Душа кинокритика — потёмки. Дашь ему красивый зрелищный боевик, а он тебе «банальщина, вторичность». Зато очередной байопик о большом человеке или социальную драму о национальных или сексуальных меньшинствах будет облизывать тщательнее, чем кусок мраморной говядины средней прожарки.
Похожая история произошла и с фильмом «Анора» режиссёра Шона Бейкера, у которого уже сложилась репутация любителя историй о сирых и убогих. И я бы смело положил на эту картину болт, но в отечественном инфополе ей уделяют огромное внимание, ибо и история о выходцах из СНГ, и играют там и Юрий Борисов, и Алексей Серебряков. Так что пришлось смотреть, и увидел я там…
История посвящена судьбинушке девушке легкого поведения Энни, она же Анора, имеющей узбекские корни. В один момент она встречает молодого мажора Ивана, который спускает в Нью-Йорке родительские бабки. Между ними загорается искра, буря, безумие. Но этой истории не суждено хорошо закончиться.
Сейчас будет лютое «на мой взгляд», но я всегда видел в кино как искусстве две важные функции:
1) с помощью фантазии оторвать зрителя от угрюмой реальности, погрузив его в нежную историю любви или лихое приключение;
2) поднимать темы, о которых в обычной жизни или не принято говорить, или не вспоминают, например CODA про проблемы глухонемых или «Звуки свободы» про торговлю детьми.
На удивление по просмотру «Аноры» я обнаружил, что фильм не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий. Является ли этот фильм аналогом «Красотки» с Джулией Робертс, где представительница древней профессии вопреки социальной дистанции и предрассудкам находит в жизни счастье? Совсем наоборот, перед нами абсолютно прямолинейная и реалистичная история о том, как девушка низкой социальной ответственности получает леща от жизни за свою глупость и наглость.
Сами посудите: наша главная героиня на полном серьёзе рассчитывала, что не особо совершеннолетний мажор под веществами её действительно полюбил и увезёт с собой в Россию спать под золотыми одеялами. И при этом его родители, настоящие владельцы состояния, должны быть этому очень рады. В романтической комедии такое бы прокатило, но здесь всё как в жизни — прилетают мордовороты и по воле начальства «решают» сложившуюся ситуацию. Никакой неожиданности и художественного вымысла.
Тогда может быть это история о том, как девушка из низов всеми правдами и неправдами пытается обеспечить себе сладкую жизнь, несмотря на ущемление по гендерному и национальному признаку? Нет, я бы не назвал Энни/Анору хоть сколько-то значимым локомотивом сюжета и уж тем более драматическим персонажем. За её действиями нет никакого плана, она живёт в моменте. Дают денег? Танцует. Ещё больше? Предлагает «расширенную программу». Зовут замуж? Ура, повезло, погнали! У героини нет ни осознанности, ни трезвости мысли, ни умения думать наперёд. Как такому недалекому человеку в принципе можно сопереживать?
При этом её «работе» и пьяным развлечениям посвящено неприлично много экранного времени. Из 140 минут хронометража первые 50 точно посвящены стриптизу, неуклюжему сексу и тому, как пьяные юнцы прожигают жизнь направо и налево. Это и затянуто, и харизмой актёров тут проникнуться не получается, совсем не «Волк с Уолл-Стрит», знаете ли.
Есть ли тогда хоть что-то хорошее в «Аноре»? Да, мне достаточно понравилась середина фильма, где тащат сюжет на себе уже не Анора и её несбывшаяся история о женском счастье, а армянские братки и русский простой парень (Юра Борисов), которые пытаются найти накачавшегося запрещенкой Ивана и разрулить сложившуюся ситуацию. Не иронично, эпизодами фильм становится похож на картины Гая Ричи про парней с улицы, только с постсоветским антуражем и настроением. В данных сценах есть хоть какая-то динамика, жизнь и искра.
Эти три «негодяя» по-хорошему обаятельные, нелепые и разные. Старший Торос — крайне консервативный и серьёзный армянин, единственный в этой истории переживающий за традиционные ценности и репутации. Его брат Гарник — настоящий балбес, который постоянно получает по роже и вставляет свои крайне неуместные реплики не хуже Осла из Шрека. А наш Юра Борисов — это самый «чилловый» парень, которого только можно встретить. Спокойный, рассудительный, способный и силу применить, и сочувствие проявить к падшей женщине. Чем-то отдаёт Данилой Багровым, но отдалённо.
Также отдельного рассмотрения заслуживает визуальная составляющая «Аноры», которая во многих моментах помогает истории. Фильм снят на манер комедии Жоры Крыжовникова «Горько», дабы подчеркнуть суматошность и хаотичность событий. Есть как простенькие статичные кадры, так и моменты, где камера буквально трясётся без остановки, пытаясь успеть за главными героями. Стоит отметить и то, как авторы запарились над цветовой гаммой, пытаясь подчеркнуть разность миров Энни и Ивана. Она ходит в ярких одеждах, в стриптиз-клубе всегда горит красный свет, в то время как дом мажора выполнен в холодных и серых тонах. В общем, над визуалом запарились, тут респект.
Однако проблема «Аноры» не в том, что из неё мог бы получиться сумбурный и потешный криминальный боевик, глупо ругать вещи за то, чем они являются. Как раз финал картины напоминает о том, насколько действо уныло и банально. Мажор — жертва, ибо угнетают богатые родители, которым плевать. Энни — бедная девочка, ставшая заложницей моральных устоев общества и несправедливости судьбы. И зрителю вроде как надо бы пожалеть героев, да поразмыслить о жизненных сложностях…
Но какую такую тяжёлую драму рассказала «Анора»? Наша героиня выбрала свою профессию не по тяжелой воле судьбы, а по своему личному выбору — ведь так проще жить. И за собственную ограниченность и безвольность она и расплатилась. Шон Бейкер решил напомнить людям, что сказки о любви бывают только в кино? Во-первых идея примитивна и очевидна, а во вторых подана буднично и не ломает никакие жанровые стереотипы, как тот же «Ла-Ла-Ленд в мюзиклах». Ради такого уныния можно было бы и не тратить киноплёнку.
_________________________
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.