Счастье обходило Лиду стороной. Оно то появлялось на горизонте, то исчезало, словно намекая, что ей стоит подождать. Она и ждала. В многодетной семье она была самой старшей, поэтому заботилась о братьях и сестрах. Так время и ускользнуло, почти не оставив ей молодости. Ей было уже за сорок, а она так и оставалась одна — симпатичная, стройная, добрая и спокойная.
Любовь пришла неожиданно, когда она и надеяться перестала. Она отмечала свой женский знаковй день рождения. Ей исполнилось сорок пять лет. Лиду в великолепном наряде с букетом цветов и подарками подвез домой сосед, который жил в соседнем доме. Слово за слово и она его пригласила к себе, а Петр не отказался.
Свадьба была пышной. Лида расцвела, пленила всех своей красотой. Муж, недавно вышедший на пенсию, взялся за переделку дома. Беременность в её возрасте вызвала споры. Врачи предостерегали, но Лида была полна надежды: «Я всё смогу, только родись». И сынок появился на свет в срок.
Лида принесла ребёнка домой и не выпускала его из объятий. Мальчик рос на радость родителям. Муж даже начал ревновать к малышу. Мальчик, увидев отца, довольно улыбался, искренне тянулся к нему. Каждый вечер он засыпал только, если отец к нему подходил. Ночью, проснувшись, мог убежать к родителям.
— Ты чего? — испуганно спрашивала Лида.
– Проверить папу, – шептал Паша, погладив плечо отца, и, смеясь, убегал в свою комнату. А затем придумал странный ритуал: обвязывал себя с отцом мотком пряжи. Привязанность Паши к отцу немного пугала её. Иногда ей казалось, что сын чувствует какую-то ненадежность их семьи, но она гордилась, считая, что угодила мужу.
Спустя пять лет муж, оставив недостроенный дом, неожиданно ушел к молодой. Он собрал все свои вещи, прихватив чуть-чуть и Лидиных, и подал на раздел имущества. Не попрощался даже с сыном. Паша, всхлипывал, спрятавшись в уголок.
– Я виноват, – кричал он, заикаясь, – я его не любил. Замахнулся на мать, обвиняя её в уходе отца. Долгие дни он ждал отца у ворот, надеясь на встречу. Зимой стоял и в снег, и в дождь… Но дети быстрее исцеляются от горя, хотя и не забывают.
Морщинки печали добавили лет Лиде, здоровье ее ослабло. Любовь к мужу и горечь обиды истощали её. Она вылила всю свою нерастраченную любовь на сына, балуя и потакая его капризам. Иногда её называли бабушкой, и это заставляло делать ещё большие ошибки в воспитании. Мальчик рос избалованным, учился плохо. Лида работала на двух работах, но сил становилось всё меньше…
Заросший травой огород и обветшалый дом не радовали глаз, напоминали о бедности.
– Сама виновата, что родила меня так поздно, - упрекал ее Паша.
– Если бы ты не родила, тебя бы не было, сынок.
– Лучше бы не было, чем терпеть такую бедность.
Он уходил, наряженный в обновки, хлопал дверью. Лида вновь садилась за шитьё, стараясь заработать. Сын окончил школу и колледж, отслужил в армии. Вернувшись, работать не захотел, жил на случайные заработки и без стеснения просил деньги у матери на развлечения.
– На что жить будешь, если меня не станет?
– Тогда работать пойду.
Лида вздыхала, но знала, что винить некого, кроме себя, и не жаловалась. Сын влюбился и, не спросив мать, привёл к ним в дом взрослую женщину с дочерью. Вся эта компания уселась на шею Лиды. Он продолжал просить деньги, а мать лишь вздыхала и молилась.
Невестке всё было мало, и Паша нашёл кредитора. На эти деньги невестка купила себе шубу, своей дочке телефон и большой телевизор в дом. Лида долго плакала, понимала, что долг ляжет на неё. Попробовав отговорить его, но сын ее не слышал. Она даже пошла к священнику, все рассказала. Ей ответили - терпеть надо, ведь за жизнь и поступки сын должен отвечать сам. Все во благо.
Священник, жалея Лиду, советовал не выгонять жену сына, а лишь терпеть, напоминая, что когда-то всё станет на свои места. На все воля Божья.
Лида долго размышляла и окончательно запуталась: «Как это, если она сама избаловала сына? И что это за благо, если он просто пропадает?» В конце концов, она махнула рукой и, с молитвой и благодарностью, продолжила обеспечивать семью Паши, хотя это давалось ей непросто.
Тем временем невестка недолго радовалась новым вещам и снова занялась поиском развлечений. Новый кредит Паше не дали, пришло время расплачиваться по прежним долгам.
Только тут Паша осознал, что попал в глубокую яму. Мысли путались, где же взять деньги. А дома его беспокоила невоспитанная дочка жены, капризы которой изводили, громкая музыка раздражала.
Да и жена досаждала своей жадностью и глупостью. И где-то по пути любовь исчезла. Глядя на жену, он с ужасом осознал, что та ведет себя как обиженная и жадная нахлебница.
– Мама, что мне делать?
– Разбирайся сам. Когда привел, меня не спрашивал…
– Почему ты не открыла мне прежние глаза?
– А стал бы ты меня слушать?
Сын задумался: «Ведь мама права, я бы ее не послушал».
С женой он развелся, да только она не собиралась уезжать из их дома. Да и деньги требовала на дочь, хотя Паша не удочерял девочку.
А откуда у него деньги? Паша не работал, мать уже на пенсии давно. Кредитор требует долг.
– Мама, где мне взять деньги?
Лида отдала свои сбережения: «Бери, сынок, это все, что у меня есть…» – и заплакала.
Паша посмотрел на скромную пачку купюр, на слезы матери. Его сердце наполнилось жалостью, но он обвинил её в том, что она не удержала его от долгов.
– А вдруг пошел бы воровать? – испугалась Лида, но обрадовалась, что сын, наконец, осознал, что по долгам надо платить.
Она улыбнулась: «Запомни, беря взаймы, ты берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда»
Не нашёл Паша иного выхода, как устроиться на работу. Месяц, два, три он трудится грузчиком. Работа тяжелая, да и непривычный он, едва справляется. Денег не видит: всё уходит на погашение долга с процентами. Омут!
А его постаревшая мать всё ещё заботится о нём, хотя ей под семьдесят. Она продолжала каждый день выходить на работу, медленно шагая и вспоминая прошлое, иногда останавливаясь от одышки. Батюшка был прав: иногда падение — это урок, а не предупреждение.
Внезапно объявился Петр. Он позвонил Лиде, желая увидеть сына. Паша равнодушно пожал плечами: зачем ему это? Мать понимала, что сын с детства обижен на отца, но все-таки убедила его навестить родителя.
В полном одиночестве, покинутый всеми в однокомнатной квартире лежал старый, забытый всеми Петр.
– Помнишь, Пашка, как ты меня любил? – спрашивает старик, однако сын уже не способен это вспомнить.
– Ты только приходи, сынок, я дам тебе деньги – у меня хорошая пенсия, я тебе квартиру оставлю, – умоляет он, с слезами на глазах.
– Мама, почему так? – в душе Паши всплывают детские обиды, – почему мне так больно?
– Такова жизнь, сын, обиды и жалость мучают. Если тебе больно, значит, у тебя есть сердце. Отбрось обиды – жизнь и без того тяжела. А пожалеть – жалей. Ходи к нему.
До последнего минуты Паша навещал отца, который наставлял его: «Запомни, сын, все злые поступки вернутся к тебе». Старик прожил еще полгода.
Паша пошел работать, чтобы расплатиться с долгами. Он повзрослел и стал ответственнее. Лида постарела, иногда ведет себя странно, почти ничего не помнит. Паша заботится о своей матери, понимая, что испытания — это очищение за ошибки прошлого.