Популярность в стране лидера коммунистического движения зашкаливала. Известие о его смерти 21 января 1924 года всколыхнуло город. Прощание с ним проходило, как и по всей России многолюдно, несмотря на очень морозную погоду. В Туле вождь мирового пролетариата с официальным визитом ни разу не был, хотя наш город неоднократно упоминался в работах Ленина, здесь в ссылке находился его брат, соратники по партии приезжали сюда с выступлениями и агитацией.
И всё-таки в наш город Владимир Ильич приезжал как минимум дважды, так в книге «Ленин и Тульский край», изданной Тульским Приокским книжным издательством в 1981 году указывается, что 23 февраля 1897 года, по пути в сибирскую ссылку, Ленин приезжает в Тулу, где прощается с провожавшими его матерью Марией Александровной Ульяновой, сёстрами Марией и Анной и мужем последней Марком Елизаровым, а также в феврале 1900 года, возвращаясь из ссылки, вновь проезжает через наш город.
На предприятиях и в организациях, как и по всей стране, после получения правительственного сообщения объявляется траур.
Десятого февраля областная молодежная газета «Смена» опубликовала обращение жены Ленина, мудрой и прозорливой женщины, Н. К. Крупской.
«Товарищи рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки!
Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. – всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим. Помните, как много еще нищеты, неустройства в нашей стране. Хотите почтить имя Владимира Ильича, – устраивайте ясли, детские сады, дома, школы, библиотеки, амбулатории, больницы, дома для инвалидов и т.д., и самое главное – давайте во всем проводить в жизнь его заветы».
27 января тысячи туляков вышли на траурную церемонию..
Демонстранты переместились на площадь Восстания.
На митинге, который проходил на ней, в четыре часа с автомобиля, заменяющего трибуну, ответственный секретарь Тульского губкома РКП(б) И.Я. Вейцер произносит следующие слова: "Склоните знамена, обнажите головы. Сейчас опускают в могилу тело Владимира Ильича".
Все запели «Вы жертвою пали». Скорбно включились гудки заводов.
Затем состоялся процесс закладки будущего монумента.
На сооружение памятника уже объявлен сбор средств, на митинге оружейников единогласно принимается предложение в срочном порядке перелить статую Петра I в статую Ленина. Но идея не была реализована и мы сейчас можем любоваться памятником Петру I.
На траурной церемонии в Москве были представители нашего города.
На могилу вождя Тула возложила пять венков. На мраморной доске тульские рабочие написали: «Дорогой Ильич! Ты вложил в наши руки оружие, которое не сломят никакие силы мира - имя ему Ленинизм. На Твоей могиле мы клянемся, что не выпустим его из рук до победы коммунизма».
В городе и области пошла волна переименований. Еще на городском митинге в Новом театре решили переименовать Первый тульский оружзавод в оружзавод красной кузницы имени Ильича, а патронный назвать именем Ульянова. Правление тульского военно-потребительского общества захотело именоваться ленинским военно-потребительским обществом. Многие торговые, промышленные, кооперативные предприятия и другие организации стали называть себя именем Ленина.
В этот стихийный процесс вынужден был вмешаться губисполком «Переименовавшие уже свои предприятия и организации должны возбудить ходатайство перед губисполкомом об оставлении за ними этого наименования. Не всё и не во всех смыслах может носить имя вождя революции – почетнейшее имя в советской республике».
В апреле 1924 года в газете «Коммунар» появляется следующая заметка: «За последнее время наблюдаются случаи адресования корреспонденции в город Ленинск вместо город Тула, тогда как город Тула не только не переименовывался в город Ленинск, но даже об этом и не поднимался вопрос. Во избежание замедления и даже совершенного неполучения корреспонденций, тульская почтово-телеграфная контора просит граждан города Тулы предупредить своих корреспондентов о необходимости адресования ими корреспонденций по адресу город Тула, а не город Ленинск». Так Тула, в отличие от многих других городов, сохранила своё историческое название.
В послереволюционной и постперестроечной Туле не чтут историю. С лёгкостью переименовывают названия улиц, сносят архитектурные памятники, низвергают кумиров, которым преклонялись десятилетиями. Делают это под разными предлогами: кто по политическим, кто по экономическим причинам.
Так обошлись с портретом вождя в ТулГУ в 2022 году.
Глядя на эти фотографии хочется ещё раз вспомнить пророческие слова Н.К. Крупской об увековечивании памяти вождя революции. Кто как бы ни относился к личности и делам В.И. Ленина, но Тула в советское время преобразилась.
Вот так отзывался о Туле в 1898 году брат Ленина Дмитрий Ульянов: «Публичная библиотека плохая, кабинет для чтения только для подписчиков; театр… когда я увидел его в первый раз, то невольно рассмеялся: если бы мне не сказали, что это городской театр, то принял бы его за балаган, в лучшем случае за цирк; „скоморох“ в Москве несравненно лучше! Городские деньги, которых, без сомнения, хватило бы на полное обновление города, в течение нескольких лет плывут в карманы кабатчиков и купцов, заседающих в думе; и даже местные жители из купцов, торговцев, приказчиков отзываются о ней: „грабиловка какая-то…“. Белоусовский парк «на горе» его тоже не впечатлил, «…но вид из него хороший: видна вся Тула, расположенная частью в болоте, частью на пригорках, по окрестностям заводы, фабрики, железнодорожные мастерские, а дальше поля и леса верст на 10, на 15…». «Множество всего покосившегося, полуразвалившегося или развалившегося совсем», «…вся эта грязь и мерзость так и бросается в глаза».
Изменения в дореволюционном городе начнутся довольно скоро, но коснётся это только центра.
А то, что мы видим сейчас неимоверным трудом многих поколений туляков создавалось под лозунгами, сформулированными Лениным и забывать об этом нельзя. Через двадцать лет после героической обороны Тулы город было уже не узнать. Он расширился не разрушая того, что было построено раньше, нашлись возможности начать реставрацию исторического центра. Но потом как-будто вернулись через 50 лет революционные годы, когда местный "энтузиазм", а вернее бескультурье "отцов" города не успевали остановить даже союзные власти.
Тула на старых открытках. Наборы 1963 и 1964 годов.
Мелкие и крупные пакости тех, кого никто и не вспомнит через несколько лет после их ухода из власти, история рассудит, но сделать что-либо с их деяниями и вернуть потерянные архитектурные сокровища будет очень сложно, а в большинстве случаев невозможно.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.