Найти в Дзене
Minsknews.by

Наше кино: «Беларусьфильм» представил выставку на «Марафоне единства»

Старинные фото и яркие современные афиши, дворянские платья и соломенный брыль, развеселые герои из «Приключения Буратино» и строгая солдатская шинель — уникальный съемочный реквизит представила Национальная киностудия на тематической выставке в рамках «Марафона единства», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Эффектная и по-своему кулуарная, экспозиция «Век белорусского кино» — это совместная работа «Беларусьфильма» и Национального исторического музея. Съемочный реквизит и редкие архивные документы, фотографии дополняют друг друга и проводят зрителя по вековой истории отечественного кинематографа.

Выставка разместилась в довольно компактном павильоне одного из крупных торгово-развлекательных центров столицы. При этом организаторы смогли вписать в общую канву все знаковые вехи нашего кинематографа. Пробирающая до мурашек военная хроника, мрачно-возвышенная стилистика «Дикой охоты короля Стаха», умильные куклы из «Приключений Буратино», эффектная и яркая графика современной анимационной «Песни Сирин» — в стеклянных стендах собраны аксессуары и реквизит, черно-белые фото и пожелтевшие от времени документы. Каждую часть экспозиции дополняет QR-код — краткая информация о знаковых кинолентах. Но искренне рекомендуем обратиться к экскурсоводам и буквально пройти коридорами времени белорусского кино. Вы знали, что первый кинопоказ на территории Беларуси состоялся в 1898-м в Витебске? А это один из тысяч интересных фактов.

Выставка «Век белорусского кино» — одна из многочисленных ярких точек «Марафона единства».

— Именно единство народа помогает преодолеть абсолютно любые трудности, — подчеркнул на открытии экспозиции 22 января министр культуры Беларуси Руслан Чернецкий. — Акция «Марафон единства» была буквально необходима белорусам. Это отчетливо заметно по резонансу, который она вызвала, и по результатам, которые принесла. Это дальновидный шаг, инициированный Главой государства, который обеспечит нам спокойствие, стабильность, развитие и процветание.

«Век белорусского кино» — не просто ода национальному кинематографу. Это история о том, сколько он пережил и сколько при этом снято знаковых кинолент. И сколько еще будет!

— Когда мы едины, пройдем любые трудности, — убежденно заявил Р. Чернецкий. — Киноиндустрия во всем мире переживает, будем честны, не самые легкие времена. И мы серьезно работаем, чтобы пережить кризис. У белорусского кинематографа исключительное наследие, наработанное за век, мы его сохраняем и преумножаем. «Беларусьфильм» — это не только военное кино, при том, что исторически киностудия создавалась и зиждилась на лентах именно этой тематики. «Белые росы» и «Дикая охота короля Стаха», «Приключения Буратино» и «Бронзовая птица» — на этих знаковых картинах выросло не одно поколение. Четко знаю, что мы совершенно точно можем делать кино, интересное и зарубежному прокату. При должном желании, усилии и знаниях — это осуществимо. И эти три составляющие у нас есть, как и исключительно талантливые профессионалы.

Фото Алексея Столярова