Мой многолетний и во многом уникальный опыт садоводства показывает, что даже самые красивые растения могут превратиться в самых настоящих захватчиков, способных заполонить весь участок. Их агрессивное поведение часто становится причиной головной боли для садоводов, ведь избавиться от таких «завоевателей» бывает крайне сложно. И особенно обидно, когда «завоеватели» высаживаются собственными руками.
В этой «зимней», но такой «весенней» статье я, в качестве информационной подготовки к новому сезону посадок, расскажу вам о 13 агрессивных растениях, которые лучше не сажать, если вы не хотите тратить годы на борьбу с их неконтролируемым ростом и распространением.
1. Золотарник канадский
Золотарник канадский - это растение, которое многие садоводы ценят за яркое цветение и целебные свойства. Однако его живучесть и мощная корневая система делают его настоящим агрессором для других сельскохозяйственных культур.
Всего за пару лет золотарник может захватить большую территорию, вытесняя другие растения. Его семена сохраняются в почве годами, а гербициды не способны полностью уничтожить этот упрямый и приживчивый многолетник.
Если вам нравится золотарник, лучше любуйтесь им в дикой природе, а не на своём участке. В противном случае вы познаете всё коварство его сути – с ним придётся по-настоящему сражаться, ибо ужиться на одной территории удаётся крайне редкою
2. Вербейник точечный
Вербейник точечный также привлекает садоводов своими яркими жёлтыми соцветиями и предельной неприхотливостью. Однако это растение быстро разрастается благодаря длинным ползучим корням и корневым отпрыскам.
Даже почвенные ограничители не всегда помогают сдержать его рост. И если вы посадите пару корней вербейника, то будьте полностью уверены, что через несколько лет он сможет заполонить весь участок и начать «выбешивать» своими вездесущими цветами.
3. Ландыш майский
Ландыш майский - это нежный и ароматный цветок с очень безобидным названием, который многие любят за его яркое и обильное весеннее цветение. Однако его длинные ползучие корни способны с высокой скоростью бесконтрольно распространяться по участку, невзирая на любые преграды.
Бороться с этим растением – сплошная головная боль. Даже если вы удалите кустики ландыша, на их месте вскоре появится новая поросль. Кроме того, ландыш ядовит (особенно его красные плоды), что делает его небезопасным для садов с детьми и для домашних животных.
4. Фиалка садовая
Фиалка садовая - это милый и неприхотливый многолетник, который цветёт весной, что очень радует глаза после долгой зимней стужи. Однако её мелкие семена обладают высокой всхожестью и легко разносятся муравьями на большие расстояния. В результате такой помощи фиалка может появиться в самых неожиданных местах и укорениться там. После чего избавиться от неё будет крайне сложно.
5. Бруннера сибирская
Бруннера сибирская привлекает садоводов своими голубыми соцветиями, которые так же, как и в случае с фиалкой садовой, появляются в мае. Именно поэтому эти растения нередко садят в симбиозе, чтобы весенняя клумба смотрелась наиболее ярко, разнообразно и выгодно.
Однако этот так называемый «почвопокровник» очень стремительно разрастается и стремительно захватывает жизненное пространство, вытесняя более скромные растения. И если вы хотите посадить бруннеру, то лучше выбрать декоративную бруннеру крупнолистную, которая не так агрессивна и хотя бы чуть-чуть «смирена» в результате селекции.
6. Василёк подбеленный
Василёк подбеленный – это ещё одно неприхотливое растение в нашем списке, которое может расти даже в тени. Однако не стоит думать, что василёк в тени и останется. Нет - его длинные разветвлённые корни постоянно дают новые ростки, что делает его похожим на сныть.
Удалить все корни практически невозможно, поэтому василек может стать настоящей проблемой, постоянно показываясь на свет Божий из ближайшей тенистой «подворотни».
7. Калистегия махровая
Калистегия махровая – это очень красивое вьющееся растение, цветки которого отдалённо напоминают маленькие розочки. Однако это растение размножается не только семенами, что можно контролировать при желании, но и корневыми отростками, которые прорастают на большие расстояния.
Даже почвенные ограничители не всегда помогают сдержать её рост. А потому лучшее место обитания калистегии махровой – это пространство за забором.
8. Рудбекия
Рудбекия - это яркое и неприхотливое растение, которое цветёт все лето, отчего особенно почитается любителями больших и пышных цветочников. Однако при этом следует учесть, что оно активно размножается самосевом. И то, что его семена могут разлетаться на большие расстояния.
Если вы посадите рудбекию, то будьте готовы к тому, что она может появиться в самых неожиданных местах, сменив свой статус «союзника» на статус самого настоящего врага.
9. Ваточник
Ваточник - это растение, которое привлекает полезных опылителей своим ароматом, а садоводов - красотой. Однако его пушистые семена появляются «богато и густо». И очень легко разносятся малейшим ветром. От того растение может быстро захватить весь участок буквально за один сезон.
Удалить ваточник полностью практически невозможно. Для этого нужно будет «основательно попотеть», чтобы исправить последствия такого нежелательного разлёта.
10. Люпин многолистный
Люпин многолистный - это эффектное растение, которое образует плотные заросли, способные стать красивым покрытием любой территории. Однако его агрессивный рост может вытеснить другие культуры, так как люпин действует сообща и наступает всем своим массивом на прочие культуры.
Если вы хотите посадить люпин, лучше выбирать гибридные сорта, которые менее агрессивны. С «лесным захватчиком» справиться намного сложнее.
11. Незабудка
Незабудка – это, наверное, самое милое растение в списке, со знаменитыми голубыми, розовыми или белыми цветками. Однако оно активно размножается самосевом. А потому семена незабудки могут прорастать в самых неожиданных местах.
Стоит ли «овчинка выделки»? Не знаю – решать вам.
12. Оксалис
Оксалис, или, как ещё называют это растение в некоторых регионах – кислица - это невысокое почвопокровное растение, которое даёт активный самосев. Его декоративные виды, которые зимуют только в домашних условиях, менее агрессивны. Но если к вам на огород занесёт так называемые «дикие формы», то они могут стать настоящей проблемой для владельца.
13. Чистяк весенний
Чистяк весенний - это растение, которое радует своими жёлтыми цветками ранней весной, отчего до поры до времени является желанным гостем на огороде. Однако оно быстро и неконтролируемо разрастается, образуя плотный ковёр, через который невозможно пробиться даже сорнякам.
Корневые отростки чистяка и маленькие вездесущие клубеньки практически невозможно полностью удалить из почвы, поэтому чистяк может стать настоящим агрессором, для борьбы с которым может потребоваться привлекать большое количество гербицидов.
Заключение: как избежать проблем с растениями-агрессорами
Растения-агрессоры могут стать настоящей головной болью для садоводов. Их неконтролируемый рост и размножение могут превратить ваш участок в сплошные джунгли и вытянуть все полезные ресурсы из почвы.
Чтобы избежать проблем, тщательно выбирайте растения для своего сада и учитывайте их особенности. И если вы всё же решили посадить одно из этих растений на свой страх и риск, то всенепременно используйте почвенные ограничители и регулярно контролируйте их рост.
Помните, что красота не всегда стоит тех усилий, которые потребуются для борьбы с агрессивными растениями. И это главное правило, которым я хочу закрыть эту статью.
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: