Найти в Дзене
Мама, не ори!

Альтер эго: что это такое и зачем оно нам нужно

Вы когда-нибудь мечтали стать кем-то другим, обрести другие черты характера? Бывали ли у вас моменты, когда вы вели себя не совсем типично в тех или иных ситуациях? Если вам это знакомо, то скорее всего, вы в курсе, что такое альтер эго и как оно проявляется в жизни.

Альтер эго — это другое Я, некая субличность, которая живет в каждом из нас. Альтер эго обычно проявляется в тех ситуациях, когда черты основной личности в чем-то ограничивают человека.

При разговоре об альтер эго важно различать норму и патологию.

Существует так называемое диссоциативное расстройство личности, когда личность человека расщепляется на несколько субличностей, и каждая такая субличность начинает жить своей жизнью, не подчиняясь ничьим указаниям. С таким явлением работают психиатры.

Норма — это когда сам человек прекрасно осознает свое альтер эго, находится с ним в контакте и может им управлять. Альтер эго никак не мешает ему в социальной жизни, не нарушает его адаптацию и не разрушает его личностно.

Зачем нужно альтер эго?

Альтер эго позволяет нам компенсировать те недостающие характеристики, которыми страдает основная личность. Например, человек от природы скромный, застенчивый, необщительный. Он сознательно создает себе альтер эго, которое представляет из себя решительного, открытого, смелого персонажа, с легкостью решающего любые проблемы.

И тогда с одной стороны, альтер эго снимает психологическое напряжение, которое человек испытывает в стрессовых ситуациях. С другой стороны, у него есть и развивающая функция. Оно учит человека другим формам поведения.

Многие творческие люди рассказывали о своем альтер эго, у некоторых оно даже имеет имя. Писать романы, выступать на сцене, танцевать намного проще, когда представляешь не себя, а кого-то другого. Это не на вас направлено все внимание публики, а на вымышленного персонажа, у которого просто ваше лицо и ваше тело.

Потом, когда уверенности в себе становится больше, альтер эго можно отпустить. Но не только люди искусства используют альтер эго.

У многих из вас есть ники, под которыми вы здесь оставляете комментарии или даже ведете свои каналы. Другие не знают вашего настоящего имени и не видят вашего реального лица на фото. Это тоже в какой-то степени альтер эго, особенно если есть большое расхождение с реальностью.

Например, вы женщина, но комментарии оставляете от лица мужчины, или вы взрослый мужчина, но ведете канал от лица девочки-подростка.

Психологи в своей практике часто целенаправленно используют образ альтер эго своих клиентов, чтобы научить их чему-то, расширить их поведенческий репертуар, помочь выйти из привычных сценариев взаимодействия с людьми. Есть целый алгоритм по созданию субличностей, в определенные периоды жизни он может очень пригодиться.

-2

Когда у человека есть четкое альтер эго, ему становится проще, потому что быть участником ситуации и наблюдать за ней со стороны — это разные эмоции и чувства. Был даже такой эксперимент, когда двум группам людей предложили во всех деталях представлять стрессовую ситуацию сложного экзамена.

Только одни должны были представлять, что они сами сдают экзамен, другие — что они наблюдают за собой с позиции мухи на стене в аудитории. Вторая группа на реальном экзамене справилась лучше и стрессовала меньше по сравнению с первой.

С альтер эго все также. Человек словно наблюдает со стороны, как кто-то поступает тем или иным образом. Если самому сложно первым начать разговор, то на помощь приходит общительный экстраверт внутри тебя, и вот ты уже со стороны наблюдаешь, как быстро завязывается диалог с незнакомым человеком. В таких ситуациях альтер эго больше помогает, хотя иногда оно может и мешать.

А вы знаете свое альтер эго? Какой это человек?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для вас, если вы воспитываете детей и любите узнавать что-то новое🎭