Потом я помогал носить раненных. Их везли и везли. Наступление началось. Так и прошла вся неделя. Кровь, оторванные руки, ноги в общем - перевалочный военный госпиталь. Все, кто был с передка, ехали сначала сюда, а потом уже в зависимости от тяжести ранения дальше.
Предупреждение!
Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.
Автор: Что было на позиции? Какая была задача? Почему не было офицеров?
Станислав Ведринцев «Поэт»: Офицеров не было в принципе изначально. Мобилизация только месяц как шла. Кадровых не хватало. Думаю из-за этого. Задача как я уже сказал была сменить подразделение, которое было в этой лесополке и увеличить численность личного состава для удержания позиции. Потому как ожидалось наступление противника на данном направлении. Лесополка была длинной примерно в 1 км. 1/3 была за нами остальная часть - серая зона, но в любой момент могло всë поменяться. Небольшое количество окопов и недостроенный блиндаж, перекрытый на четверть брëвнами в один накат. Всë, что было)
Автор: Ваши действия на месте?
Станислав Ведринцев «Поэт»: Нас было около 60 человек. Нас встретили парни, которые там провели примерно уже пару месяцев. Их было человек 10. Соответственно оборудованных мест на всех не было. Задача была окопаться), как всегда. И подготовится в короткий срок к предполагаемому в скором времени штурму. Чем мы и занялись сразу.
Но световой день уже подходил к концу, поэтому мало что получилось с ходу. Тем более трёхдневное путешествие дало о себе знать. Все очень устали. Мне и ещё одному парню довелось выйти на крайнюю точку, где мы развернули "наблюдательный пункт". Там мы и остались дежурить до следующей смены. Два на скорую руку вырытых окопчика в два штыка глубиной. Слева и справа на расстоянии метров пять друг от друга.
Автор: Как прошла ночь?
Станислав Ведринцев «Поэт»: У меня есть стихотворение об этом.
Тяжёлым, плотным покрывалом
Ночь опустилась на меня.
И вместе с ней всё задремало,
И задремал усталый я.
Беспечно, как-то так - по-детски,
Я позабыл вдруг обо всём.
И спал уже почти мертвецки.
Жена мне снилась дети, дом.
И вот сквозь сон я вдруг услышал,
Что кто-то воет надо мной.
Как будто волк из леса вышел,
Пооткравенничать с Луной.
Потом всё быстро прекратилось
И наступила тишина.
Быть может это мне приснилось?
И рядом вовсе не война?
Почти слепой, в объятьях ночи,
Я тьму пытался разглядеть.
И вдруг вокруг всё загрохочет!
И руку мне как будто плеть
Ударом холёстким осушила,
Волной горячей обожгла.
И вспомнил я - что в жизни было,
И стал твердить молитву я.
Потом бежал, бежал и падал.
Считал секунды: раз, два, три!
И мне казалось кто-то рядом
Мне говорил: "Теперь замри!"
Я замирал лишь на мгновенье.
Осколки сыпались вокруг.
"Беги!" - кричал мне во спасенье
Мой бестелесный, новый друг.
Я вновь бежал, почти вслепую.
Кругом творился сущий ад.
Костлявой смерти поцелуев
Я ощущал зловонный смрад.
И тут вдруг прямо подо мною,
Как нить земля оборвалась.
И жизнь моя тогда, не скрою,
Перед глазами пронеслась.
Я ниц упал на дно окопа.
Слегка присыпало землёй.
А наверху, как конный топот,
Война гремела надо мной.
И я молился "Сыне Божий,
Прошу спаси и сохрани!"
И Он со мной молился тоже.
Тогда мы были с Ним одни.
И чуял я, как смерть пыталась,
Своей невидимой рукой,
Схватить меня. Не получалось.
На зло же ей я был живой.
И вот она, уже безвольно,
Вдруг отступилась и сдалась.
Как по команде словно: "Вольно!"
В ад восвояси убралась.
Тяжёлым, плотным покрывалом
Ночь вновь укутала меня.
И снова с ней всё задремало,
Но в этот раз не спал лишь я...
Я написал его уже много позже.
В общем. Стемнело уже. Я сидел на земле спиной к дереву, опустив ноги в недорытый окоп. И от усталости задремал. Слышу сквозь сон жужжание. Открыл глаза. Не шевелюсь. Вижу напротив сквозь ветки моргает птичка. Повисела немного и полетела дальше вдоль посадки. Я так и сидел не шевелясь. Слышу только как мой напарник храпит). Я его попытался окликнуть. Но не получилось.
Птичка вернулась, опять зависла напротив, с минуту повисела и улетела в сторону противника. Я встал чтобы ноги размять. Скажу, что я по глупости, а скорее от неопытности снял c себя броню и каску, когда лазил на дерево для наблюдения и так и не надел всë обратно. И вдруг слышу выход. Не знаю почему, но сразу понял, что это по нам.
Свист. Звон. И я плашмя с маху плюхнулся на дно этого окопчика. Бахнуло совсем рядом. Я чëтко услышал, как надо мной просвистели осколки. Я лежал лицом вниз голову закрыв руками. Как учили). Следом второй взрыв. Опять рядом. Тут уже мне жахнуло по левому плечу, и рука перестала слушаться. Думаю - 300. Больно было очень. В это время напарник видимо со сна кричит "Держу!". И поливает в пустоту из калаша. А мины ложатся одна за одной. Рука моя ожила.
Думаю, надо найти укрытие получше. Вскочил и побежал сквозь темноту. Напарник тоже. Звенело. Падал, закрывая голову. Вскакивал и бежал дальше. Опять падал. Ударило по пальцу вскользь, перебило сухожилие. Думаю - хорошо голову закрыл. Потом, бац, и я уже на дне блиндажа. Упал. Там наши, человек шесть. Прижались друг к другу и под брëвна залезли.
Я нащупал чью-то броню. Расправил. Натянул на голову. Думаю, пусть лучше если что по заднице чем по голове. Тут напарник мой следом упал сюда же. Его сильно зацепило. Как потом выяснилось в госпитале, часть кости вылетело из плеча. Рука на сухожилиях висела. Мы ему жгутом перетянули руку. В общем там мы и переждали этот первый в моей жизни, как и у большинства из нас, миномëтный обстрел.
Минут 40, может час по нам лупили. Потом всë стихло. Появилась группа эвакуации. И опустив подробности я вместе с напарником первый раз попал в госпиталь.
Автор: Что было в госпитале?
Станислав Ведринцев «Поэт»: Напарника сразу перевязали и отправили на большую землю. Я остался в Сватово в госпитале. Отделался лëгким испугом. Шум в ушах, синяк во всю руку, перебитое сухожилие на одном из пальцев и на утро проснувшись понял, что подсело зрение. Неделю я там пробыл.
Автор: Как относился медперсонал? Что было интересного в госпитале?
Станислав Ведринцев «Поэт»: Мне запомнилась та медсестра, о которой я написал стихотворение. Помнишь я читал его со сцены? Маленькая, худенькая, коротко стриженная она напоила меня водой и дала пару шоколадок и перебинтовала мне руку. Потом я помогал носить раненных. Их везли и везли. Наступление началось. Так и прошла вся неделя. Кровь, оторванные руки, ноги в общем - перевалочный военный госпиталь. Все, кто был с передка, ехали сначала сюда, а потом уже в зависимости от тяжести ранения дальше.
Автор: Хватало ли медиков и препаратов?
Станислав Ведринцев «Поэт»: Тяжело было. Очень много было раненных. Скажу так: помогали все кто мог. Медицина была. Читать продолжение тут.
Читать часть 1 интервью с Поэтом тут.
Телеграм-канал Станислава Ведринцева «Поэт».
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер
Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.
Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.
Читайте другие мои статьи:
Интервью с танкистом ЧВК Вагнер