Найти в Дзене
Зоя и Пушкин

А вам обязательно на колокольню надо? Калязин воспоминания.

Как и обещала рассказ, как я два раза, за одну поездку на колокольне в Калязине побывала. Воспоминания навеянные недавним радостным событием, возвращением колокольни Русской Православной Церкви.

Поезд из Савёлово в Калязин опаздывал. Впрочем, спешить мне было некуда, лишь с хозяйкой квартиры была уговорённость о встрече, о чём я и предупредила звонком.

Прибытие в Калязин ознаменовалось погружением в атмосферу начала прошлого века. Новый, стилизованный под ретро вокзал. Чудо, как хорош. Невозможно было не задержаться, чтобы не обозреть эту ностальгическую прелесть.

Посмотрите сами:

От вокзала, верная своей привычке, отправилась пешком. Обожаю эти первые, мимолётные впечатления от города. Люблю сравнивать его первое приветствие с прощальным взглядом. К тому же не хочу упустить ни минуты драгоценного времени на исследование города.

Первые шаги в городе от вокзала
Первые шаги в городе от вокзала

Прибыв на место, приняла квартиру, перекусила и позволила себе полчаса отдыха. Изнуряющая жара и дорога дали о себе знать.

Восстановив силы, я устремилась в город. Первой целью, конечно же, стала знаменитая Калязинская колокольня, затопленного Никольского собора.

Колокольня Калязин.
Колокольня Калязин.

Спокойным шагом идти мне было минут 35-40, дорога вела вдоль берега. Прогулка по лесной прибрежной полосе была истинным наслаждением.

-3

Местами встречались небольшие пляжи, и вдали, уже виднелась колокольня.

Затем я вышла на новую набережную, благоустроенную для отдыха горожан и гостей.

Колокольня всё ближе
Колокольня всё ближе

Приближаясь к колокольне, в начале набережной увидела катер. На борту баннер – «Монастырский остров, колокольня, экскурсии». Рядом, на берегу, стояли и беседовали мужчины.

Подойдя, поинтересовалась. Экскурсия стоила 2000 рублей. Обычно, как мне объяснили, набирают группу человек в десять, и сумма делится на всех. Вполне приемлемо.

Но время шестой час вечера, вторник, будний день. Начало сентября. Туристов, кроме меня, не наблюдалось, и в перспективе не предвиделось.

Всё ближе к цели
Всё ближе к цели

Можно было бы отправиться и одной, но 2000 – сумма для меня ощутимая. Экскурсовод обнадёжил, что обычно к полудню набирается группа. Договорились, что приду завтра.

Иду дальше, и через пару минут оказываюсь у причала напротив колокольни. Обращаюсь к мужчинам, занимающимся паромными перевозками: "Возможно ли переправиться и сколько это будет стоить?". "Можно, – отвечают, – 500 рублей. Но если вы не торопитесь, подождите минут 15, может, кто-нибудь ещё подойдёт". "Я никуда не спешу", – отвечаю.

В таком месте ожидание не утомительно
В таком месте ожидание не утомительно

В ожидании изучила на берегу макет Калязина до затопления. Прошлась по булыжной мостовой, прислушиваясь к дыханию истории, разглядывала сохранившиеся старые дома. Присев на лавочку, любовалась колокольней, заворожённая её величием.

-7

Время тянулось, прошло уже минут двадцать, а туристов всё не было. Напротив, улица постепенно пустела. Начала закрадываться тревога. Неужели и сегодня не суждено мне увидеть колокольню вблизи?

Сохранившийся старый город
Сохранившийся старый город

Ещё минут через пять подходит главный и спрашивает: "А вам обязательно на колокольню надо? Может, вы и отсюда просто посмотрите?". Я рассмеялась: "Конечно, надо! Как я вернусь домой и расскажу, что видела колокольню только издалека?

Быть в Калязине и не побывать на колокольне – это невозможно, я ради этого сюда и приехала!". Он улыбнулся в ответ. Подождали ещё пять минут.

"Ладно, – говорит, – отвезём вас одну". Позвал паромщика.

На насыпном острове у колокольни. Калязин.
На насыпном острове у колокольни. Калязин.

Такой милости Божией я не ожидала! Одной, в тишине заката, оказаться на знаменитой колокольне, символе непотопляемой Православной России! Большое видео- "Закат на затопленной Калязинской колокольне. Одна на острове"

Церковная лавка была ещё открыта. Не знаю, кто забирает женщину, которая там работает, но когда мы уплывали, она ещё оставалась.

Купила свечи, помолилась, поднялась на второй ярус колокольни. Солнце садилось в воды водохранилища, под которыми покоился старый город и Никольский собор.

Глядя на безмятежный закат, в сердце звучали слова благодарения из песнопения вечерни "Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго.."

Закат на Волге
Закат на Волге

Спустилась. На острове царила тишина. Колокольня в лучах заката сияла золотом. Побродила вокруг, погрузилась в раздумья.

Тихо
Тихо

Через пятнадцать-двадцать минут приехал паромщик и забрал меня. Впечатления были незабываемыми. 

После того, как вернулись, на причале всё закрыли и все разошлись по домам.

Я прошлась вверх по улице, рассматривая исторические здания.

-12

Улицы были пустынны. Вернулась к колокольне.

Никого
Никого

Постепенно стемнело, и на город опустилась ночь. Колокольня светилась, и каждый час раздавался колокольный звон. Долго я сидела на лавочке, слушая ласковый шепот волн, похожий на молитвы.

Ночь в Калязине. Колокольня.
Ночь в Калязине. Колокольня.

На следующий день в планах было Заречье и его храмы. Туда я и отправилась с утра, проведя там большую часть дня.

Введенская церковь. Заречье
Введенская церковь. Заречье

И ещё набрела там на один очень интересный заброшенный дом на берегу Волги. Что внутри, можно посмотреть в видео "Заброшенный дом на берегу Волги. Калязин" из подборки на канале "Заброшенные усадьбы и храмы России".

Заброшенные усадьбы и храмы России. Заброшенные дома. | Зоя и Пушкин | Дзен

Всех выселили
Всех выселили

Вернувшись, снова пошла на набережную, надеясь попасть на Монастырский остров. Но, как ни смешно, снова около пяти, снова будний день, и снова я одна в числе желающих.

"Не получилось подойти днём, – говорю, – надеюсь, третья попытка будет удачной".

Кафе на берегу у причала
Кафе на берегу у причала

И я решила остаться ещё на один день. Во-первых, захотелось просто отдохнуть у воды, а во-вторых, я понимала, что не успеваю выполнить намеченную программу поездки.

Колокольня со стороны Заречья
Колокольня со стороны Заречья

На третий день у меня был запланирован поход в Никитское, малоизвестное Пушкинское место. Там я провела большую часть дня. Вернувшись, сил идти на набережную уже не было. Об этом интересном месте в отдельной статье:

Наступил последний день в городе. Утром собралась и вышла из дома сразу с вещами. Это был последний шанс попасть на Монастырский остров.

Монастырский остров
Монастырский остров

В половине двенадцатого я была у катера. Чувствовалось, что сегодня пятница, на набережной было заметно оживлённее, туристов прибавилось.

Подхожу к экскурсоводу: "Здравствуйте, говорю, вот наконец-то утром получилось прийти, ради этого даже осталась в Калязине ещё на один день". "Уже есть несколько человек, – отвечает он, – сейчас подождём немного и поедем".

Вскоре подошли ещё люди, нас собралось девять человек, и мы отправились в путь.

На воде всегда здорово
На воде всегда здорово

Сначала на колокольню. Не могла и представить, что побываю там дважды. На этот раз остров был полон людей. Еще привезли большую экскурсию с теплохода. А поскольку на колокольне я уже была, в этот раз я в основном слушала экскурсовода. Узнала много новых интересных фактов.

Заслушавшись рассказом, к нам присоединились ещё два человека.

Стенд на острове
Стенд на острове

Дальше отправились на Монастырский остров. Здесь, кроме нашей группы в этот момент никого больше не было. Сначала экскурсия, а потом немного свободного времени.

Несколько десятилетий были под водой.
Несколько десятилетий были под водой.

Можно было сходить в храм, расположенный в башне, помолиться и прогуляться по острову.

Литургия ежедневно
Литургия ежедневно

В свечной лавке я приобрела иконки прп. Макария Калязинского, себе и в подарок.

В башне
В башне

С радостным чувством, с благодарением Богу за то, что всё-таки получилось посетить эти святые места, я возвращалась на берег.

Очень советую побывать на этой экскурсии. Рассказ не скучный, увлекательный.

Памятник прп.Макарию Калязинскому
Памятник прп.Макарию Калязинскому

До поезда оставалось ещё пару часов. Походила по городу, перекусила в кафе и отправилась на вокзал. До свидания, Калязин!

Городские улочки
Городские улочки

Вот так, после вопроса: "А вам обязательно на колокольню надо?", я чудесным образом побывала там дважды, да ещё один раз совершенно одна, и посетила Монастырский остров, куда хочу ещё раз вернуться, уже на богослужение.

Больше видео и публикаций о поездке в Калязин в подборке:

Калязин на Волге. Тверская область. | Зоя и Пушкин | Дзен

Приходите пообщаться и в мой Телеграм канал (есть то, чего не будет в Дзен)

Благодарю всех, кто прочитал и в поддержку канала, не забыл поставить👍Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин