Найти в Дзене

Фанфик "Служебный роман - 2020" часть 2

изображение сгенерировано нейросетью "Artguru"
изображение сгенерировано нейросетью "Artguru"

начало здесь:

- Да так! Он же исчез куда-то сразу после того, как контору ликвидировали. «Тихушник» всегда был. Вы ж знаете. Продали квартиру свою на Тверской с женой и… говорят, где-то на Кипре осел. Дом купил. А потом… шлепнули его. Огнестрельные ранения. Профи работал. Киллер. Ваш бывший зам осторожный был и хитрый. Но где-то просчитался…Помните «золото партии»? Сколько сплетен ходило по данному вопросу. Вот, говорят, он к этому был причастен.

- А кто говорит?

- Ну, раз Вы торопитесь, Людмила Прокофьевна, я Вам в другой раз дорасскажу.

Вредная Вера положила трубку.

Калугина не стала ее удерживать, «переваривала» новость..какой ужас! Как он умудрился?! В прочем возможно, это все просто сплетни, до которых Вера всегда была большая охотница?.

Характер у Веры не изменился. Именно с ее легкой руки строгую директоршу стали звать Мымрой. Не только Вера умела «сдавать» своих коллег по работе. Хоть и невольно, но Людмила узнала: донесли, куда деваться. Странно, что языкастая секретарша не дала прозвища Самохвалову… Хотя, ничего странного нет. Не успела придумать.

Самохвалов увольнению Калугиной очень обрадовался, хоть виду и не подал. Руководил конторой неплохо вплоть до самого ее развала вместе с СССР. Хотя они с ним и не общались, новости о реформах «новой метлы» долетели и до нее.

Когда вступил в должность, первым делом от старой секретарши тут же избавился за ее никудышное отношение к работе и непомерно длинный язык. Горластая Вера пыталась протестовать. Но ей припомнили еще и торговлю импортными шмотками на рабочем месте. В общем, она быстро умерила свой пыл и написала заявление «по собственному». С ней вместе мгновенно «попросили на выход» и «товарища Рыжову». Оленька ныла, «впадала в жертву», давила на «старые клавиши». Просила справедливости. Зачастила к ним домой, сидели с Толей на кухне вдвоем вечерами, вспоминали былое… Калугина понимала: до мужа Рыжовой дошло (или кто-то донес) из-за чего его супругу турнули с работы. И поэтому дома Оля старалась меньше показываться – пережидала грозу. Стала пропадать то у подруг, то у друзей. Еще в бытность свою руководителем Людмила ее поначалу жалела, поддерживала публично, заткнув быстро рты конторским сплетникам. Но когда узнала получше… Жалость стала проходить. Если вечером, оторвавшись от пеленок и школьных тетрадей, Людмила заглядывала на свою кухню, атмосфера ей там совсем не нравилась. Слишком много времени стали занимать эти непонятные «посиделки». Ее драгоценного времени домашних дел и общения с любимыми детьми и мужем, наконец, а тут…Безотказный Толя все переложил на нее, «сочувствуя» на кухне Рыжовой. И на ее личной кухне Рыжова стала смотреть на нее как-то ..странно. В один «прекрасный» миг терпение Калугиной лопнуло и после «детского отбоя» она зажала мужа на кухне и потребовала выложить все как «на духу». Хорошо зная жену, Новосельцев не долго сопротивлялся. Для вида поорал что «его друзья – это его личное дело» и «как тебе не стыдно так думать о несчастной женщине!». Но потом признался, что был давно, тайно и безнадежно, еще в институте, в нее влюблен. Но тогда Рыжова его вообще не замечала. Она была «звездой курса», крутила роман с Самохваловым. Красивый как Аполлон в зрелые годы, Юрочка в институте был еще воспитанным, милым домашним мальчиком… Таскался за Оленькой как тень, смотрел на нее преданными глазами…Они казались такой влюбленной, красивой парой, все явно шло к тому что поженятся, но, несмотря на это, у Оленьки из потенциальных ухажеров была небольшая очередь. Даже из преподавательского состава.

Все развалилось на последнем курсе после защиты диплома. Самохвалов как-то неожиданно исчез. Как будто его и не было. Вслед за ним «потерялась» Оленька. На связь с друзьями-студентами никто из них не выходил. Решили, что пара хочет уединиться и когда-нибудь сама объявится.

Новосельцев жил своей жизнью. Пошел работать. Искал себя. Но все никак не находил. Читал интересные книжки в трамваях из дома на работу и назад. Потом трамваи стали надоедать.

Родители Ефрем Петрович и Ольга Васильевна, любимого единственного сына во всем поддерживали. Потомственные московские интеллигенты, с заботой вырастившие единственное чадо, души в нем не чаяли. Водили в детстве по музеям и театрам, прививали вкус к хорошей литературе, в общем сеяли разумное, доброе, вечное… Сыну ни в чем не перечили, считали, что вырастили приличного члена общества. А с таким хорошим образованием, да еще и с запасом благородства и порядочности он точно в жизни не пропадет.

Наконец, Толя нашел эту статистическую контору недалеко от дома через несколько лет после окончания института. И кого он тут встретил?! Первым делом Ольгу собственной персоной! Вот это да! Вот так встреча! Они обнялись, расцеловались, с восторгом повспоминали былое. Обрадовались, что теперь будут еще и хорошими сослуживцами. Конечно, он надеялся, что не только… но Оля сразу показала кольцо на пальце. Она уже замужем, маленький ребенок, крепкая семья. Муж один из ее институтских ухажеров! Дождался своего часа. Бывший институтский комсорг, спортсмен, не хуже Самохвалова. Нет, она о нем так ничего и не знает. Когда защищали диплом, его родители как раз получили новую квартиру в ведомственном доме, телефона там, конечно еще не было. Юра звонил из автомата. С семьей знакомиться не звал, смеялся «родители строгие, говорят «сначала отучись – потом женись» вот после защиты диплома тебя с ними и познакомлю». Встречаться с ней стал редко: «диплом на носу, надо готовиться». Виделись только в институте. А после защиты… как в воду канул. Москва большая – где его искать… Да ей и не интересно это теперь. Все сложилось отлично. У нее прекрасная семья: любимый сын, муж, отличные друзья и скоро квартиру обещали дать. Мужу, как ведущему специалисту на городском заводе. Правда, за городом, но недалеко от станции – сейчас достраивают дом. В общем она живет – «не отстает». Так что, Толя, давай дружить. Но я тебя очень люблю. Как старого институтского товарища.

Так Новосельцеву второй раз «щелкнули по носу». В конторских коридорах ему попалась девушка Лиза. Которая очень ему напомнила Олю во времена институтской молодости. Новосельцев стал чаще наведываться в строительный отдел. Пожилые Толины родители сказали, что примут любой выбор сына. Оленька, закатив глазки, сказала, что «ему решать».

Лиза, быстро став законной женой, родила одного за другим двоих сыновей. Новосельцев был на седьмом небе от счастья. Его старики тоже. Нянчили внуков, радовались. Помогали молодым. И поначалу, как все интеллигентные люди, наконец-то дождавшиеся свадьбы сына и внуков и не обратили внимания, что своей жилплощади у Лизоньки нет, что она из глухой провинции и подживала на птичьих правах у своей тетки в Электроуглях.. Раньше по утрам, Лизонька, как и Оленька, бодро неслась на электричку в Москву на работу в свою контору. А деревянный, но приличный дом в центре Москвы – это вам не Электроугли. Быстро выяснилось, что помогать надо только Толе. Его жена предпочитала «радоваться» семейному счастью на диване перед телевизором, пока ее муж и его родители занимались детьми и домашним хозяйством.

Все попытки привести молодую и неопытную девушку в семейное русло заканчивались истериками типа: « - ты мне обещал совсем другую жизнь! Вообще скажи спасибо что я, как дура, маюсь тут в вашей двухкомнатной конуре царского режима с двумя старыми дураками, детьми и с тобой! Где обещанная мне дубленка за первого сына и колечко с бриллиантом за второго?!».

Старики, бледнея, просили сына не приставать к ней больше с подобными разговорами. Пусть уж лучше лежит на диване и молчит. Они и кашу сварят и пеленки постирают. Внуки любимые и долгожданные, все-таки.

Он пытался советоваться с Олей. Та пожимала плечами: «твоя жена ты с ней и разбирайся, я же не прошу твоих советов по поводу моей семейной жизни?». Но она практически ничего о ней и не рассказывала, хотя он часто бывал у них дома. Познакомился с мужем, побывал на новоселье. По виду в Олиной семье все было хорошо.

Лиза лежала на диване недолго. Начала гулять по улицам вечерами под предлогом, что у нее болит голова. Мужа не брала: ему детьми надо заниматься - не до прогулок. А потом поставила его перед фактом: они разводятся, она встретила другого человека. Он уже в годах, на двадцать лет старше ее, но занимает солидную должность во «Внешторге». Давно разведен, у бывшей жены отдельная квартира, а у него весьма солидные апартаменты в центре. И машина. Детей не хочет. Но ей и не надо. Свои есть.

- Детей я тебе не отдам!!! В исступлении крикнул ей Новосельцев.

- А мне и не надо. Отрезала она.

На том и разбежались.

Дальше Толя потянул семейный «воз» с родителями. Когда их не стало воз по праву полностью достался ему.

Так и закончилась его недолгая семейная жизнь. Которой всегда сочувствовала старый институтский товарищ Ольга Рыжова.

После этого разговора, при очередном телефонном звонке Рыжовой, Калугина поставила ей ультиматум: или она прекращает к ним таскаться или придется подтвердить ее мужу несостоявшуюся «любовную авантюру» с Самохваловым.

Оля сначала проблеяла, что она ошибается, потом злобно прошипела что «как она была мымрой, так и осталась», но больше к ним не ездила. И к себе звать перестала. Толя повозмущался, да и… думать про нее забыл.

Старшие дети окончили спецшколу с английским. Правда, приходилось на метро в центр ехать учиться. Ну да ничего. Они с Толей растили их самостоятельными и видели солидными дипломатами. Оба сами поступили в МГИМО. Даже помогать не пришлось. Да у Калугиной тогда уже и связей не осталось.

Лиза как-то возникла на их семейном горизонте лет через двадцать. Ее муж умер. Осталась одна, подступила старость и одиночество. Взрослые сыновья, давно окончившие институт, покинувшие отчий дом и проживающие на разных концах нашей прекрасной планеты были удивлены зачем она появилась и что он них хочет. На предложение пообщаться (все-таки мать) сказали, что готовы выделять «матери» по сто долларов в месяц. Вот пусть с ними и общается. Попросили дать ее номер телефона. Больше Лиза ей не звонила. Зная своих сыновей Калугина не сомневалась: с ней все в порядке. Кукушка-Лиза сейчас живет как павлин.

А из ее старой конторы иногда долетали разные вести…

Шура, с назначением Самохвалова, стала еще активнее. Теперь роль профсоюзного лидера она отлично совмещала с ролью «осведомителя». От цепкого взгляда Шуры не ускользало никогда и ничего. Ее новый руководитель был очень доволен. И всегда ставил Шуру в пример другим сотрудникам. От этого Шура старалась еще больше. Носилась по этажам – только пыль из-под копыт…Развал СССР деятельность конторы прекратил, Самохвалов снова куда-то пропал…Шуре «пропадать» было некуда: пенсия на горизонте. Но деятельная дама никогда не унывала и перенесла свою неиссякаемую энергию сначала на какой-то сетевой бизнес (до хрипоты строила команду и торговала «продукцией»). А потом стала торговать газетами возле метро. Но не сдавалась. До последнего. О чем и доложила сегодня Калугиной.

Людмилу развал СССР как-то особо и не затронул. Как преподавала, так и продолжала преподавать, только уже на полную ставку. Зарплата, конечно, все равно была «не очень», но старшие сыновья уже давно окончили институт, разъехались в разные страны и теперь они помогали родителям. Толина контора тоже исчезла вместе со страной. И он тоже пошел преподавателем в техникум. Деваться было некуда. Страна изменилась, жизнь стала совершенно другой. Железный занавес рухнул. Катайся – не хочу.. тем более было удивительно им решение младшего, Саши, стать военным моряком. И в кого?! Ни у кого из них в семьях не было военных и тут…

Саша не стал слушать уговоры родителей. Уехал в морское училище на другой конец страны. Там же и служить остался. Начал получать чины. Служба вроде бы шла хорошо. Только как-то с женщинами все было у него не очень…

Калугина переживала: у детей Толи уже внуки. Хотя, конечно, они и ее дети тоже.

Саша при разговорах все отшучивался: - Ма, ну какая жена? Я по восемь месяцев в море провожу. У меня семья на корабле.

Пока однажды ночью ее не разбудил телефонный звонок: - Ваш сын погиб при выполнении служебного долга.

Свет погас. Конечно, сразу прилетели из других стран Толины дети со своими детьми…сплотились и поддерживали…но как она тогда это пережила.. помнит она плохо…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ:

Уважаемые читатели! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить очередную публикацию.

Также обращаю ваше внимание, что на канале выложены большие тематические подборки: 1. Фанфиков, 2. Рассказов, 3. Статей про кино.

Все доступно для чтения.

Если вам нравятся публикации на канале его можно поддержать финансово, прислав любую денежную сумму на карту: 2200 3001 3645 5282. Или нажать на кнопочку "Поддержать (рука с сердечком)" справа в конце статьи.

Заранее вас благодарю!

Ну, или хотя бы поставить лайк) Вам не сложно, а автору – приятно ;)