Игра в карты, как и шахматы, возникла много веков назад на Востоке, откуда после пришла в Италию и распространилась в Европе. Карты использовали не только для игры, но и гаданий.
Во Франции для забавы Карла VI, который страдал психическим расстройством, создали особенную колоду: в ней был только один король — сам Карл VI, остальные герцоги, а дамы означали фрейлин. Поначалу их больше рассматривали, но это вскоре наскучило. Постепенно карты совершенствовались, появлялись новые фигуры в колоде, изобретались новые игры, одновременно с этим пришёл азарт и желание обогащения за счёт карточных игр.
В России карты появились в XVI веке наряду с игрой в кости. С азартными играми боролись: Петр I указом запретил в армии и флоте проигрывать более одного рубля, Екатерина II ограничила возможности уплаты карточного долга за счет векселя или ссуды. Помимо этого, регулярно проходили рейды среди мест, в которых играли, но особенного результата это не приводило: играли и при Павле, и при Александре I. Не поощрял азартных игр и Николай I.
Хотя некоторые яркие личности пользовались особенным расположением. Например, специально для Натальи Петровны Голицыной, уже очень немолодой, плохо видящей женщины, изготовлялись в Воспитательном доме игральные карты увеличенного формата.
«Сушить хрусталь и попотеть на листе»
Со временем, в карточных играх появились свои приметы, ритуалы и даже свой особенный жаргон!
Фараон, вист, пикет, штосс — одни из самых популярных карточных игр.
Опытные игроки вскрывали колоду с шиком, собственными "фишками" и мастерством фокусника, "переливая" карты из одной руки в другую. Уже только по тому, как игрок брал карты в руку, можно было оценить его навык.
Часто играли за четырехугольным столом, покрытым зелёным сукном. Возле игрока лежали мел и щеточка, которые использовались тут же, чтобы записать ставки, сделать расчёты.
Использованную колоду кидали под стол — это была добыча лакеев, которые после перепродавали карты простому люду для забавы. Порой под стол, вместе с картами, падали деньги, но их не принято было подбирать.
«Вы человек или демон? Я? – Игрок!»
Страсть Голицыной к картам и её мистическое знакомство с графом Сен-Жерменом стало основой сюжета знаменитой повести "Пиковая дама". Стоит отметить, что Александр Сергеевич Пушкин сам был заядлым картёжником, но, скорее, неудачливым: после его смерти осталось много долгов, которые Наталья Гончарова ева ли смогла погасить без помощи императора.
Фёдор Михайлович Достоевский предпочитал игре в карты рулетку: однажды за границей он так проигрался, что был вынужден для поправки дел заключить контракт. Так мир литературы обрёл бессмертное произведение "Игрок".
Азартные игры вдохновляли на творчество и мастера басен Ивана Крылова: пристрастившись к игре "вовсе не из корыстолюбия, а ради сильных ощущений", он посвятил этому две басни — «Стыдливый игрок» и «Судьба игроков».
Однажды, из-за проигрыша Лев Николаевич лишился одной постройки в Ясной поляне: её разобрали и перевезли на земли более удачливого игрока.
Стоит отметить, что карточные игры питали вдохновение не только литераторов, но и художников, которые, часто, обличали пагубные черты игроков на холсте.
Нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас: в русской жизни карты — одна из непреложных и неизбежных стихий. (из воспоминаний П.А. Вяземского)
За карточным столом вершились судьбы, настолько велики были порой были выигрыши и проигрыши. В 1802 году в Москве Александр Николаевич Голицын проиграл не много не мало, а свою жену княгиню Марию Гавриловну, графу Льву Кирилловичу Разумовскому.
И это был не единственный случай!
Николай Некрасов играл много, умело и часто был в выигрыше. Однажды, он выиграл у одного купца свою будущую жену, которой дал новое имя: Зинаида Николаевна.
"Он приятный игрок" — такая похвала достаточно, чтобы составить хорошую рекомендацию для человека в обществе.
Однажды Пушкин, гуляя по Тверскому бульвару, повстречался со своим знакомым, с которым был в ссоре. Подгулявший N., увидя Пушкина, идущего ему навстречу, громко крикнул:
— Прочь шестёрка, туз идёт!
Всегда находчивый Александр Сергеевич ничуть не смутился при восклицании своего знакомого.
— Козырная шестёрка и туза бьёт.. - преспокойно ответил он и продолжил свой путь дальше.
Литературный анекдот из книги Н.Марченко "Приметы милой старины".