Найти в Дзене

Простой и вкусный рецепт хлеба в домашних условиях 🍞

Подготовка дрожжей: Если вы используете свежие дрожжи, растворите их в теплой воде с добавлением 1 ч. ложки сахара и дайте постоять 10-15 минут, пока не появится пена. Если используете сухие дрожжи, просто добавьте их к муке. Замес теста: В большой миске смешайте пшеничную муку, глютен (если используете), соль, постепенно влейте теплую воду в мучную смесь, если вы добавляете растительное масло, добавьте его на этом этапе, начните замес теста. Добавьте к тесту дрожжи и ржаную патоку, продолжите замес теста, в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Первый подъем: Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Формирование хлеба: После подъема обомните тесто, чтобы удалить воздух, и сформируйте его в желаемую форму (буханка, круглый хлеб и т.д.). Поместите тесто в форму для выпечки или н
Оглавление

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки (высшего сорта)
  • 50 г ржаной патоки
  • 10 г соли
  • 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 300 мл теплой воды (примерно 30-35°C)
  • 1-2 ст. ложки глютена (по желанию, для улучшения структуры теста)
  • 1-2 ст. ложки растительного масла (по желанию)

Приготовление:

Подготовка дрожжей: Если вы используете свежие дрожжи, растворите их в теплой воде с добавлением 1 ч. ложки сахара и дайте постоять 10-15 минут, пока не появится пена.

Если используете сухие дрожжи, просто добавьте их к муке.

Замес теста:

В большой миске смешайте пшеничную муку, глютен (если используете), соль, постепенно влейте теплую воду в мучную смесь, если вы добавляете растительное масло, добавьте его на этом этапе, начните замес теста.

Добавьте к тесту дрожжи и ржаную патоку, продолжите замес теста, в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.

Первый подъем:

Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Формирование хлеба:

После подъема обомните тесто, чтобы удалить воздух, и сформируйте его в желаемую форму (буханка, круглый хлеб и т.д.).

Поместите тесто в форму для выпечки или на противень, застеленный пергаментом, присыпьте мукой.

Второй подъем: Накройте тесто и дайте ему подняться еще 30-40 минут.

Разогрев духовки: Разогрейте духовку до 220°C.

Выпечка: Перед тем как поставить хлеб в духовку, можно сделать несколько надрезов на поверхности для лучшего подъема.

Выпекайте хлеб в разогретой духовке 30-35 минут, пока он не станет золотистым и не будет издавать пустой звук при постукивании по дну.

Охлаждение: Готовый хлеб выньте из духовки и дайте ему остыть на решетке.

Приятного аппетита!

Патока мальтозная ржаная для выпечки хлеба 400гр, PROFFI*