Или РЕФЕРЕНЦ-ЭЛЛИПСОИД КРАСОВСКОГО.
Полагаю, многие из вас тут же насторожились - а не про того ли это Красовского, Антона Вячеславовича, который некоторое время тому назад, в беседе с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, призывал топить и сжигать украинских детей?
Нет, то другой Красовский. Вообще другой, абсолютно. Тот сначала был ярым либералом, а потом, когда его свои же собратья кинули на деньги, обиделся и стал ещё более ярым патриотом-государственником, вёл неплохую программу "Антонимы". Но - сорвался, за что и поплатился забвением и заслуженным отлучением от всех каналов.
А того, о ком пойдёт речь, звали Феодосий Николаевич Красовский, и был он астрономом-геодезистом.
Но - обо всём по порядку.
Учителя географии любят задавать детям каверзные вопросы, типа, "а какую форму имеет планета Земля?" Чтобы, когда дети дружно крикнут "Земля имеет форму шара!" самодовольно улыбнуться и возразить: "Неееет, ребята, вы ошибаетесь! Наша планета имеет форму геоида!"
Действительно, Земля, благодаря вращению в пространстве, за миллиарды лет своей эволюции приобрела форму слегка сплюснутого с полюсов шара, который уже не является шаром в чисто геометрическом смысле этого слова.
Кстати, впервые об этом заявил немецкий математик Карл Фридрих Гаусс, а термин "геоид" (от др-гр γῆ - Земля и εἶδος - вид) был предложен в 1873 году его учеником, немецким математиком и физиком Иоганном Бенедиктом Листингом.
Но вот беда... Геоид чисто математически очень неудобная фигура для геодезических расчётов. И для точного нахождения на её поверхности какой-либо точки необходимо выполнить комплекс измерений, непосредственно на его поверхности, что практически не возможно. А если исходить из стандартной формулы "Земля - шар", получится вовсе криво и неточно.
Поэтому сначала решили использовать так называемый "квазигеоид", а потом было предложено работать с эллипсоидом вращения - телом, близким по форме геоиду, но имеющим математически правильную поверхность, на которую можно перенести результаты измерений выполненных на физической поверхности Земли.
Но и тут всё не так просто, как кажется. Потому что эллипсоид эллипсоиду рознь. Долгое время пользовались так называемым ЭЛЛИПСОИДОМ БЕССЕЛЯ, названным так в честь немецкого математика Фридриха Бесселя (знакомого вам по статье ТОЧКИ ЭЙРИ, ТОЧКИ БЕССЕЛЯ). Его применяли для геодезических измерений в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Югославии, Индонезии, Японии, Эритрее, Намибии, а также в Российской Империи и СССР - но только до 1946 года. Именно на основе ЭЛЛИПСОИДА БЕССЕЛЯ построена Советская параллельная Дуга.
Однако потом наши математики напряглись, произвели новые расчёты и выяснили: их немецкий коллега, оказывается, тоже был не совсем точен, и надо всё пересчитать по-новой, потому что несоответствие параметров ЭЛЛИПСОИДА БЕССЕЛЯ и фактических результатов советских исследований, в значениях большой полуоси составило 845 м.
Причём заказ на изменения в системе координат исходил от Министерства обороны СССР, которому нужны были максимально точные параметры, чтобы наводить ракеты и прокладывать трассы перемещения летательных аппаратов. А потом начала развиваться ещё и космическая отрасль, для которой эта тема также была крайне важна.
Что же из себя представляет ЭЛЛИПСОИД КРАСОВСКОГО? Вот его параметры.
Кому интересно углубиться в тему, добро пожаловать, но не ко мне, я в математике не Силен, в геодезии тоже.
Скажу только, что на основе этого референц-эллипсоида были созданы геодезические и картографические системы координат, которые использовали до последнего времени у нас в стране, в бывших республиках СССР, Сомали, Вьетнаме и ряде других стран.
Правда, потом опять выяснили, что и это всё слишком приближённо и недостаточно точно. Поэтому в 1991 году приняли решение разработать Гибридную систему координат, которая сначала всё равно была привязана к ЭЛЛИПСОИДУ КРАСОВСКОГО, но потом её стали ориентировать на некий международный эллипсоид - ITRF (International Terrestrial Reference Frame), чтобы провести цифровизацию картографической и геодезической отрасли, заменить классические методы на радиоэлектронные, внедрить международные нормы в сфере навигации транспорта.
Короче, в конце XX - начале XXI веков мы и здесь взяли курс на устранение чего-то своего и приобщение к единому международному стандарту. Глобализация во всей красе.
В общем, с 2021 года у нас в стране действуют два эллипсоида: Красовского и Международный. Однако перспективы отечественных систем, основанных на ЭЛЛИПСОИДЕ КРАСОВСКОГО, весьма туманны.
Феодосий Николаевич Красовский (14/26 сентября 1878 - 1 октября 1948) - советский астроном, геодезист, член-корреспондент АН СССР.
Родился в Галиче, Костромская губерния. Учился в Константиновском межевом институте (сегодня это МИИГАиК), затем там же остался в качестве преподавателя, стал профессором и ректором. Преподавал также в Московском техническом училище.
Под его руководством велись все астрономо-геодезические работы в СССР с 1924 по 1930 годы. Он же основал в 1928 году Центральный НИИ Геодезии, Аэрофотосъёмки и Картографии и разработал перспективную программу астрономо-геодезических работ, которая предусматривала построение на территории нашей страны астрономо-геодезической сети в целях обоснования топографических съёмок и решения научных проблем геодезии, связанных с определением формы и размеров Земли.
Кто не в курсе - именно благодаря разработанной им программе наша территория была покрыта сетью государственной триангуляции. Может, кто помнит - у нас до сих пор в лесах, на горах и полях, довольно часто встречаются вот такие триангуляционные вышки.
Нужны они были именно для топографических съёмок и инженерно-геодезических работ.
Но самое интересно в том, что эпоним ЭЛЛИПСОИД КРАСОВСКОГО хоть и был назван в честь этого замечательного учёного, а всё-таки его основные вычисления произвёл другой советский геодезист - Александр Александрович Изотов, который сначала назвал это тело в честь своего начальника, а потом, после смерти Феодосия Николаевича, продолжил его дело.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!