Соболь, кедр и нефть – так уникальный художник-филумист увидел Югру. В Государственном художественном музее Югры отрылась выставка творчества родоначальника нового жанра современной живописи Игоря Рязанцева. На открытии он презентовал картину – свой взгляд на Югру.
Государственный художественный музей в Ханты-Мансийске – один из культурных центров нашего региона. В этом году ему исполняется 15 лет.
– Хотелось бы в первую очередь поблагодарить тех, кто стоял у истоков создания этого культурного объекта, собирал и собирает шедевры отечественного и мирового искусства, пополняя музейный фонд Югры. Отдельное спасибо сотрудникам, которые бережно хранят культурное наследие нашей страны, чтобы у каждого из нас была возможность замедлиться и прикоснуться к искусству, – сказал Руслан Кухарук. Музей постоянно развивается, отвечая запросам времени. Старт юбилейному сезону здесь дали, открыв выставку родоначальника нового жанра современной живописи – филумизма – Игоря Рязанцева. Его работы – ярчайший образец современного искусства, выполненные в смелой технике – шприцами с акриловой краской.
– Художник создает свои произведения с помощью медицинских шприцев, превращая акриловую краску в тончайшие цветные нити, которые связывают прошлое, настоящее и даже будущее. Именно эти смыслы, как мне кажется, Игорь Владимирович закладывал в свое новое произведение, которое посвятил Югре. Замечательный подарок для жителей нашего региона в год его 95-летия, – отметил губернатор. Всего в Ханты-Мансийске автор представил около 50 работ и несколько масштабных инсталляций. Экспозиции развернулась на двух этажах музейного пространства. Югре художник сделал большой подарок – написал картину о нашем регионе, на которой изобразил все богатства автономного округа: соболя, нефтевышку и качалку, стерлядь, кедровые шишки и орнаменты коренных малочисленных народов Севера.
– Вы сделали подарок для всех жителей Югры. В этой замечательной картине каждый, наверное, увидит и почувствует что-то свое. Приятно видеть, как вы восприняли Югру, как постарались и реализовали все свои представления о нашем регионе на этом холсте. Здесь, как и во всех ваших картинах, есть прошлое, настоящее и будущее, – отметил Руслан Кухарук. Как рассказала заместитель губернатора Югры Елена Майер, с творчеством Игоря Рязанцева она знакома давно, но ей было чрезвычайно интересно узнать, как его искусство воспримут югорчане. Они оставили отзывы о том, что оно уникально и необычно.
– Пожалуй, это первый проект современного искусства, который мы проводим в Югре. Приятно встретить огромное количество нашей креативной, творческой молодежи, художников и авторов, значимо, что, не покидая пределы Ханты-Мансийска, они могут прикоснуться к такому яркому, уникальному искусству и повысить свою насмотренность, – отметила Елена Майер. Заместитель губернатора осталась в восторге и восхищении от того, как тонко художник отметил исторические особенности Югры и на высоком художественном уровне переложил их на полотно.
– Эта картина будет украшать художественный музей и у каждого вызовет свой отклик. Безусловно, каждый видит здесь что-то свое, но она абсолютно выверена исторически и фактологически, опираясь в том числе на наши национальные орнаменты, которые Игорь Владимирович, будучи в октябре в Ханты-Мансийске, изучил в нашем музее, – пояснила Елена Майер.
Удивительно и то, что в этот день югорчане почувствовали себя филумистами. На открытии выставки автор провел мастер-класс для посетителей, каждый смог проникнуться тонкостями этого вида искусства и попробовать нанести на полотно-инсталляцию шприцем слово или рисунок. Северяне убедились, что это совсем непросто. Тем не менее хантымансийцы оставили свой след в творчестве автора в виде слов «любовь», «мир», «добро», «жить» и, конечно, «Югра».
– Я поучаствовала в интерактивной части, и это был интересный опыт. Никогда не задумывалась, насколько трудно выдавить краску из шприца на холст, оказывается, требуется усилие. Тогда я соотнесла, какая энергозатратность необходима для того чтобы написать картину, как много сил нужно вложить. Это тоже для меня потрясающее открытие. Я написала три слова – «любовь» – мне кажется все с нее начинается, «мир» – потому что мне, как и всем сейчас, хочется жить в нем, и «добро» – на мой взгляд важно, чтобы люди относились друг к другу с добром. От всей души рекомендую горожанам побывать здесь, – поделилась впечатлениями посетительница выставки Светлана Зайкова.
Выставка в Ханты-Мансийске продлится до 16 февраля, сам художник пробудет здесь месяц и планирует не раз провести лекции и мастер-классы для любителей искусства. После экспозиция вместе с автором отправится в Сургут, где ее смогут увидеть еще больше югорчан.
Светлана Зайкова посетительница выставки
- Я психолог, живу в Ханты-Мансийске уже 18 лет, очень люблю наш художественный музей. Услышала про открытие новой выставки. Почитала в интернете, что это за направление, кто автор, и стало очень любопытно посмотреть на работы вживую. Для меня это что-то новое и сильно глубокое, эти картины можно рассматривать как издалека, так и в деталях. Я потрясена глубиной художника, потому что каждая картина, как и вся экспозиция, пронизана философией, что очень сильно перекликается с моим мировоззрением про связанность и целостность всего в мире. Я счастлива, что выставка открылась в моем городе и я могу прикоснуться к такому новому направлению – это уникальная возможность.
Интересный факт
Творец из Тюмени попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Единственный в своем роде». Отметим, что на одну картину размером 2*2 метра у художника уходит 1 000 шприцев с краской.
Читать в источнике
Картины, которые хочется разглядывать
23 января23 янв
3
4 мин
Взгляните на эти темы