Всё же Олеся поговорила вечером с мамой. Та ее настойчиво звала в гости.
– Дочь, ну не получилось сегодня, приезжайте с детьми завтра. Мы по вам так соскучились. Бешбармак приготовим, салатики какие-нибудь. Ты какой салат хочешь?
– Я бы от шубы не отказалась, - сказала Олеся.
– Значит, будет тебе шуба. Ну что, приедете? – спросила мама.
– Приедем, - кивнула Олеся.
– Что у вас там такого страшного произошло, что вы проспали?
– Да соседке ночью плохо стало. Вот скорую вызывали.
– А она не отравилась? - поинтересовалась мама.
– Нет, что-то по-женски, - Олесе не хотелось рассказывать все подробности.
– Ясно. Хорошо, что с вами всё в порядке. Дед малышне подарков накупил. Ты даже не представляешь, как мы соскучились. Может, соберешь все пожитки и сразу к нам на постоянное место жительства переедешь? – спросила мама. - Там же вас теперь ничего не держит.
– Мне подумать надо, всё прикинуть. Да и не хочется срывать детей среди года. И так мы школу поменяли. Они только привыкли, и опять их дергать.
– Приедешь, и поговорим. Если сейчас не хочешь переезжать, то потом, может, надумаешь. Ну всё, ложитесь спать, больше отвлекать не буду. Надеюсь, завтра увидимся. Очень вас ждем, - сказала мама.
Утром ребятня повскакивала раньше будильника. Видно было, что им очень хочется поехать в деревню. Олеся собрала вещички, прихватила планшет на всякий случай, вдруг неожиданно работа привалит. Они позавтракали и направились на автовокзал. Оля и Денис вспоминали, как они в прошлом году ходили на горку, как лепили снеговиков, как бегали по речке и катались на старых коньках по льду, как с дедом ходили в лес на лыжах. Дети так радовались тому, что в скором времени приедут к бабушке с дедушкой. И Олеся невольно заряжалась от них этой радостью.
Она взяла билеты, и они направились на автобусную остановку. Их автобус уже стоял там и ожидал пассажиров с открытыми дверями.
– Как хорошо, что не нужно ждать его, - обрадовалась Олеся.
Они уселись на заднем сиденье втроем и продолжили болтать о всякой всячине. В салон автобуса зашла семья – родители и двое детей. Денис перестал весело болтать и посмотрел на них.
– Мама, а папа еще долго будет болеть? – спросил он с грустью.
– Не знаю, сынок, может быть, всю жизнь.
– И мы его никогда не увидим? – Денис глянул на нее с тоской.
– Как получится, - пожала она плечами.
– Я надеюсь, что он когда-нибудь вылечится и мы снова будем жить все вместе.
– Нет, сынок, вместе мы жить уже не будем, - ответила Олеся.
– Почему?
– Потому что это опасно.
– Но он же вылечится, - упрямо сказал Денис.
– Но у него может опять случится приступ.
– Не задавай глупых вопросов, - дернула его за рукав куртки Ольга, - Он маму чуть не убил. Ты же не хочешь, чтобы у нас не было мамы?
– Я хочу, чтобы была и мама, и папа. Но только хороший, добрый папа, - ответил упрямо Денис.
– А я его боюсь, - честно призналась Оля, - Вдруг он опять начнет на нас кидаться. Нет, не надо нам такого отца.
Олеся нахмурилась и отвернулась к окну, надо было чем-то отвлечь детей, вот только она не знала чем, ничего ей в голову не приходило. Помогла ей в этом какая-то старушка, которая уселась напротив них.
– Ой, Олеся, это ты? – всплеснула она руками, - Какая большая стала, выросла.
Олеся взглянула на нее, потом внимательно присмотрелась.
– Баба Тося, ой, я вас не узнала. Богатой будете.
– С нашими пенсиями будешь богатой, ноги бы не протянуть, - грустно рассмеялась она, - Это твоя ребятня?
– Моя.
– Какие детки большие уже. К родителям в гости едете? –
Ага, - кивнула Олеся.
Баба Тося была соседкой родителей Олеси.
– А я вот к своим ездила в гости на Новый год. К внучке, к детям забежала. Вчера приехала, а сегодня уже обратно.
– Что-то вы быстро, - удивилась Олеся.
– А чего у них рассиживаться, у них свои планы на каникулы, и я в эти планы не вхожу, - горько усмехнулась старушка, - Ну и ладно, навестила, проведала, убедилась, что все живы-здоровы, можно и обратно. Посмотрела на этот ваш город, ничего в нем хорошего нет, шумно, грязно, транспорта много, того гляди собьют. Продавцы все неприветливые в магазинах и поговорить не с кем. Вроде народа кругом полно, а словом перекинуться не с кем. Н-да…
- Люди всякие, и там, и тут, - улыбнулась Олеся.
– Ага, всякие, - кивнула бабушка, - Злые в городе, все злые. Толкнул меня, старуху, в грязь, обматерил и дальше побежал, даже не помог подняться и не извинился. Дочка дома обругала, что я в грязном пришла. Но с другой стороны, и польза от этого по-длеца была, мне дочь свой старый пуховик отдала взамен испорченного пальто. Хотя не такой уж он и старый. Она его всего два сезона относила и собиралась выкидывать. Вот мне отдала. Он мне малек большеват, но я его на кофту напялила и в самый раз. А пальто она мое выкинула. Тридцать лет ему, я его еще при Горбачёве шила на заказ в ателье. Она мне еще с собой кое-каких своих вещей отдала, какие новые, какие чуть ношенные. Поправилась, не влезает, говорит, климакс у нее начинается, вот ее и растарабанило в разные стороны. А по мне, так жрать меньше надо и двигаться больше. Ты вон, я посмотрю, какая была, такая и осталась, чуток поправилась, но это тебе к лицу, а то совсем тощей была в девках.
В автобус набились еще пассажиры, и он тронулся с места.
– Ну всё, с богом, - перекрестилась баба Тося, - Ой, а что я всё про себя да про себя. Ты-то как? Мать говорила, что тебя муж из дома выгнал.
– И что? – с улыбкой спросила Олеся.
– Так почему выгнал-то?
– Не знаю, - пожала плечами Олеся.
Ей не хотелось рассказывать про себя в полном автобусе.
– Наша папа заболел, поэтому, чтобы от него не заразиться, мы ушли, - важно ответил Денис.
– Ой, правда, что ли? – баба Тося постаралась развернуться и начать дышать в другую сторону.
– Правда, - не смогла сдержать улыбки Олеся.
– А чем заболел-то?
– Не могу вам сказать, лежит почти месяц в больнице. К нему никого не пускают и не говорят, что с ним, - Олеся многозначительно посмотрела на соседку.
Та стала крутить головой в разные стороны.
– Ой, Люсенька, Люсенька, - помахала она какой-то тетке рукой, - Я тебя и не узнала, Люсенька. Как поживаешь.
Она подхватила свои кульки и ринулась к Люсеньке – дородной тетке, которая занимала полтора места.
– Иди, мальчик, на мое место, а я тут сяду, - баба Тося подняла какого-то паренька с места.
Он вынул наушник из уха, тяжело на нее посмотрел, но спорить не стал, подхватил свой рюкзак и пересел на сиденье напротив Олеси.
Дети стали между собой обсуждать какие-то мультфильмы, а Олеся просто смотрела в окно и думала о своей жизни. Она периодически мыслями возвращалась к сайту с продажей недвижимости. У нее на счету уже скопилась неплохая сумма, которую она могла вложить в покупку недвижимости, но с учетом ипотеки или какого-нибудь кредита. Но ей надо было отработать хотя бы полгода в статусе самозанятой, чтобы получить необходимую сумму от банка.
– Эх, надо было не дорогое нижнее белье с сумками себе покупать, а деньги копить, - вздохнула она про себя, - Но кто же знал, что всё так обернется. И теперь нет ни денег, ни дорогих вещей.
Дениска перестал болтать и задремал. Он привалился к Олесиному плечу и сладко сопел. Она посмотрела на него и улыбнулась – главное, дети были здоровы и счастливы, а там всё потихоньку наладится, пережила же она эти два месяца как-то, и оставшиеся четыре переживет. Может, подвернется подходящий вариант и без ипотеки всё обойдется, больно уж она не хотела брать деньги в долг, тем более у банка. Не всю же жизнь жить на съеме. Ей еще повезло, что Андрей вложил материнский капитал в какой-то пенсионный фонд, из которого она смогла его с легкостью забрать обратно.
С такими думками они и доехали до родного поселка. За несколько километров до него она позвонила маме и сказала, что через десять минут будут на остановке.
– Ага, хорошо, сейчас отца отправлю вас встретить, - обрадовалась мама.
– Отлично, - улыбнулась Олеся.
Она сбросила звонок, разбудила Дениску.
– Ну что, мои любимые детки, мы почти приехали, - сказала она.
– Как хорошо, - улыбнулся и потянулся сын, - А то я уже ножку отсидел.
– Сейчас на улице разомнешься, попрыгаешь, побегаешь, - кивнула она.
Автобус въехал в поселок, и пассажиры стали торопиться на выход. Олеся велела сидеть детям и ждать, когда он остановится.
– Не торопитесь, успеем, - сказала она.
Автор Потапова Евгения