Найти в Дзене

Латте за 5 минут без кофемашины в 3 простых шага.

Как приготовить кофе латте, если у вас нет кофемашины: 3 простых шага к идеальному напитку. Жители южных регионов, в которых растёт много сладких фруктов, первыми научились находить удовольствие в благородной горечи чёрного кофе. В Европе сахар был доступен только богатым людям, в то время как в Турции восточные сладости могли позволить себе все. Европейцы XVII–XVIII веков считали, что привезённый из дальних стран кофе обладает завораживающим ароматом и слишком непривычным вкусом. К тому же, не все знали, как правильно заваривать этот напиток (а нанять повара-турка для каждой кофейни было невозможно), поэтому жители Европы не сразу полюбили кофе. Чтобы уменьшить неприятную горечь, кофе стали разбавлять молоком — это было дешевле, чем добавлять мёд или сахар. Эта традиция сохранилась у многих народов. Невозможно точно определить, какой рецепт был самым первым. Однако известно, что в кофейнях Вены с 1700-х годов посетителям предлагали новый напиток, состоящий из кофе, сахара и взбитых с
Оглавление
Латте
Латте

Как приготовить кофе латте, если у вас нет кофемашины: 3 простых шага к идеальному напитку.

Почему мы пьем кофе с молоком?

Жители южных регионов, в которых растёт много сладких фруктов, первыми научились находить удовольствие в благородной горечи чёрного кофе.

В Европе сахар был доступен только богатым людям, в то время как в Турции восточные сладости могли позволить себе все.

Европейцы XVII–XVIII веков считали, что привезённый из дальних стран кофе обладает завораживающим ароматом и слишком непривычным вкусом. К тому же, не все знали, как правильно заваривать этот напиток (а нанять повара-турка для каждой кофейни было невозможно), поэтому жители Европы не сразу полюбили кофе.

Чтобы уменьшить неприятную горечь, кофе стали разбавлять молоком — это было дешевле, чем добавлять мёд или сахар. Эта традиция сохранилась у многих народов.

Невозможно точно определить, какой рецепт был самым первым. Однако известно, что в кофейнях Вены с 1700-х годов посетителям предлагали новый напиток, состоящий из кофе, сахара и взбитых сливок. Позже в него стали добавлять корицу, а поверхность посыпали какао-порошком. Напиток имел цвет, похожий на одежду монахов-капуцинов, поэтому в Австрии его назвали Kapuziner (кофе с молоком).

Именно венский напиток положил начало истории знаменитого капучино. Родиной современного рецепта считается Италия, где в начале XX века была создана первая кофемашина. Сначала бариста научились делать на ней эспрессо, а к 1930 году начали добавлять взбитые сливки и молоко, получив напиток, который объединил сливочность молока и вкус чёрного кофе. Так появился капучино.

Многие люди не видят разницы между капучино и другими кофейными напитками на основе молока, например, латте. Капучино — это традиционный итальянский рецепт кофе с молоком.

Впервые термин Caffe e latte использовал в 1867 году Уильям Дим Хауэллс в своём эссе «Путешествие по Италии».

Главное отличие латте от капучино заключается в том, что в латте больше молока и слой микропены на поверхности напитка вдвое тоньше, чем у капучино.

Сейчас на любой заправке можно купить ароматный кофе из кофемашины, а что если попробовать сварить кофе самому?

Попробуйте

Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте сварить кофе латте дома, и вы удивитесь, насколько это просто и вкусно.

Готовим латте
Готовим латте

Состав на два бокала:

  • Вода — 300 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Кофе молотый тонкого помола — 3 чайных ложки
  • Сахар — по вкусу, по желанию
  • Френч пресс объемом 350 мл., френч пресс объемом 800 мл. (можно использовать один и промывать между этапами приготовления, но мне удобнее использовать два)
  • Ванильный экстракт (по желанию)

Шаг 1. Готовим экспрессо.

Готовим экспрессо
Готовим экспрессо

Чтобы приготовить кофе экспрессо во френч-прессе, насыпьте в него молотый нерастворимый кофе. При желании добавьте сахар.

Крепость (насыщенность) кофе можно регулировать по вкусу.

Налейте кипяток температурой 92-95 градусов цельсия во френч-пресс, накройте поршнем и оставьте на пару минут. Затем нажмите на поршень до упора два-три раза для лучшего заваривания кофе.

Экспрессо готов. Переливаем кофе в два бокала. Переходим ко второму шагу.

Шаг 2. Взбиваем молоко.

Здесь нам понадобится френч пресс объемом 800 мл.

Взбиваем молоко
Взбиваем молоко

Молоко объемом 300 мл подогреваем до горячего состояния (не кипятим, до температуры примерно 60 градусов), я использую микроволновку, по этому, металлическое основание френч пресса и поршень снимаю.

Пена для кофе
Пена для кофе

Нужно взбить молоко поршнем, двигая его вверх и вниз. Для аромата я добавляю 2-3 капли ванильного экстракта. Как только объём молочной пены увеличится втрое, следует извлечь поршень.

Шаг 3. Готовим латте.

Добавить молоко с пенкой в кофе. Кофе латте в домашних условиях готов. Напиток состоит из двух слоёв: нижнего, светло-коричневого, и верхнего — оба слоя состоят из молока и кофе, но нижний имеет более насыщенный кофейный оттенок, а верхний представляет собой лёгкую молочную пенку. В результате получается ароматный, нежный и вкусный напиток.

Латте готов.
Латте готов.

При желании его можно украсить корицей или какао порошком используя трафарет.

Трафарет для кофе
Трафарет для кофе

Приятного аппетита!

Ваш кофе.
Ваш кофе.

Не бойтесь экспериментировать! Не ленитесь баловать своих любимых! Попробуйте сварить кофе латте дома, и вы удивитесь, насколько это просто и вкусно.

Стань соавтором канала - подпишись.

Кофе
124,2 тыс интересуются