Найти в Дзене
LiveLib

Блокчейн: что стоит о нем знать, если вы уже знаете, что такое биткоин

В статье о том, что такое биткоин, я обещала рассказать в отдельном материале, что такое блокчейн в криптовалюте. Статей, как работает блокчейн, полно, но в этом кратком инфобюллетене я постараюсь, чтобы объяснения были как можно проще, а потому дам каждому понятию наиболее простую и точную аналогию, чтобы вам легче было представить зрительно, о чём речь.

Много волшебных бухгалтерских книг

Представьте, что есть громадное количество волшебных бухгалтерских книг, разбросанных по миру, причем записи в них может посмотреть любой человек и даже (при определенных условиях) взять себе одну из этих книг. Для ведения этих книг есть определенные правила — протокол. Но запись в каждой такой книге должна быть одобрена (валидирована) другими такими книгами. Если вы получили доступ к одной такой книге и записали в ней «Я миллиардер», то это будет сразу обнаружено.

Каждая такая «книга» — это блок с информацией в блокчейне. «Чейн», соответственно, означает «цепь». Все такие блоки образуют цепочку, но при этом, если выкинуть одно звено, вся цепь всё равно сможет продолжать работу. Обеспечивает безопасность каждого блока хеширование. Не совсем верно, но достаточно поясняет, если мы скажем, что хеширование — это по определению кодирование. То есть существует некая информация, мы ее раз и хешируем. Если бы мы получили настоящее кодовое сообщение, то потом могли бы, применив криптографическую магию, ее раскодировать, то есть получить из хеша всю полноту спрятанной информации. Но хеш просто выдает набор ничего не значащих символов. Весят они какие-то считанные биты, так что в блокчейне валюты биткоин (bitcoin) хеш-сумма предыдущего блока является частью заголовка последующего. Но стоит изменить информацию в уже существующему блоке, как эта последовательность символов полностью изменится, а следовательно, это сразу будет заметно для всех тех, кто работает с последующими блоками.

Хотя защита очень сильна, вскрыть систему всё-таки реально, надо лишь установить контроль на 51% компьютеров, которые являются узлами сети. Но учитывая, что в сеть, поддерживающую блокчейн, могут входить миллионы компьютеров, это пока не под силу даже целому государству.

Кто за всем этим стоит

Это децентрализованная система. Не достаточно вскрыть какой-то один компьютер или взять одного человека в заложники, чтобы получить доступ к блокчейну. Поддерживают работоспособность блокчейна майнеры. Тот, кто первым высчитает и закроет блок, получит вознаграждение в виде криптовалюты (крипты).

Продолжаем аналогию. Этими волшебными книгами может пользоваться кто угодно, если соответствует требованиям (в случае майнеров — обладает достаточными вычислительными мощностями). Тому, кому удастся поставить последнюю запись в книге, выплачивается вознаграждение, так что любителей позаполнять бухгалтерию всегда достаточно.

Важные термины в блокчейне

Поверьте, без этого мы далеко не уплывем. Механизмы консенсуса — да, это звучит страшно. Чтобы проверять транзакции и обеспечивать работу блокчейна, требуются люди, разбросанные по миру. Если никто не обнаружил проблем в блоке, то будет считаться, что все согласны, значит у них консенсус.

Валидаторы — это те, кто дает согласие, что всё норм, работаем дальше. Есть несколько механизмов консенсуса — это Proof of Work (PoW), то есть тот самый, который действует в Биткоине, где любой человек с улицы предоставляет свой компьютер для вычислений и работы сети. Proof of Stake (PoS) — где валидаторы выбираются из тех, у кого уже есть токены этой сети и они заблокировали их на некоторое время. В общем, «богатая элитка». Есть и другие системы, но их разница в том, кого выбирают в элитку, которая имеет право создавать блоки.

Токен — единица учета сети. То есть валюта сети, но не обязательно денежная: может быть произведением искусства, объектом недвижимости или nft.

Nft — это сертификат на ваше владение каким-то объектом. Как правило, цифровым. Например, помните вирусное видео «Оставьте Бритни Спирс в покое»? Автор продал права владения за круглую сумму. Я не знаю, кому требуется покупать подобное, потому что nft далеко не всегда гарантирует возможность обладания авторскими правами или правами использования образа. С другой стороны, хозяева кошки, ставшей популярным мемом Grumpy Cat, получили довольно крупную сумму за использование образа любимицы. Так что, если бы кто-то озаботился покупкой nft с правом владения, когда мем только входил в моду, смог бы озолотиться.

Зачем нам NFT: что это такое и какие книги помогут разобраться в новом тренде
Сегодня все заговорили об NFT. Что это такое? Можно ли на этом заработать, создать дополнительный инструмент финансовой безопасности? Я попыталась разобраться с нуля, будучи абсолютным дилетантом в вопросе. Читать дальше
Зачем нам NFT: что это такое и какие книги помогут разобраться в новом тренде Сегодня все заговорили об NFT. Что это такое? Можно ли на этом заработать, создать дополнительный инструмент финансовой безопасности? Я попыталась разобраться с нуля, будучи абсолютным дилетантом в вопросе. Читать дальше

DARQ — это общее название для довольно большого числа современных технологий. Технология распределенного реестра (distributed ledger technology — DLT), то есть как раз то, о чём мы говорим, — блокчейны. Искусственный интеллект (AI), расширенная реальность (XR) и квантовые вычисления — полная цифровизация, иными словами.

Смарт-контракт — договор о сделке, представленный в виде алгоритма. Все участники сети могут удостовериться, что смарт-контракт соблюдают.

NiceHash — биржа для майнинга, где можно нанять майнеров, если сами заниматься этим вы не хотите, а поучаствовать в цифровой лихорадке желание есть.

Какие другие существуют блокчейны, кроме биткойна

Само собой, бесплатных криптовалют вы не найдете. Хотя... В самом начале раскрутки любого блокчейна цены на крипту очень низкие, так что изучайте другие системы и следите за новыми.

Holochain — хотя в ней нет блоков, как таковых, а потому она не считается полностью блокчейном, в ней каждый независимый узел ведет собственный учет транзакций. Тех, кто поддерживает инфраструктуру, цепь награждает токенами HOT.

Solana — берет комиссию за транзакцию, приоритезацию и аренду. Сами комиссии довольно маленькие — 0,0001 SOL ($0,0156).

Ethereum — блокчейн, но специализирующийся на смарт-контрактах. Работает на основе EVM (Ethereum Virtual Machine) — децентрализованного компьютера. Да, звучит как старая-добрая ЭВМ, да и разработана российско-канадским программистом Виталиком Бутериным.

Sui — блокчейн со своей криптовалютой Sui Token (SUI) и платформа смарт-контрактов, призванная сделать процесс покупки цифровых активов приватным и доступным для всех.

Tezos — многофункциональная блокчейн-платформа с открытым исходным кодом. Обладает способностью саморазвития, поэтому сеть легко обновляется.

Tron — децентрализованная платформа для развлекательного контента, основанная на блокчейне и использующая токен TRX (Tronix).

Telegram Open Network — платформа, одним из ключевых компонентов которой является TON Blockchain. Предполагалось, что TON станет валютой в мессенджере Telegram, однако из-за правовых проблем проект был закрыт.

Зачем всё это нужно

Помните, у нас в терминах зачем-то упомянут darq? Если у вас ассоциации с dark-тьма, то не у вас одних. Фактически, мы сейчас переходим к новой волне компьютеризации. Возможно, всё, что вы знаете об этом, — это у вас на телефоне установлен цифровой кошелек wallet, чтобы легко расплачиваться в торговых центрах. Но в начале 90-х тоже далеко не все понимали, какое значение приобретает интернет. Я ставлю на то, что основную роль будет играть искусственный интеллект. И сейчас, посредством блокчейнов, разыгрывается карта будущего: будут ли узлы, принимающие решения, в самом деле децентрализованы или же собраны в руках «валидаторов», то есть тех, кто посредством обладания нужными токенами (читай: деньгами) будет контролировать блокчейны, которым перейдет управление не только финансовой сферой, но и принятие экономических и управленческих решений.

В душе каждого (даже моей) живет маленький луддит, который сейчас бормочет себе под нос: «Уууу, наизобретали всякого, а теперь разбирайся». Но прогресс не остановить. Если кто-то изобретет способ взламывать блокчейны целыми цепями, а потому пользоваться ими станет опасно, будет новое изобретение. Точно так же, как и расширенную реальность не удастся ни остановить, ни затормозить. Так что блокчейны — это не только про деньги, это про будущее. Возможно, те, кто поймет систему и оседлает волну сейчас, сможет в будущем получить достаточно денег, чтобы самому стать «элиткой». Но даже если нет, то перед нашими глазами сейчас разворачивается нечто захватывающее, фантастическое. То самое будущее, которое надвигается на нас и к которому мы должны быть готовы. Так что, хотя это статья для тех, кто хочет разобраться в финансовой литературе, но это также и текст для тех, кто увлекается фантастикой. Будущее наступило и фантастика уже здесь!

Текст: Энджи Эфенди, автор телеграм-канала Bookkittenz