Квашеная капуста — популярное осенне-зимнее блюдо. Продукт вкусный, да еще и очень ценный. Если при варке и тушении в капусте разрушается некоторые полезные вещества и витамины, то при квашении они сохраняются и даже приумножаются. В процессе брожения образуются пробиотики, что позволяет приравнять полезность квашеной капусты к кефиру.
Наверное, в каждой семье есть свой проверенный рецепт, по которому квасится капуста из года в год. Но не всем хозяйкам удается получить вкусный и хрустящий продукт. Вроде и пропорции известны, и технология отработана, а сколько неудач может постигнуть: капуста выходит то слишком соленой, то перекисшей, серой или мягкой… Не у всех получается с первого раза. Не мудрено! У технологии имеются свои тонкости и правила. Сегодня разберемся, как заквасить капусту на зиму, чтобы она получилась хрустящей. Квасить будем в банке, небольшими порциями, так продукт всегда будет свежим.
Квашеная капуста активизирует обмен веществ, помогает пищеварению, регулирует жировой обмен и укрепляет иммунитет! Но имеются и противопоказания. В больших количествах она может навредить при некоторых заболеваниях.
Для приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты на зиму годятся лишь поздние и среднепоздние сорта. Выбирайте вызревшие и плотные вилки. Ранняя капуста не используется для заготовки на зиму, в ней мало сахара, необходимого для брожения. Также обратите внимание на сочность и свежесть кочана.
Для приготовления хрустящей квашеной капусты нам понадобиться:
- белокочанная капуста – 1 кг
- морковь – 1 шт. маленькая (40 гр)
- соль – 17 гр
- перец черный горошек – 4 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- клюква - 100 гр
Сначала необходимо нашинковать капусту. Кочан я зачистила. Качаны разрезала на 2 части вдоль кочерыжки, а затем измельчила тонкими и длинными полосками, используя нож.
Те верхние зеленоватые листья, которые сняла с качана, я уложила на дно банок.
Морковь очистила и измельчила на крупной терке. Слишком много не добавляйте, достаточно одной небольшой морковки на каждый килограмм капусты. Если переборщить, то она окрасит блюдо в розоватый цвет.
Из специй я добавила несколько горошин черного перца и лавровый лист, порванный руками на части. Добавила клюкву. Все ингредиенты смешала в глубоком тазу, так как делала из 6 кг капусты.
Плотно набила банку капустой — трамбовать нужно с силой, примерно до плечиков или чуть ниже. Банка должна быть чистой, лучше обдать кипятком. Если капуста сочная и свежая, то уже на этом этапе укладки овощи дадут сок.
После того, как капуста уложена в банку, ее нужно прикрыть неплотно крышкой (я использую капроновую крышку с дырочками) и держать 3 суток при комнатной температуре.
Если все сделано правильно, то через 24 часа на поверхности появятся первые пузырки и пена — значит, процесс брожения пошел. Во время брожения будет выделяться сок, поэтому если набили банку под самый верх, то подставьте снизу глубокую миску, в которую будет стекать рассол. В течение 3 суток нужно протыкать капусту минимум 2-3 раза в день до самого дна чем-то острым — деревянной шпажкой или лопаткой, чтобы из банки выходили образующиеся при брожении газы.
Полезные советы
- Соль лучше использовать крупную поваренную (можно морскую), но ни в коем случае не йодированную!
- В некоторых рецептах помимо соли может добавляться сахар. Безусловно, он ускорит процесс брожения, но вместе с тем сделает капусту менее хрустящей.
- Оптимальная температура в помещении должна колебаться в пределах от 18 до 20 градусах. Если слишком жарко, то бактерии размножаются излишне стремительно, образуется избыток кислоты, что придает овощу прогорклый вкус и резкий запах.
- Следите, чтобы овощи в банке всегда были покрыты рассолом, иначе капуста получится «скользкой», начнет портиться и гнить.
- Запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде! От контакта с металлом она чернеет и может навредить вашему здоровью. Подходит только деревянная или стеклянная тара.
❤️Если вам нравятся мои рецепты, поддержите меня пожалуйста, подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии, очень приятно видеть обратную реакцию, она помогает делать рецепты лучше и интереснее. 🤗