Бестер – искусственно созданный гибрид двух ценных осетровых рыб: белуги и стерляди. Есть еще стербел, это тоже гибрид белуги и стерляди, только в первом случае это гибрид самки белуги и самца стерляди, а во втором – самца белуги и самки стерляди.
Разница между ними невелика: и тот и другой вариант нестабильны, как все гибриды, поэтому их появление в дикой природе крайне нежелательно, а влияние на окружающую среду имеет исключительно неблагоприятные прогнозы. Вот поэтому с момента выведения бестера (а создали его ученные СССР в 1952 году) существовал строгий запрет на выпуск этого гибрида в водоемы, особенно в те, где живут другие виды осетровых.
Про этот гибрид у меня уже была заметка (ссылка в конце), и в ней я упоминала об этом запрете. Бестера разрешено выращивать только в закрытых искусственных водоемах, но дело в том что малька бестера несложно купить и использовать для разведения в личных целях.
Да, выпускать его запрещено, но не все соблюдают запреты, да и случайное попадание мальков в открытые водоемы исключать нельзя. Вероятно, этот гибрид все же просочился в некоторые реки. Под прошлой моей заметкой о бестере в комментариях рыбаки начали рассказывать, что он уже давно попадается в Клязьме, Волге, Каме, Белой, Северной Двине, Енисее, Оке.
Я поискала подтверждающую информацию в интернете, и нашла только вот что:
- В 2024 году один блогер на своем канале "Путешествие на яхте" выложил видео о том, как поймал бестера в Клязьме.
- На портале госкомитета республики Татарстан по биоресурсам есть статья, в которой говорится:
Достоверно известно, что белуга, а также ее гибрид «стерлядь-бестер», еще попадали в сети в 70-е годы прошлого века ниже устья Камы.
- Есть также статья ученых-биологов Астафьевой и Лозовского за 2020 год под названием "Физиологическое состояние гибрида стерлядь × белуга при выращивании в экологических условиях дельты Волги". Там говорится о наблюдениях за гибридами, выращенными в сетчатых садках в дельте Волги. Значит, все-таки, бестера выращивают не только в закрытых искусственных водоемах, так что вероятность попасть в реки у него есть. Сетчатые садки – не самый надежный способ удержать рыб от побега. Я говорю не про конкретно этот случай, а вообще.
- Нашла также статью Копьевой Н. М. "Выращивание бестера в хозяйствах северной зоны Азовского моря" и информацию о том, что бестер был выпущен в Пролетарское водохранилище, а оно вроде бы является проточным.
Все остальное, что я находила, было рассказами обычных рыбаков в соцсетях и на форумах. Но точно ли бестер им попадался? Не факт. Могли и перепутать.
Если все-таки бестер попал в водоёмы, то очень плохо
Во-первых, это повлечет генетическое загрязнение других осетровых, и в итоге не будет у нас ни белуги, ни стерляди, ни севрюги, ни калуги, а одно сплошное телевиденье один сплошной гибрид. А сам по себе этот гибрид, например, через десятки поколений дойдет до какой-нибудь изначальной природной формы размером с карандаш, на вкус чуть приятнее кирзового сапога.
Гибрид всегда непредсказуем (размеры, повадки, кормовая ниша, поведение, сроки нереста и т. д), и он вносит хаос в природную среду. Кроме того, гибриды гибридов через несколько поколений могут, например, начать давать бесплодное или хилое, или просто очень скудное потомство, так что все загибриженные осетровые водоема зайдут в тупик размножения, и хором исчезнут.
Еще как вариант, гибрид вытеснит исконные виды рыб водоема, отъев часть их комовой базы. Либо устроит резкую вспышку увеличения своей популяции и тоже сгинет, истощив кормовую базу. В общем, все варианты прогнозов неблагоприятны.
Радуются только некоторые рыбаки: мол, зато бестер быстро плодится и быстро растет, а в списке запрещенных к вылову осетровых его нет. Его и правда нет в списке запрещённых, но вряд ли инспектор будет разбираться в видовой принадлежности улова: с виду бестер хоть и странноват, но явно видно, что осетровый.
Предыдущая заметка о бестере находится в этой подборке: