“Господи, как же так могло случиться, — размышляла она,— ведь каким парнем был. Что только жизнь с людьми делает. Лучше бы не видела его, настроение и так никакое, а теперь совсем испортилось”. Ласковое до этого солнышко, теперь не ласкало, а пекло, и ветерок не был таким освежающим как вначале. Она прибавила шагу, ей поскорее захотелось оказаться в своём доме, закрыть дверь и отгородиться от всего этого безжалостного мира. Войдя во двор, увидела там бабушку, она сидела на низенькой скамеечке и кормила цыплят, которые сбились вокруг неё в небольшую стайку. Маленькие жёлтые комочки, пищали, и отталкивая друг друга, старались ухватить просяное зёрнышко покрупнее. При виде этой картины, Арина улыбнулась. Она замерла на мгновение, наблюдая за бабушкой и её маленькими питомцами. В сердце зашевелилось что-то тёплое, будто лучик света пробился сквозь тучи. Бабушка, заметив внучку, приподняла голову и улыбнулась.
— А ты, где это уже успела побывать, — спросила она, продолжая бросать зерна цыплятам. — я от Митюшкиных пришла, хата на замке, а тебя нигде нет?
— К старому парому сходила, искупалась, — ответила Арина. Она присела рядом, взяла горсточку проса и тоже стала бросать зерно цыплятам.
— Что-то ты смурная какая-то, — заметила бабушка, — сдаётся мне внучка, не всё ладно у тебя с мужем. Уж больно вид у тебя несчастный.
— Нет бабушка, это тебе просто показалось, — поспешила разуверить старушку Арина, — у меня всё хорошо.
— И с мужем? — Лукерья недоверчиво покосилась на внучку.
— И с ним тоже, — Арина вздохнула, — просто устала за дорогу, вот и вид такой понурый был. Не волнуйся родная, всё у меня в порядке.
Она обняла бабушку и прижалась к её худенькому плечику щекой.
— Как же дома то хорошо, ладно, пойду переоденусь, — Арина встала с колен, — какие у нас сегодня дела по хозяйству, командуй, — и подмигнула Лукерье, — а я буду исполнять, соскучилась я по деревенской работе.
Почти до самого вечера, Арина провозилась на подворье и в огороде, а когда над Бояркой загорелись закатные лучи солнца спохватилась.
— Боже, как время пролетело, — развела руками она, — кажется только проснулась, а уже вечер. Вот что значит деревенская работа. Бабуль, я сейчас ужин приготовлю, родители должны скоро с работы вернуться.
— Иди касатка, готовь, — кивнула головой Лукерья, — а я пойду корову из стада встречать, а то не дай Бог в чужие огороды забредёт. Отец всё грозится продать её, говорит ходить за ней у меня силы не те. А я не позволяю, без коровы какое подворье. Пока жива, сбыть её не разрешу, уж когда помру, тогда пускай хоть всё распродадут.
Ужинали во дворе под большой яблоней, после ужина Арина сказала.
— Ну вы отдыхайте, а я к Соне пойду, подарки её сынишке отнесу. Обещала ведь, что встретимся.
Подходя к дому Монголовых, Арина услышала во дворе голоса и детский смех. Войдя в калитку, увидела такую картину. Соня и Димка, (конечно же это был он, Арина его сразу узнала), сидели рядышком на крылечке, а перед ними бегал светленький мальчишка, что-то весело приговаривая.
— Гостей принимаете, — улыбнувшись спросила она.
Соня повернулась к ней, брови на её лице радостно взметнулись вверх.
— Аришка, пришла, — она подбежала и обняла подругу, — а я уже подумала что не простила, потому и не идёшь, ещё с утра в столовой узнала о твоём приезде. Ждали вот с Димкой, а ты всё не шла.
— Да бабушке по дому помогала, весь день провозились, а как родители домой вернулись, поужинали с ними и сразу к тебе.
К ним подошёл Димка, обнял Арину как родного человека, и восхищённо сказал.
— А ведь ты совсем не изменилась, всё такая же, помнишь как в парке встретились и познакомились.
— Конечно помню, — кивнула Арина, — только все мы изменились Дима, жизнь нас изменила.
— Это точно, — согласился Кашин, закуривая.
Арина повернулась к Славику, который стоял в сторонке и наблюдал за всем происходящим.
— Ну, Славик, подходи сюда, знакомиться будем, — подозвала его Арина.
Мальчик несмело приблизился к ним.
— Меня Ариной зовут, я подруга твоей мамы.
— А я тебя знаю, — осмелев выпалил мальчишка.
— Вот как, и откуда же.
— А у нас карточка ваша есть, вы там с мамой, у старого парома сфотографированы.
— Действительно, была и у меня такая фотография, — согласилась Арина, — вот только затерялась где-то. Это всё из-за переездов, мне часто переезжать приходится.
— А я только в Курск ездил, — вздохнул мальчишка, — больше никуда.
— Ну ничего, какие твои годы, — подбодрила его Арина, — успеешь ещё попутешествовать. А пока вот, держи, подарки тебе, — Арина протянула мальчишке пакет.
Славка взял его, вежливо поблагодарил,и ушёл в дом.
— Какой славный мальчик, — глядя ему вслед вздохнула Арина, — ты молодец Соня, что решилась тогда его родить.
— Да уж, молодец, — Соня грустно усмехнулась, — столько дел тогда натворила, до сих пор вспоминать совестно. Ну что мы тут стоим, в дом пойдём, я ведь готовилась к встрече, столько вкусного приготовила, сейчас угощать тебя буду.
Они прошли в маленький домик Монголовых, Соня быстро накрыла на стол, а Дмитрий принёс бутылочку красного.
— Выпьем за твой приезд и за нашу встречу.
— Ну если только чуть, чуть, — согласилась Арина.
Засиделись они до позднего часа. Разговаривали, вспоминали. Соня улучив момент когда Димка вышел покурить, призналась Арине.
— Мы ведь заявление на регистрацию подали, через месяц распишемся.
— Правда, — обрадовалась Арина, подруга утвердительно кивнула головой, — ну тогда я вас поздравляю.
Спохватились только когда кукушка в стареньких ходиках, прокуковала два раза. Славик давно спал в своей кроватке, а они всё никак не могли наговориться.
— Пора уже, — засобиралась Арина, — это я, в отпуске, могу себе позволить в постели поваляться, а вам с утра на работу.
— Мы сейчас с Димкой тебя проводим, — ответила Соня.
— Да не надо, не маленькая, сама дойду, чего мне в родном селе бояться.
— Нет, мы проводим, а то я переживать стану, — не согласилась с нею Соня.
Когда они проходили по берегу Боярки мимо старого парома, Арина вспомнила.
— Я сегодня утром, купаться сюда приходила, и Юрку Лагутина тут встретила. Он был в таком виде, что мне не по себе стало.
— Я часто его теперь вижу, — вздохнула Соня, — совсем по наклонной мужик пошёл, почти не работает нигде. Отец из-за него инфаркт перенёс, мать тоже больная, а он связался с местными пьяницами, только у Зинки шинкарки его и видно. Жалко, мог бы уже в приличном звании ходить, а он тут, в деревне загибается.
Прошло уже две недели отпуска, Татьяна всё присматривалась к дочери, и однажды не выдержала, спросила.
— Арина, вот гляжу на тебя и вижу, мучает тебя что-то, дочка. Расскажи, не держи в себе.
Арина в это время гладила отцовскую рубашку, она опустилась на стул, закрыла этой рубашкой лицо и разрыдалась.
— Ох мамочка, если бы ты только знала, — выдавила она из себя.
— Да откуда же мне знать, — опускаясь рядом с дочерью, и обнимая её за плечи, произнесла Татьяна, — ты же молчишь, не говоришь ничего.
Арина, давясь слезами, стала рассказывать всё что произошло между нею и Кириллом.
— И теперь я не знаю, что мне делать, — закончила свой рассказ Арина и горестно вздохнула.
— Он что, совсем мозги потерял, Кирилл твой, — только и смогла выговорить Татьяна, — да как ему вообще в голову могло прийти, о своей жене такое подумать.
— Добрые люди помогли. Мам как мне дальше жить, подскажи?
— Я поеду к нему, и такой разнос устрою, что мало не покажется, — решительно заявила Татьяна.
— Нет мам, не нужно, я думаю скандалами ничего не поправишь.
— Наверное ты права дочка, — согласилась Татьяна, — давай мы пока подождём немного, пусть пройдёт время и он остынет. Может подумает одни, без тебя, и поймёт что был не прав. Напишет или сам приедет. Ну а если нет, тогда и будем думать, как дальше поступать.
— Хорошо мам, — Арина прижалась к матери, — ты только папе с бабушкой пока ничего не говори, — попросила она, — зачем их раньше времени расстраивать, особенно бабушку.
— Конечно не скажу, успокойся, — заверила её мать.
— Мамочка, родная моя, как же хорошо что ты у меня есть. Вот рассказала тебе всё, и на душе легче стало, прямо камень упал. А то ходила тут, врала, и не знала как дальше поступить.
— На то она и мать Аринушка, — Татьяна погладила дочь по голове, — чтобы понять и защитить своего ребёнка.