Найти в Дзене
Bavaria-Bau

Строим по европейским технологиям: пассивный дом и подсчет тепла

Тепловизор
Тепловизор

Как сделать платежи за ЖКУ низкими при строительстве частного дома? Достаточно следовать пассивной концепции с момента согласования проекта до его реализации. Основатель Bavaria-Bau прошел обучение в «Институте пассивного дома», совместно с проектировщиками разработал проект пассивного дома Freiburg и готов поделиться своими соображениями.

В чем главная цель пассивного дома

Строительство пассивного дома преследует одну цель — максимально сэкономить на ЖКУ и увеличить комфорт проживания. Такой дом создает воздухонепронецаемую оболочку и сохраняет тепло, зимой не давая ей уйти через окна, стены, кровлю, двери. Летом же не допускает проникновения горячего воздуха, пассивно экономя Ваши средства на кондиционировании.

В итоге владелец тратит намного меньше денег на отопление осенью, зимой и весной, а также на кондиционирование летом. У дома, полностью сделанного по пассивной технологии, можно добиться снижения затрат на 90% по сравнению со зданиями построенными по каркасной технологии не квалифицированными специалистами. Важно отметить, каркасная технология строительства домов может быть высоко энергоэффективной при заводской сборке, по технологии пре-фаб.

Разрез стены дома по технологии пре-фаб.
Разрез стены дома по технологии пре-фаб.

Соблюдение технологии дает возможность получить низкие коммунальные платежи даже во время экономических кризисов. Уже сейчас, когда ЖКУ в России постоянно дорожают, такой дом станет большим подспорьем.

Основные признаки пассивного дома

Энергоэффективный дом называют так, потому что он не нуждается в подведении большого количества энергии извне. Простыми словами, он работает как термос. В пассивном доме сочетаются следующие признаки:

1. Высококачественная и толстая теплоизоляция.

Возможная толщина утеплителя до 500мм.
Возможная толщина утеплителя до 500мм.

2. Окна с теплоизолированной рамой и тройным теплозащитным остеклением. Через окна уходит в 5 раз больше тепла, чем через стены, поэтому им нужно уделять особое внимание и не экономить.

-4

-5

3. Воздухонепроницаемая изолированная оболочка (отсутствие щелей в стенах и крыше).

4. Отсутствие мостиков холода (примыкания: фундаментная плита - панорамное остекление; фундаментная плита - стена; стена - перемычка; стена - монолитное перекрытие, стена - мауерлат и так далее).

-6

В качестве пятого пункта добавляют систему приточной вентиляции с рекуперацией энергии, но ее пока что нельзя назвать обязательной для России.

Почему Bavaria-Bau не настаивает на использовании системы рекуперации воздуха в России

В соответствии с принципами пассивного дома для максимальной экономии энергии нужно использовать приточную вентиляцию с рекуперацией. Благодаря специальному устройству — рекуператору — в таких системах тепло передается от отработавшего воздуха к свежему. Это позволяет не тратить дополнительную энергию на отопление, а значит, сэкономить деньги. Однако для России это решение пока нельзя назвать суперактуальным. Для этого есть несколько причин.

· Стоимость энергоресурсов в России пока что находится на уровне ниже, чем на Западе. Добиться существенной экономии можно и за счет материалов и строительных технологий. Конечно, системы приточной вентиляции с рекуперацией тепла полностью отвергать мы не можем.

· Системы с рекуператором пока что очень дорогие — от 1 млн рублей. Они постепенно дешевеют, но это все еще большие инвестиции.

· Государство не оказывает поддержки строительству пассивных домов. Если, например, в Германии на это можно получить субсидию (до 30%), то в России пока что таких мер не предусмотрено.

· Достичь максимальной экономии при использовании системы с рекуперацией можно только в том случае, если держать окна закрытыми. Это тяжело с моральной точки зрения, ведь люди зачастую покупают загородный дом, чтобы наслаждаться свежим воздухом или шумом лесом, пением птиц.

Пассивный дом — удачная инвестиция

Любой дом — это прежде всего инвестиция в собственное финансовое будущее. Деньги, вложенные в свой комфорт, безопасность, моральное удовлетворение, а также в прибыль от возможной продажи. Другой вопрос, что инвестиция может быть удачной или неудачной. Приведем несколько аргументов, почему пассивный дом — пример удачного вложения.

· Энергоэффективный дом — ликвидный актив. Его намного проще продать дороже, потому что преимущество для покупателя лежит на поверхности — он сможет сэкономить на коммуналке;

· все процессы от проектирования, до реализации документированы и логичны;

· высокое качество исполнения работ подтверждено актами осмотра;

· при строительстве использованы только качественные материалы и передовые технологии.

· На строительство пассивного дома проще привлечь заемные средства. Банки стали очень пристально рассматривать ипотечные заявки на ИЖС. Они делают для себя вывод, насколько ликвидным будет итоговое здание. Поскольку до выплаты кредита дом находится в залоге, банк страхует себя на случай форс-мажора. Если клиент больше не может делать ежемесячные выплаты, банк забирает здание и пытается продать его как можно быстрее. Естественно, организации выгодно, чтобы у дома было как можно больше преимуществ.

· Пассивный дом обеспечивает комфортную жизнь нескольким поколениям. Даже если владелец не собирается продавать недвижимость, он может быть уверен, что она послужит ему, его детям и внукам. Почему? Потому что в пассивном доме используются только высококачественные материалы.

· Предсказуемая окупаемость. Всегда можно рассчитать, за какой период вложения в пассивный дом окупятся. Да, он будет дороже обычного проекта примерно на 10-15%, но зато окупится примерно за 5-7 лет. После этого дом будет приносить только выгоду от экономии на ЖКУ.

Как выбор пассивной концепции положительно влияет на качество дома в целом

Один из главных выводов основателя Bavaria-Bau после обучения в «Институте пассивного дома» — следование этой концепции позволяет практически гарантировать себе высокое качество итогового результата. Разберемся в аргументах.

Качественный проект. Разработка пассивного дома требует внимания к каждой детали: архитектуре, материалам, расположению на участке, технологиям. Все это должно подчиняться единой концепции и быть высокого качества. Например, большие окна гостиной можно направить на юго-запад, а маленькие технического помещения или прихожей — на север. Это позволит получить дополнительный приток тепла от солнца. Увеличенная толщина утеплителя и выбор его марки также закладывается на этапе проектирования. В итоге проектная документация становится залогом качества дома: если все работы будут выполнены по ней, то сделать плохое здание просто не получится.

Исключение доделок и переделок. Это следствие продуманного проекта. Если дом соответствует пассивной концепции, он сразу будет энергоэффективным, его не потребуется улучшать.

Квалифицированные строители. Для реализации пассивного дома нужно привлекать только квалифицированную строительную компанию. Единственное подтверждение — выполненные проекты и сертификат о пройденном обучении в «Институте пассивного дома». Так, специалисты уделят особое внимание узлам примыкания и исключат возникновение мостов холода.

Качественные материалы. Сама по себе концепция, как мы говорили выше, предполагает использование эффективных решений. Из таких материалов можно создать полноценный замкнутый контур, который не будет терять тепло. В качестве примера приведем внешнюю систему утепления СФТК: в ней можно не использовать алюминиевый профиль, который обладает высоким коэффициентом теплопередачи. Вместо него достаточно применять клей и дюбели.

Напомним, что общая концепция домов с низким энергопотреблением не привязана к каким-либо материалам или производителям.

Обязательная проверка дома. Здания, построенные по пассивной концепции, обязательно проверяют. Скрыть ошибки в строительстве невозможно: аэродверь, которая проверяет воздухопроницаемость оболочки, обнаружит проблемы, а тепловизор найдет утечки. «Институт пассивного дома» предлагает провести проверку любому желающему. Да, она платная, но зато Заказчик получает гарантию энергоэффективности дома. А полученные акты потом можно использовать, чтобы увеличить цену при продаже.

-7

Повышение комфорта и полезной площади. В домах с низкой энергоэффективностью стены всегда холодные. С этим связаны определенные ограничения: невозможно поставить кровать вплотную к стене, приходится соблюдать зазор 30-50 см, чтобы не было холодно. Похожая ситуация с диванами и креслами. В пассивном доме стены теплые, поэтому можно эффективнее использовать площадь помещений.

Заключение

Компания Bavaria-Bau прошла обучение в «Институте пассивного дома» и знает, как строить по концепции низкого энергопотребления.

Один из наших проектов — Freiburg — позволяет реализовать все преимущества пассивного дома прямо на участке Заказчика. Заполняйте заявку на нашем сайте, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Читайте также:

· Есть ли смысл переплачивать за премиальный газобетон в ИЖС?

· Сваи и ленты Вам не нужны — типы фундаментов в ИЖС

· Ошибки Заказчика в строительстве: взгляд изнутри от эксперта