кремлевский (Нижегородский) резервный батальон рядовым на правах вольноопределяющегося II разряда. С 1897 г.- батальон был расквартирован в Нижнем Новгороде. В 1901 году Ф.Ф. Флоринский служил в звании поручика в 237 Кремлевском (Нижегородском) резервном батальоне и жил в Нижнем Новгороде на улице Спасской, дом 12 (дом Калашникова) [2].
Подробнее об именах наших предков на стенах Зала воинской славы в Храме Христа Спасителя в статье нашего канала Academia-nadezhda:
Итак, все семейные предания записанных со слов родных в разных интерпретациях мы собрали в первой части Родословной книги. Мы постарались сохранить легенду, которая жила в нашей семье на протяжении веков и передать через Родословную книгу нашим потомкам. Кроме того, изучая происхождение этих семейных преданий мы изучили и тех, кто были их хранителями, что помогло нам найти многих предков, изучить некоторые страницы их жизни.
Часть II. Родовое древо Тихомировых / Флоринских / Петровских / Бурыкиных
Часть II мы начали со схемы родового древа. Проблема состоит в том как разместить более 900 имен предков нами документально установленных. В данной схеме названы лишь прямые предки нашего рода: прадедушки и прабабушки с 1698 года до Федора Федоровича и Анны Александровны Флоринских / Петровских по двадцатые годы XX века:
Схема древа рода Тихомировых / Флоринских / Петровских
Часть II со всей родословной оказалась самой сложной для построения ясного и понятного изложения. Эту часть книги мы перестраивали неоднократно, беря за основу различные методологические принципы построения родового древа. Но каждый раз приходили к выводу, что разобраться в многочисленных ветвях родственных связей читателю, почти невозможно. Итоговый вариант написания части II Родовой книги, который мы сочли максимально удобным, представим в следующей статье канала подробно. Эта цепочка из более чем 900 имен!
Часть III. Предки, не вошедшие в общее родовое древо (Флоринские из рассказов В.Ф. Грамаковой)
В нашей семье был хранитель родовой памяти Флоринских. Это старшая дочь Федора Федоровича и Анны Александровны Флоринских Валентина Федоровна Грамакова (1902- 1989 гг.), урожденная Флоринская. Она не просто хранила память о предках, но и рассказывала нам об истории нашей семьи. О поколении прадеда, например, Валентина Федоровна Грамакова говорила без имен, называя только занятия:
- Флоринский, владелец лечебницы в Златоустинском переулке г. Москва;
- Флоринская, зубной врач;
- Флоринский, профессор Киевского университета;
- Флоринский, профессор Томского и Казанского университетов;
После ее рассказов мы стали записывать все имена, родственные связи, о которых она говорила. Все эти ветки рода Флоринских нами были документально установлены по архивным документам, о них мы подробно написали в публикациях канала Academia-nadezhda. Вот, например, как они представлены на страницах части III Родословной книги, посвященной одному из колен семьи Флоринского Тимофея Дмитриевича (1854-1919 гг.), профессора Императорского Киевского университета, рассказывающей о нем и его детях.
Но документально подтвердить сегодня наши горизонтальные связи пока не удалось. Возможно, эти связи надо искать в XVII – I пол. XVIII вв. Но документы этого периода с информацией о наших предках отрывочная, что не дает возможности системно выстроить родовое древо с документальным подтверждением обоснованности включения этих веток, хотя мы твердо знаем, что всё рассказанное Валентиной Федоровной о истории семьи постепенно находит свое документальное подтверждение в малейших деталях! Тем не менее, древо этих прадедов пока представлены в Родословной книге отдельно и мы продолжаем свой поиск.
Часть IV. Документы. Извлечения. Выписки
Четвертую часть книги составляет огромный массив найденных или полученных из архивов документов - это самая большая ценность, которой мы теперь обладаем. В процессе изучения истории рода хочется увидеть документальное подтверждение родства, факта из жизни предка. Но все найденные документы разместить в Родословной книге невозможно. Мы решили разместить в книге только те документы, которые доказывают родственные связи в нашей ветке родового древа от 1698 года до настоящего времени. Здесь представлена документально подтвержденная цепочка наших предков:
1. Гаврила Захаров;
2. его сын Василий Гаврилов;
3. сын Василия Николай Васильев
Все эти документы подтверждают родство и ветку нашего родового древа:
Далее размещаем в часть IV "Родословной книги" цепочку документального подтверждения родства рода Тихомировых / Флоринских. Она у нас доведена до ХХ века, без "белых пятен".
Остальные документы, фотографии, общее родовое древо размещены на DVD - диске и прилагаются к Родословной книге!
Вывод:
Составление Родословной книги полностью завершено не будет. Но зафиксировать достигнутый результат в виде Родословной книги на определенном этапе необходимо, чтобы сделать достоянием современников и потомков историю нашей семьи.
Получается у нас - получится и у Вас!
Источники:
- ГРВИА Фонд 489, Опись 1, Дело 96.
- Нижегородский край. Адресная и справочная книга. 1901. С. 111.
Больше статей о составлении родословной в подборке канала Academia-nadezhda:
Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com/
Блог на сайте "Как составить родовое древо"