— Лентяйка, ты все делаешь спустя рукава! — возмущенно кричал Анюте муж. — Не квартира, а гостевой дом какой-то. Атмосфера не та! Я вчера к Гоше на двадцать минут заехал, так там совсем другое дело. Жена перед ним на задних лапках скачет, глаз не сводит. Встретила нас как положено: за стол усадила, покормила, чаем напоила с вкуснейшим пирогом. Ты мне такого пирога за все годы ни разу на стол не поставила! Да и вообще никакого не поставила, печь совсем не умеешь! Тебя мать что, к замужеству не готовила?
— Я, между прочим, работаю! После свадьбы ни одного дня просто так дома не просидела. Даже на больничном ни разу не была. А Ленка эта — домохозяйка, ее твой Гоша полностью обеспечивает, вот она и старается, тем более что времени хватает. У Гошидоходы большие, он на свою жену каждый месяц по три твоих зарплаты тратит! А ты у меня даже мою зарплату забираешь!
— У нас общие деньги, между прочим! Вот так всегда! Я тебе о пирогах, а ты мне моими заработками в глаза тычешь!
— Что, не нравится? А деньгами ты распоряжаешься, даже решаешь, покупать мне в этом месяце нижнее белье или нет! Шесть лет вместе живем, оба трудимся, в будние дни я только после семи вечера домой на автобусе добираюсь. Непонятно мне вот что: я сразу на кухню бегу, а ты раньше приедешь на нашей машине и после теплого душа на диване лежишь расслабляешься, любимые передачи по телевизору смотришь! Ждешь, пока я тебе поесть на подносе принесу, лень даже подняться на кухню сходить!
— Почему я тебя должен с работы забирать, время терять? Ничего с тобой не случится, а я не хочу ехать в другой район города, это же столько бензина за месяц уйдет! Тебе трудно по-быстренькому что-нибудь для нас приготовить? Не кирпичи ведь таскаешь в своем офисе. Или на меня всю домашнюю работу свалить хочешь?
— Других женщин с работы мужья забирают!
— Так, может, жены их не обманывают?! Ты вот мне обещала еще до свадьбы, что родители нам подарят эту квартиру. Однако все осталось по-прежнему! Я даже детей не хочу с тобой заводить, потому что жилья собственного нет! И нечего рыдать по этому поводу! Как же я тебя недооценивал! Думал, что ты честная и откровенная, а ты меня светом далеких звезд в сеть заманила да на себе женила!
Субботнее утро в семье Маниных началось как обычно ― с мелких дрязг, постепенно перешедших в серьезные упреки. Мирного завершения конфликта не предвиделось, наоборот, оба все больше распалялись, не сомневваясб в собственной правоте.
— Ты вот эту кашу с какими-то кислыми фруктами завтраком называешь? — неожиданно взвизгнул муж.
— На столе не только это. Ты что, не видишь бутерброды с ветчиной и сыром, яйца вареные? Тебе же всегда нравились такие завтраки.
— А теперь мне все надоело, жри ты это сама! — Павел с яростью ткнул в лицо растерявшейся Ане тарелку с горячей кашей и опрокинул содержимое ей на халат, а все остальное просто смахнул на пол.
— Идиот! — Анна быстро стряхнула себя прилипшую сладкую кашу и помчалась в ванную.
Пока Анна приводила себя в порядок, Павел собрался и ушел. Аня с облегчением перевела дух и погрузилась в размышления о дальнейшей жизни.
Брак рушился на глазах. Первые годы уже немного подзабылись… А как легко ей тогда было с Павлом! Ссоры ― редкость, да Аня и не обращала внимания на выпады мужа, чаще всего винила себя — если он недоволен, значит, это она где-то не досмотрела, что-то не сделала. Так воспитали ее родители: если что-то не ладится ― начинай исправлять ситуацию с себя. И только с годами, когда спала с глаз пелена обжигающей душу влюбленности, она с горечью заметила, как ловко манипулирует ею муж.
— Ксюша, — несмотря на раннее утро, Анна решила позвонить близкой подруге, с которой редко виделась, но часто созванивалась. — Я больше не могу жить с таким тираном. Наверное, мне придется от него уйти.
— Ой, Анечка, а квартиру как делить будете? Вместе же покупали!
— Не знаю, не до этого мне, каждый день скандалы…
— Он что, тебя выгоняет?
— Нет, никогда об этом не говорит. С моими родителями ведет себя идеально, всегда невероятно вежлив и предупредителен. Они от него в полнейшем восторге. Но стоит нам остаться наедине — его не узнать!
— Даже трудно в это поверить! Павел у тебя такой импозантный, — выдохнула Ксения. — Всегда в дорогих костюмах щеголяет, а галстуки у него вообще какие-то неземные, в Париже, что ли,заказывает? Сколько же денег он на свои наряды тратит?
— Много, Ксюша, зато на мне экономит. Ты только на меня посмотри повнимательнее! В чем я-то хожу? Стыдно сказать, что при моей зарплате, большую часть моего гардероба составляют вещи из секонд-хенда! Я не спорю, среди них встречаются модные и красивые, но все равно... Мне бывает стыдно, когда женщины из моего отдела спрашивают, где я купила новую вещь. А себе Паша берет все в дорогих бутиках. Однако настоящая беда в другом.
— Что же тебя не устраивает? Я до сих пор поверить не могу, что ты собираешься разводиться с ним…
— Давит он на меня, винит во всем. Разводиться… А что мне еще делать, если справиться с ним не могу? Бывает, кулаком возле лица машет… Сегодня вот тарелку с кашей на меня опрокинул! Даже страшно порой становится.
— Тарелку опрокинул? Ну это уж перебор… Аня, ты почему раньше мне ничего не говорила?
— Ты мне все равно помочь ничем не смогла бы, — Аня судорожно вздохнула и аккуратно вытерла выступившие слезы платочком. — Хочу сейчас позвонить родителям, но боюсь. Вдруг тоже скажут, что это я виновата во всех бедах: вовремя не постирала, вкусной еды мужу не приготовила, обнять забыла…
— Тяжело тебе будет, наверное. Квартиру уже нашла или с кем-то договорилась?
— Так я поэтому тебе и звоню! У тебя на примете есть что-нибудь? Согласна даже на комнату в коммуналке!
— Я поспрашиваю у знакомых, если будут подходящие варианты, вечером позвоню, но обещать ничего не могу.
Аня повесила трубку, подошла к окну. Многоэтажки напротив освещались яркими лучами весеннего солнца. Вокруг бушевали краски — много зелени и разноцветных клумб с оригинальными, пестрыми растениями, немного непривычными для климата средней полосы России. Они вытеснили скромные белые нарциссы с желтыми тюльпанами. Аня отвернулась от окна, обвела глазами спальню ― как уютно ей было здесь раньше, казалось, что эта квартира навсегда останется ее домом, в котором она будет полноправной хозяйкой. Однако, не получилось… Аня понимала, что ей одной эту ситуацию не разрулить, нужно звонить родителям.
Пока она раздумывала и тянула время, телефон зазвонил сам.
— Здравствуй, Аня, — голос начальницы был, как всегда,негромким. — Я сегодня работаю, срочно готовлю документы для заключения важного договора. Мне необходима помощница, и я выбрала вас, как самого профессионального и эффективного сотрудника.
— Спасибо, — удивленно выдавила Аня, она никогда не слышала от Елены Викторовны столько комплиментов не только в свой, а вообще в чей-либо адрес.
— Оплата двойная, плюс премиальные. Если не управимся за сегодня, доделаем завтра. Ну как, согласны?
У Ани перехватило дыхание. Она всегда побаивалась эту невысокую, сухощавую женщину и понимала, что от такого предложения отказываться не стоит ― подведет не только начальницу, но и всю организацию. Но сейчас сосредоточиться на работе она бы точно не смогла. Поэтому решила честно рассказать, что произошло. К ее удивлению, Елена Викторовна выслушала историю довольно спокойно, только изредка прерывала и просила не плакать.
— Так, мне все понятно. Оставаться тебе там дальше не имеет смысла, возможно, даже опасно. Мой супруг, Игорь Иванович, еще не успел домой уехать и слышал весь наш разговор. Он сейчас заедет за тобой и увезет тебя с вещами к нам домой, а потом ко мне в офис, все же мне твоя помощь, Аня, понадобится. А вечером решать будем, что делать. Родители твои в курсе?
— Нет, Елена Викторовна, я их боюсь, они ругать меня будут! Мама с папой всегда в пример мне Павла ставят, требуют, чтобы я на него равнялась.
— Да что же ты такая запуганная, Аня? Успокойся. Возьми с собой только самое необходимое. Документы не забудь! Адрес твой я знаю, он у меня в журнале записан. Подскажи, какой подъезд?
— Третий.
— Через двадцать минут выходи, возле подъезда тебя будет ждать синий Мерседес. Все понятно? Значит договорились!
А дальше все завертелось! Анна наблюдала за событиями как будто со стороны. Пришла в себя только вечером, когда до нее дошло, наконец, что она сидит в мягком кресле дома у своей начальницы, заботливо укутанная в теплый пушистый плед, и пьет горячий чай с шоколадными конфетами. Рядом на диване расположилась та, от взгляда которой многие коллеги Ани начинали нервно потеть и заикаться и говорила с ней по-матерински строгим тоном:
— Аня, милая, — уговаривала ее Елена Викторовна, поправляя седеющие пряди, — не бойся, я тебя в обиду никому не дам. Но родителям рассказать все же нужно. У тебя есть братья или сестры?
— Нет, я одна у мамы с папой, — слабым голосом отвечала Анна, еще не веря в происходящее.
— Вызывай отца, дело серьезное, не стоит тянуть, — подал голос Игорь Иванович, который до этого сосредоточенно разглядывал небольшой журнальчик с кроссвордами. ― Ведь твои папа с мамой недалеко живут?
— Да, в Алексеевке, в сорока километрах отсюда. Не беспокойтесь, я сама позвоню.
— Аня, если стесняешься, давай я тебя на кухню уведу. Там тебе будет лучше.
Через час взволнованный отец уже звонил в двери Елены Викторовны.
— Иван Петрович, Анин папа, — представился он хозяевам, а затем обнял дочку. — Не переживай, милая. Мама дома плачет, сказала мне, чтобы я тебя сегодня же к нам перевез.
— Прямо сейчас поедем? — с надеждой спросила Аня.
— Нет, погоди, нужно предупредить Павла, обсудить с ним происшедшее, — вступил в разговор Игорь Иванович. ― Аня, ты здесь оставайся, а мы с твоим папой сами управимся.
Мужчины вернулись довольно скоро. Они встретились с Павлом и потребовали от него съехать с квартиры. Впрочем, он и не спорил с ними.
— Добиваться любви вашей дочери я не хочу, — заявил уже,можно сказать, бывший зять Аниному отцу. — Буду с ней разводиться. Остальное узнаете у моего адвоката.
— Павел, я тебя не узнаю. Что с тобой происходит?
— Да ничего, просто глаза раскрылись! Квартиру мне обещали еще до свадьбы, а провели, как мальчишку!
— Просто насторожил ты нас таким требованием. Вот и решили присмотреться к тебе получше. Дождались, только не благодарности, а злобы. А ведь ты нам за квартиру ни копейки не платил. Я, по доброте душевной, даже коммуналку за вас оплачивал. Я так понял, что деньги ты у Ани все забирал и сам ими распоряжался? Поэтому все мое недовольство на тебя направлено.
— Можно подумать, что ваша дочь ангелочек!
— Павел, мы Ане всегда говорили, что, если хочется изменить что-то, начинать нужно с себя. Но это правило работает только в том случае, если оба ему следуют. А когда игра идет в одни ворота — это провал. Так что давай прощаться. Вся наша семья и так возле тебя на задних лапках наскакалась, совесть надо иметь.
Поздно ночью Аня ехала домой. Она уткнулась лбом в боковое стекло автомобиля и, казалось, дремала. Отец понимал, какое смятение чувств сейчас происходит в душе его дочери, поэтому молчал. А Аня с содроганием вспоминала годы постоянных ссор и скандалов и не могла понять, что за наваждение было, почему она сразу не сделала правильных выводов?
— Пап, а что мне теперь делать?
— Главное ― успокоиться. А потом все вместе будем решать. Поживешь пока с нами. Елена Викторовна собирается тебя на удаленку перевести, так что работу ты не потеряешь. С квартирой тоже разберемся, не переживай. Скорее всего, мы с мамой ее продадим. Если захочешь, купим тебе жилье в другом городе, подальше от Павла, чтобы он тебя не доставал. Может, и сами туда же переберемся. Не переживай, дочка. В нашем доме для тебя всегда будет тепло, и двери всегда открыты.
Автор: Ирина Сах
Жизнь в подарок
Зоя Кирилловна сполоснула любимую чашку со светящимися в темноте розами – давнишний подарок дочери – и аккуратно поставила её за стекло в буфет. Разбить не поднялась рука, хотя пить из неё кофе или чай она уже никогда больше не будет.
Подошла к столу, скользнула взглядом по аккуратно разложенным восьми пластиковым банковским карточкам. Каждая из них лежала на листочке бумаги, на котором аккуратно и чётко был написан пин-код.
Зоя ещё раз перечитала составленные ею лично и распечатанные на принтере инструкции о том, как включить микроволновку, как открыть холодильник… «Ничего, есть захочет – разберётся. Да и девчонки придут и помогут со всем разобраться, когда получат мои письма».
Зоя Кирилловна подошла к зеркалу, поправила короткую стрижку. Две недели назад ей исполнилось пятьдесят четыре, но никто не давал ей её возраста – сказывались фитнес, диета и постоянные занятия спортом.
Она никогда не думала, что будет встречать очередной день рождения в таком гадостном настроении, но за последний год в её жизни произошли два события, после которых жить ей не хотелось. Совсем.
Вначале от сердечной недостаточности умер любимый муж Андрей, которому было только пятьдесят шесть. А потом в Кавказских горах под лавиной погибла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна, опытная альпинистка. Танечка погибла вместе с женихом – их с Олегом нашли в паре метров друг от друга…
После гибели дочери она уволилась из полиции. Её не хотели отпускать – Зоя считалась одним из лучших криминалистов – но она настояла, потому что была просто не в состоянии работать дальше. Зою Кирилловну Липинскую больше ничего не держало в этом мире – все «якоря» были сорваны.
И тогда Зоя решилась на «Полное погружение». И три лучшие подруги – Мария, Анна и Юлия – ей его оплатили как подарок на день рождения. Вообще-то Зоя вполне могла сама оплатить это дорогое модное развлечение, но подруги настояли, что «Полное погружение» будет их подарком.
Зоя надела длинное льняное бордовое платье, тщательно расчесала короткие тёмные волосы, брызнула духи на запястья.
Она постаралась предусмотреть всё, что можно. «Надеюсь, девочка не ударится в панику. Доберётся до дома, осмотрится, почитает мои инструкции. Холодильник забит под завязку – месяц можно из дома не выходить».
Прощаясь с квартирой, Зоя Кирилловна прошлась по комнатам, заглянула на кухню. Затем надела любимые белые кроссовки, ещё раз проверила содержимое кошелька – она на всякий случай взяла с собой крупную сумму: непонятно, как девочка будет домой добираться – и, взяв сумочку, не оглядываясь, вышла за дверь.
Июнь 2111 года выдался самым жарким за последние сто лет, но сегодня с утра небо заволокли лёгкие облака, и была надежда, что природа впервые за месяц порадует москвичей дождём.
До огромной модной высотки в центре Москвы, где находился офис корпорации «Малахитовая шкатулка», выполняющей «Полные погружения», такси домчало Зою быстро.
– Здравствуйте. Меня зовут Глафира Михайлова, – представилась девушка, встретившая её в холле.
– Добрый день. Я – Зоя Липинская, у меня на сегодня намечено «Полное погружение».
Они неторопливо шли по абсолютно зелёному коридору: пол, стены, потолок – всё было зелёным, при этом стены были украшены искусной тонкой резьбой.
– Работа уральских мастеров, – Глафира указала рукой на резьбу на стенах: у нас все стены облицованы плитами из уральского малахита.
– Настоящая малахитовая шкатулка!
– А как же – держим марку! – обе женщины рассмеялись.
Через минуту они вошли в большой, просторный кабинет. Глафира села к столу и предложила Зое занять кресло напротив.
– Перед «Полным погружением» мы должны прояснить кое-какие детали. Может быть, кофе?
– Нет, спасибо.
– В вашей заявке указано, что вы хотите перенести вашу энергетическую сущность в тело княжны Татьяны Романовой в последний день её жизни…
«Энергетическая сущность, какое смешное название, – подумала Зоя. – Говорили бы уже просто – душа»…
– Да, всё верно, – Липинская улыбнулась и кивнула девушке.
– Проводить перенос буду я. Пройдёмте к капсуле.
Они вошли в маленькое полутёмное помещение, в центре которого стояла странная штуковина, которую Глафира называла «капсулой», а Зоя окрестила про себя «саркофагом». Девушка нажала на неприметную кнопку, и крышка капсулы-саркофага беззвучно откинулась. Капсулу наполнил мягкий зелёный свет...
. . . ДОЧИТАТЬ>>