Считается, что момент разделения души и тела умершего происходит после закрытия гроба. А до этого времени душа по православным канонам остается связанной с телом еще на протяжении суток. А на третий день душа в сопровождении Ангелов восходит к Богу. Но в случае острой необходимости можно совершить погребение и раньше положенного срока. Но предавать земле раньше третьего дня – нежелательно. Выбор даты похорон осуществляется с учетом дня ухода усопшего в загробный мир. Несмотря на то, что традиционно говорят о похоронах на третий день, фактически они происходят через двое суток после смерти. Если человек ушел из жизни 1-го числа, то предание его тела земле следует произвести 3-го числа. Ритуалы, связанные с похоронами, направлены на облегчение процесса расставания души с телом. Они включают в себя отпевание, захоронение и поминовение. На поминах близкие вспоминают усопшего, проявляют почтение его памяти, после чего его душа, сопровождаемая ангелами, отправляется на встречу с Господом.
А когда мы делаем это раньше по каким то причинам родственникам умершего нужно усиленно за него молиться. Чтобы облегчить разделение уши с телом проскомидия, сорокоуст псалтырь – требы в храмах, а лучше в нескольких и личное участие дарует ему дополнительную поддержку в его загробной участи.Первые три дня по словам православной Церкви душа пребывает еще на земле. Она пообщается с близкими. Находится чаще всего где привыкла бывать при жизни. Душа молящегося стремится в храм, может даже побывать там, куда всю жизнь хотела ,у гроба господнего, полететь на в Иерусалим. Душа же блудника стремится в дом разврата, алкоголика в злачные заведения. Краткая молитва об упокой души. Текст читайте в нашем телеграмме-канале: https://t.me/molitvaikona/4006. Слово они посещают те места, которые притягивают ее воспоминаниями земных радостей и горестей, дел добрых и злых. потому не хорошо даже сильно скорбеть по ним, потому что та им не будет покоя. Души же с земными не теряют связь. И чувствует друг друга. Не прерывается.
Молитва о них помогает им подняться, не быть отягощены земными вещами ,память о мирском…молитв помогает преодолеть мытарства , которые им придётся проходить более 30 дней. Любимого человека мы ведь бы поддержали в дороге, просили господь спасти его в нем, защитить, покрыть. Так и о мертвом, но все равно живом мы должны молитвенно воздыхать. А как в самые первые дни расставания, они для него особенно не легки, там и потом не оставлять без молитвенного покрова, добрых дел, милосердия во имя покойного.
Потом душа, возвращаясь от лица Божия, в сопровождении ангелов заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. Там она пребывает шесть дней – от третьего до девятого. И только после, на девятый день Господь опять повелевает ангелам представить душу к нему на поклонение. Для православных нет ничего важнее, чем молитва об упокоении их близких. Текст её можно найти здесь: https://t.me/molitvaikona/3983. После вторичной встречи с Богом ангелы ведут душу новопреставленного в ад, и там она созерцает жесткие муки нераскаявшихся грешников вплоть до 40 дня. И только в сороковой день по смерти душа в третий раз возносится к Престолу Господню, где решается её пусть и временная участь. Ей назначается место, которого на удостоен по своим делам.
Методика подсчета третьего дня такова:
Есть молитвы, которые смогут облегчить посмертную участь вашего родного человека. Самые действенные собраны у нас на канале в телеграмме. Вот ссылка на одну из таких молитв: https://t.me/molitvaikona/3967. Ее надо произносить все сорок дней. В «Ангельском Откровении преподобному Макарию Александрийскому», датированном 395 годом, сказано, что именно на 3 день душа, покинув земное тело, впервые встречается с Богом.
Третьи сутки означены в качестве срока похорон не случайно — будучи распятым, Христос воскрес на третьи сутки, то есть именно в это время Душа отправляется из мира живых в Царство Небесное, в новую, загробную жизнь, чтобы воскреснуть в судный день. Хоронить на 4, 5 и даже 6 день не возбраняется православными традициями. Душа уже отпустила тело, и если мирские заботы или особенности церковные не позволят похоронить усопшего на 3 день, ничего страшного не случится.
Похожие статьи: