Хотите понять и почувствовать?
Сядьте за стол и сосредоточьтесь. Устно умножьте 36 на 38. Получилось? Хорошо. Не получилось? Придумайте задачку попроще, чтобы получилось, но на пределе возможностей.
Наденьте кроссовки и выйдите на улицу. Пробегите 1 километр по возможности быстрее, но без фанатизма. Во время бега произведите похожее по сложности умножение, например, 41 × 43. У вас, вероятно, получится такой результат: «Чёт не получается. Ладно, потом посчитаю...» (Либо получится правильный результат, но вы обнаружите, что бег замедлился.)
Вот, вы получили физическое ощущение умственной лени. Физиология тут простая: несущая энергию (кислород и глюкозу) кровь перенаправлена к мышцам ног. Мозг, ощутив легкое голодание, трезво оценивает свои возможности. Это нормально.
Возможна и такая реакция: что это автор мне тут диктует, чем заниматься! У меня бизнес рушится, я тут каждый день голову ломаю, чем кормить этих оглоедов [и ещё куча вариантов], мне не до того, чтобы решать эти мозголомные задачи! И вообще, зачем считать устно, когда ответ легко получить с помощью калькулятора. Да пошёл он...
Это на грани патологии.
Кто-то выбрал для решения на бегу задачу, которую он уже решал и окончательный или промежуточные результаты уже знает. Это моральная нечистоплотность, вызванная патологической умственной ленью.
А теперь я хочу показать один из способов, как легко