Найти в Дзене
Baltnews

"Медовая неделя" Трампа в разгаре: политолог назвал причины массовых увольнений в CNN

© РИА Новости / Евгений Биятов
© РИА Новости / Евгений Биятов

После прихода Дональда Трампа в крупнейших телекорпорациях США начались массовые увольнения. О каких процессах свидетельствует эта зачистка и повлияет ли это на СМИ в Европе – читайте в нашем материале.

Телеканал CNN проиграл знаменательный иск о клевете и будет должен выплатить большой штраф – около 5 миллионов долларов. Помимо этого, медиамагнат сообщил о том, что грядут массовые увольнения – рабочих мест в CNN, а также CBS, NBS и ABS лишатся сотни сотрудников. С чем же связаны эти процессы?

"Фактически CNN уже не та могущественная компания, какой была в начале нулевых годов. Это организация, уже утратившая динамизм. В общем-то она находилась в предбанкротном состоянии, и выручало ее только одно – четкое следование линии либерало-атлантистов.
Это была часть медиаплатформ, полностью контролируемых кланом Клинтон. Сейчас CNN уже никто политически прикрывать не будет", – считает политолог Дмитрий Евстафьев.

По мнению Дмитрия Евстафьева, такие увольнения в СМИ – это снятие избыточных элементов политической цензуры в пользу идеологических линий, свойственных радикал-либералам – прежде всего это ЛГБТ-повестка, зеленая энергетика и так далее. Это направлено на то, чтобы снять основной раздражитель для большей части информационно-вовлеченного населения.

Однако эксперт также отмечает, что происходящее совсем не значит, что американские СМИ лишились политического контроля и цензурных соображений. Сейчас идет "медовая неделя" Дональда Трампа, поэтому такое происходит. В дальнейшем же ограничений в деятельности СМИ станет больше, но уже со стороны администрации Дональда Трампа.

По мнению политолога, на европейские медиа эти тенденции вряд ли переметнутся.

"Европейские элиты очень болезненно переживают тот политический разворот, который происходит в Штатах. Они понимают, что за политическим разворотом может последовать и экономический. В Европе не допустят этого, так как это будет означать утрату инструментов контроля европейских политических процессов со стороны ЕК", – полагает Евстафьев.

Читайте также: