Пока он воду набирал, я в сени рюкзак закинула и на крылечке встала стеной. Костьми лягу, но в дом его не пущу. Пусть здесь во дворе и ночует, раз его величество, меня не спрашивая, захотел, чтобы негодяй этот следил за мной.
И я уже приготовилась ко всему, что могло бы быть, но не к тому, то случилось. Господин Орбрен поставил ведра передо мной, усмехнулся, глядя на решительную меня, и выдал:
- Это тебе. Если еще нужно будет, скажи. Принесу.
Развернулся и ушел обратно к колодцу, на ходу стягивая потную рубаху, в которой приехал. И мышцы на голой спине перекатывались и играли, а коленки-то мои от такого зрелища сдались мгновенно и ослабли. Я даже за косяк схватилась, испугалась, что упаду рядом с ведрами. Кошмар меня подери!
Это, вообще, что было такое? Господин Орбрен воду мне принес? Или просто решил не скандалить и сделал вид, что так задумано?
Собиралась я к Сайке, бурча под нос ругательства. А все опять господин Орбрен. Этот негодяйский негодяй захватил из шкафа в комнате охотничьего домика тот самый наряд, который мне понравился больше всего. Самый простенький из тех, что побогаче выглядели. Это платье мне еще там понравилось. Очень уж элегантное, и не вычурное. Я бы такое даже в своем мире надела бы. И моего размера к тому же.
И как догадался-то? У меня-то вся одежда после приключений была мокрой, грязной и мятой. Я даже думала, что придется либо платье-мешок надевать, которое в сундуке лежало на всякий случай, либо у Салины сарафан просить. Хотя в ее светло-голубом сарафане я как моль бледная.
А господин Орберн позаботился... Обо мне ведь никогда еще мужчина не заботился. Ну, кроме папы. Орландо не знал, да и не умел. Наоборот, это он всегда, как дите малое, в моей заботе нуждался.
И вот глядя на это длинное в пол темно-синее платье с короткими рукавами, отделанное белыми кружевами, я впервые почувствовала себя женщиной, которая достойна... не знаю чего именно. Просто достойна. Чего-то... Такого... Особенного...
И откуда-то такая благодарность появилась к господину Орбрену, что я даже носом захлюпала. А потом вспомнила, что я его ненавижу... и даже достала проклятый мешок из сундука. Но не надела... не смогла. Я же достойна лучшего.
А еще подняли голову мои мысли по поводу нечаянного замужества. Вдруг я на самом деле вышла замуж за этого негодяя. И тогда... сердце сладко замерло... о таком муже я ведь раньше и мечтать не могла. И красивый, и работящий, и заботливый, и аристократ... негодяй, правда.
Но разбуженное либидо, мерзко хихикая, отвечало, что у каждого свои недостатки. И, потирая ладошки и не обращая внимание на мои возмущенные, строило планы, как заполучить этот образчик в свои лапки. Кошмар меня подери! Я же его ненавижу!
А у меня в рюкзачке косметичка лежит, вспомнила я, расправляя кружевной воротничок... и там есть тушь и помада... и зеркальце.
- Малла! - хлопнула дверь и ко мне вбежала Салина, увидела меня и застыла. - Малла-а, - выдохнула восхищенно, - ну, ничего себе! Это тебе господин Орбрен платье подарил? А что ты с глазами сделала? И губы?
- Это тушь, Салина. И помада, - я протянула подруге флакончики, - вот. Это я с собой привезла...
Салина осторожно взяла, повертела в руках:
- Так вот они какие... Я про них только слышала, а вот видеть не видела... Мне Варн рассказывал, что королева открыла производство комс... ксом... ком... краски для лица, - выкрутилась сестра, - и теперь такие краски очень популярны в высшем свете. А сама ее величество без них даже из спальни не выходит... Но дорогущие-е! Не каждой дворянке по карману! Значит она тоже из Хадоа, Малла?
- Не знаю, - улыбнулась я, - может быть...
- Малла, Салина, - господин Орбрен бесцеремонно вошел в дом, не иначе услышал, о чем мы тут разговор начали, - пора идти.
И вышел. Нет, ну вот что за негодяй, а?!
- Пойдем, Малла, - рассмеялась Салина и подмигнула, - да, заметил он, заметил. Вздрогнул даже...
- Салина, - возмутилась, - мне все равно! Да, он мне даже не нравится!
- Ага, - фыркнула сестра, - то-то у мой Дар говорит, что ты врешь...
- Он негодяй!
- Малла, а когда это мешало девушкам влюбляться, а? - Салина рассмеялась и потянула меня к выходу.
Но я-то точно не люблю господина Орбрена. Он мне даже не нравится. Я же его ненавижу.
Гулянье намечалось на площади перед правлением. Все же такое событие, как свадьба, было слишком редким для вдовьего поселения, чтобы отмечать его скромно. И Салина, пока мы шли, успела шепнуть, что строители сегодня с утра смастерили огромные столы и лавки, чтоб всем колхозницам хватило. А Витка с девочками со вчерашнего вечера к застолью готовятся. И пир должен быть всем на зависть.
Никаких обрядов, связанных со свадьбой в Гвенаре не было. Жених с невестой просто пришли к правлению, чтобы оформить свои отношения. Эх, жаль, что я не участвовала в подготовке к свадьбе. Дирку пришлось бы потрудиться, чтобы получить от нас Сайку. Люблю я в выкупе невесты участвовать. Хоть со стороны жениха, хоть со стороны невесты. Глядишь и радовался бы больше. А то стоит, Сайку за ручку держит, а сам бледный, как будто бы она его арканом в ЗАГС... ну, в правление, привела. Да и Сайка тоже... вместо того, чтобы веселиться, чуть не плачет стоит. Словно силком ее за нелюбимого выдают. Да и гости поздравлять молодых не торопятся. Кучкуются возле площади, словно не на свадьбу пришли, а языки почесать вечерком.
- Салина, - привычно дернула за руку сестру, - почему они не радуются?
- Так Сайка у нас одаренная, хоть Дар и маленький. А Дирк совсем без дара. Совет сегодня ответил им, что брак на усмотрение Оракула, - Салина вздохнула, - вот и бояться. Оно, конечно, Оракул редко кому отказывает, но все равно же страшно.
- А что за Совет? - спросила я, вспомнив, что уже слышала об этом таинственном органе.
- По браку... у вас, в Хадоа, такого нет. А у нас ни один человек с Даром не может без его ведома семью создать.
- Но почему? Это же как-то неправильно!
- Если бы не Совет, - Салина снова вздохнула, - не было бы у нас никаких Даров. Это сейчас они просто одобряют или не одобряют твой выбор, а раньше, вообще, пары подбирали. И хочешь, не хочешь, замуж надо было за того идти, на кого Совет указал, чтобы в детях Дары сильнее проявились.
- А бывает так, что Совет отказывает?
- Конечно. Поэтому и влюбляться надо в того, кто тебе подходит, Малла. Вот, к примеру, тебе не разрешат замуж за господина Орбрена выйти.
- Почему? - удивилась я непроизвольно.
- Потому что он аристократ, - рассмеялась довольная Салина, - а у тебя Дар хотя и сильный, но недостаточно.
- А ты откуда знаешь?
- Ну, ты же простолюдинка. А был бы высокий уровень Дара, осталась бы аристократкой. Ой, смотри, господин Гририх вышел.
И правда, господин Гририх, необычайно серьезный и торжественный вышел на крыльцо, покрытое вышитым полотном, держа в руках круг Оракула. Бледные до синевы Сайка и Дирк шагнули вперед и, встав на колени, опустили головы.
А господин Гририх, толкнув обычную речь про семейный корабль в море житейских проблем... хорошо короткую, а не как наши тетки в ЗАГСе... спросил:
- Сайка, подтверждаешь ли ты перед Оракулом желание взять в мужья Дирка?
- Да, - невеста ответила так тихо, что мы с Салиной скорее угадали, чем услышали ее ответ.
- Дирк, подтверждаешь ли ты перед Оракулом желание взять в жены Сайку?
- Да, - твердо ответил жених, хотя дрожь в его голосе я точно заметила.
Круг Оракула в руках господина Гририха после каждого «да» моргал зеленым, словно говоря, что клятва принята.
А наш председатель особенно торжественно закончил:
- Да будет так! - и Сайка с Дирком разом схватились за протянутый им круг.
И ничего не случилось. Молчал Оракул. И когда напряжение в воздухе стало нестерпимым, серединка круга слегка позеленела. И начала медленно-медленно разгораться яркой травной зеленью.
Эх... достанется мне от его величества... да... а что было делать, если капельки энергии Сайки и Дирка сами смешиваться не хотели... толкались друг об дружку, как два магнита одним полюсом друг к другу повернутые... ну, я чуточку и развернула... подправила...
- Малла, - зашипел мне на ухо господин Орбрен, - все, хватит...
Нажал в какую-то точку на шее и бац! Упала я к нему на руки, сознание в один короткий миг потерявши. Успела только в последний момент представить, как стоим мы с господином Орбреном и клятвы даем... и, кажется, даже «да» прошептала в ответ на вопрос Оракула.
Глаза открыла я только утром. Дома, в своей постели. И от злости подпрыгнула просто! Вот же негодяй это господин Орбрен! Все веселье из-за него пропустила! И так мне захотелось его чем-нибудь крепким ударить... еле сдержалась. Нельзя мне на него руку поднимать. А то опять в кутузку попаду, а у меня дел невпроворот. Поэтому побухтела про себя и за работу.
Я же сколько дней без грядок своих, без новостей колхозных. А у нас мастерская должна начать работать. И Зарна должна была пробные банки выдуть. У меня в рюкзаке как раз крышки металлические лежат, тетя Клава передала. Надо будет найти кузнеца, который нам точно такие же сделает.
Поэтому встала, умылась быстро и сбежала. Тихо на цыпочках, чтобы не разбудить господина Орбрена. Этот негодяй, по своей негодяйской привычке никого не спросив, спал во второй комнате. Там даже кровать откуда-то взялась. Принесли, наверное, вчера. Вот и пусть спит. А я к Салине на постой попрошусь. Не хочу с ним в одном доме жить. А вчера у меня не иначе помутнение какое-то было. С чего я, вообще, решила, что мужа такого хочу? Нет-нет... мне простой мужик нужен. Без всяких заморочек. Вроде Дирка Сайкиного.
Первым делом хотела в своем огороде грядки посмотреть, да только побоялась, что разбужу соседа своего нежеланного, и отправилась в поле.
Вся деревня спала еще после свадьбы Сайкиной. Погуляли, наверное, знатно. Эх... как же обидно-то! Я тоже хочу. А «Катюшу» я бы не пела... Вообще бы не пела. От греха подальше. Я вчера свою норму по грехам уже выполнила. Но не могла я по-другому. Никак не могла. Очень уж Сайку жалко было. И Дирка. Тем более... никому же от этого вреда не будет?
Колхозный огород был в прекрасном состоянии. Мои девочки-овощеводки отлично справлялись. Ни сориночки нигде, ни травки лишней, только стройные ряды толстых холеных овощей. Мне даже дела никакого не нашлось. Отметила только, что надо будет плети огуречные опустить, чтобы продлить плодоношение. Да, пора семена собирать у редиски и салатов ранних.
Пока гуляла, деревня просыпаться стала. Сегодня даже стадо выходило немного позже обычного. Все же и пастушкам нашим попировать хочется. Вчера, наверное, только дежурные в избушке на курьих ножках не на свадьбе не были. И я...
- Малла, - окликнула меня Рыска и, прибежав, обняла, к себе прижала. Я немного удивилась даже, очень уж на сестру мою самую старшую не похоже такое проявление чувств. - Малла, я так за тебя волновалась. Что с тобой вчера случилось? Господин Орбрен сказал, что ты плохо себя чувствуешь... И тогда тебе плохо было... Малла... с тобой точно все в порядке? И где ты пропадала?
- Да, Рыска, - я была очень рада ее видеть, вчера Рыска была на дойке, и я ее так и не увидела, - все хорошо. Не переживай. Рассказать, где пропадала не могу, прости... велено язык за зубами держать. А у вас тут что нового?
- Сыроварня почти готова. Строители-то наши, как колхозниками стали, еще быстрее строить стали. У Сильвы Дар оказывается, хороший, сильный. Зарна емкостей твоих надула. Только форма ей показалась скучная, так она разных наделала. Теперь бабы их под молоко разбирают. Веселее-то как-то смотрится. Халаты, который вы с Вилиной нарисовали, девочки уже почти всем колхозницам нашили. Нана еще какую-то пропитку придумала, теперь не пачкаются совсем. Очень удобно. Коровник почистила, встряхнула и халат снова чистый. Даже запаха не остается. У нас уже очередь из купцов на халаты эти и на кувшинчики стеклянные для молока. И коров еще надо покупать, как сыроварню доделают. Сыров все так и не хватает же... А Сайка нечаянно кусок сыра сычужного в горячую воду уронила. Теперь у нас новый сорт есть. Королевская кухня сегодня первый раз забрала на пробу. Если пойдет, Малла, то нам нужно будет еще один коровник строить. Мало для всего этого ста коров-то... ох, и мало... Хотя у нас пока и первой сотни нет.
Друзья, на Дзене можно прочитать и другие мои книги