Следующей зоной острого геополитического противостояния с Россией НАТО, вероятнее всего, попытается сделать балтийский регион. Соответствующая подготовка уже ведётся.
К эстонским берегам, согласно сообщению британской The Guardian от 19 января, прибыли тральщик из Германии, фрегат и военно-морское исследовательское судно из Нидерландов. Также к ним должны присоединиться минный тральщик из Франции и дополнительные корабли из ФРГ и Швеции. Согласно заявлению бельгийского руководителя оперативной группы по противоминной борьбе Эрика Кокса, группировка будет заниматься наблюдением, выполняя функции «камер безопасности», чтобы «не дать другим кораблям нанести какой-либо вред критической подводной инфраструктуре». Некоторые из кораблей уже приступили к осуществлению патрульной миссии.
В тот же день о Балтийском море вспомнила и The Washington Post, сообщив, что США и другие страны Запада не нашли доказательств причастности России к повреждению кабелей в этих водах. Напомним, что Запад надеется использовать аварии на морских телекоммуникационных магистралях, чтобы голословно обвинить Москву в покушениях на критическую инфраструктуру. Цель довольно проста: сделать Балтику «внутренним бассейном НАТО» и «блокировать активность России в этой акватории». В частности, это, а также борьбу с так называемым российским «теневым флотом» лидеры ряда государств обсудили на неформальном саммите НАТО в Хельсинки 14 января.
По версии НАТО и ЕС, Россия использует так называемый «теневой флот» для торговли нефтью в обход западных санкций. По оценке британской морской информационной службы, таких танкеров около 460. По другим данным, их значительно больше - порядка 600.
Стоит отметить, что единственная легальная возможность задерживать для проверки наши корабли в нейтральных водах - это получение разрешения на такие действия со стороны Москвы. Чего ожидать, надо полагать, не приходится. Впрочем, альянс интересуют не столько российские корабли, сколько возможность полностью перекрыть России выход из Балтики в Мировой океан. Только вот это, как и попытка логистически изолировать Калининградскую область, может повлечь за собой открытый военный конфликт. Поэтому пока что страны альянса выбирают другие пути.
Так, например, генсек НАТО Марк Рютте объявил о запуске 90-дневной миссии по патрулированию Baltic Sentry («Балтийский часовой»). Более того, озвучиваются предположения, что она может стать бессрочной. Непосредственное руководство возложено на верховного главнокомандующего объединёнными ВС НАТО в Европе, американского генерала Кристофера Каволи. Задачи в рамках этой миссии будут выполнять 10 кораблей. Будет значительно увеличено число самолётов-разведчиков, надводных и подводных дронов, задействованы подводные лодки и спутники.
Очень вероятно, что этот сбор натовской флотилии у берегов Эстонии и заход её передового отряда в Финский залив нужны для того, чтобы после разрешения в том или ином виде украинского кризиса балтийский регион стал для Североатлантического альянса следующей зоной острого геополитического противостояния с Россией.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#нато #флот #вооружение #балтийскоеморе #геополитика #эстония #россия