Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Ненависть, пронесённая через годы". Часть 9

Быстрым шагом Лариса направлялась в сторону своего дома, а перед глазами так и стояло это небритое, грязное лицо опустившегося человека… И с трудом верилось, что когда-то она была готова бежать на край света за этим мужчиной, любила так сильно, что дышать без него не могла… На всё ради него была готова.

Начало здесь. Предыдущая часть

Во что же Александр превратился… И ведь он даже не вспомнил, кто она такая… Выходит, она была незначительным эпизодом в его жизни, давно стёршимся из памяти… Что, впрочем, и неудивительно, учитывая, какой образ жизни он сейчас ведёт… А вот Люду помнит, и даже высказался по поводу её. Получается, Людмила сама его бросила… Впрочем, какая теперь разница…

А она, Лариса, все эти годы вспоминала Александра и терзала себя… Снова и снова прокручивала в памяти то, как была когда-то отвергнута и осмеяна любимым человеком и его пассией.

Внезапно Лариса почувствовала злость. На саму себя. На что она потратила столько лет своей жизни? Зачем подогревала в себе эту ненависть… И кого она в итоге ненавидела? Женщину, которой уже двадцать лет нет в живых, и человека, который скатился на самое дно и теперь даже не помнит, что в его жизни когда-то была какая-то Лариса…

И с мамой столько лет не общалась, с единственным близким человеком… Как же она допустила всё это, почему раньше не задумалась, насколько бессмысленна ненависть… Зачем тащила за собой этот груз прошлого?

Лариса решила, что больше ни дня, ни минуты своей жизни она не потратит на злобу и ненависть, она будет радоваться каждому дню, дарованному судьбой. Она будет улыбаться, как посоветовал ей тот мудрый торговец фруктами. Несмотря ни на что, она будет улыбаться и постарается совершать добрые поступки…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

И вскоре Ларисе представилась возможность совершить доброе дело... Через неделю после того, как женщина вернулась из поездки в родной город, к ней на работу пришла девушка, которая представилась Вероникой и сообщила, что является волонтёром.

- Лариса Михайловна, мы помогаем детскому дому, устраиваем для детишек праздники и различные мероприятия, а также находим спонсоров, желающих оказать материальную помощь. И совсем скоро у детского дома будет юбилей, пятьдесят лет с момента основания. В честь этого события будет организован концерт с участием творческих коллективов города и самих воспитанников детского дома. Вы не представляете, сколько среди них талантливых ребятишек! Хочу предложить вам поучаствовать в этом мероприятии, порадовать детей – сирот и сделать какой-то подарок детскому дому. Мы будем вам очень признательны и, конечно же, приглашаем на наш праздник.

Раньше к Ларисе уже обращались с подобными предложениями, но тогда она их отвергала, сейчас же решила, что не откажется…

- Хорошо,- ответила она, выслушав девушку и расспросила её о том, что будет лучше всего подарить воспитанникам детского дома.

Вероника посетовала на то, что детскому дому не хватает современных компьютеров, с помощью которых дети могли бы дополнительно заниматься, делать какие-то проекты, получать необходимую информацию и многое другое. А детям постарше это, возможно бы, помогло определиться с будущей профессией.

- В детском доме есть несколько стареньких компьютеров, - рассказала Вероника. – Но этого количества слишком мало, а некоторые уже вот-вот выйдут из строя… А сейчас время такое, без современных технологий никуда, сами понимаете. Хочется, чтобы ребята, вынужденные жить в стенах детдома, тоже не отставали от жизни…

- Я вас поняла, - улыбнулась Лариса. – И полностью с вами согласна. Наша компания приобретёт как минимум десять современных ноутбуков для детского дома. А кроме того, я хочу и сама лично сделать подарки некоторым детям. Вы сказали, что среди них есть немало талантливых?

- Да, конечно. И вы сами в этом убедитесь, когда посетите концерт.

- Я обязательно приду. И у меня будет к вам одна просьба, Вероника.

- Всё, что угодно, Лариса Михайловна.

- Составьте мне список этих ребят, участвующих в концерте. Имя и фамилия, возраст и чем ребёнок увлекается, а, может быть, мечтает о чём-то. Так я могу сориентироваться и решить, какой подарок сделать.

- Ох, мечта у них одна, обрести маму и папу, - вздохнула Вероника. – Но я всё сделаю, Лариса Михайловна. Уже завтра список будет у вас.

- Отлично, я напишу вам свою электронную почту, скиньте туда все данные.

Вероника горячо поблагодарила Ларису Михайловну за то, что та не осталась в стороне и решила помочь, после чего попрощалась и покинула кабинет.

- Вы так долго беседовали, - обратилась к девушке Надежда. – Неужели она согласилась поучаствовать в благотворительности?

- А почему вы так удивляетесь? Согласилась сразу, даже уговаривать не пришлось…

- Просто раньше она всем отказывала. Мы, если честно, долгое время думали, что у неё вместо сердца кусок кирпича… Но в последнее время Лариса Михайловна очень изменилась, уж не знаю, что на неё так подействовало, она даже кошку завела!

- Не знаю, - пожала плечами Вероника. – Я с ней впервые сегодня общалась и мне ваша начальница показалась очень приятной и доброжелательной женщиной. Даже как-то не верится в то, что вы о ней говорите. Я имею в виду её бездушность.

- Так я же и говорю, что она изменилась, мы сами её не узнаём…

- Всякое в жизни бывает…

- А я считала всегда, что люди не меняются…

- Меняются, если сами этого искренне хотят… Но работа над собой – она самая трудная…

- Ох, это точно, - согласилась Надежда.

Вскоре после ухода Вероники, Лариса Михайловна пригласила к кабинет Антона Валентиновича, чтобы обсудить с ним помощь детскому дому. Мужчина тоже был немало удивлён переменами, произошедшими с его начальницей, но полностью поддержал её.

- Антон Валентинович, я тогда попрошу вас взять на себя покупку ноутбуков. Вы как мужчина лучше меня разбираетесь в современной оргтехнике. И не экономьте, мы купим детям самые лучшие ноутбуки, средства у компании есть.

- Конечно, Лариса Михайловна, я всё сделаю. И позвольте сделать вам комплимент, в последнее время вы очень похорошели.

- Правда? – немного смутилась женщина. - Спасибо, я как-то не заметила, глядя в зеркало.

- Правда. Я это говорю искренне. Наверное, дело в том, что вы стали часто улыбаться, а вам невероятно идёт улыбка. И взгляд у вас стал другим… Более тёплым. Да и вообще, вы изменились…

- Понимаю о чём вы, Антон Валентинович, - вздохнула Лариса. – Сама знаю, что ещё недавно была озлобленной и вечно недовольной… Наверное, вам тяжело было работать с таким руководителем…

- Да, признаюсь, что мы все вас боялись…

- Я сама себя иногда боялась… Я почти тридцать лет как будто бы не своей жизнью жила… А сейчас я постепенно возвращаюсь к себе прежней…

***

Маша с Егором возвращалась домой. Женщина забрала сына из детского сада, и они решили немного погулять на детской площадке. Настроение у Марии было отличным, и на это было несколько причин.

Во-первых, Егор стал реже болеть и у мальчика заметно улучшился аппетит. Раньше воспитатель всё время жаловалась Марии на то, что её сын почти ничего не ест в детском саду, а теперь, наоборот, хвалила за то, что Егор полностью съедал свою порцию.

А ещё в личной жизни Маши произошли кое-какие изменения. Ей стал оказывать знаки внимания коллега по имени Кирилл. Мария давно догадывалась, что нравится ему, это было трудно не заметить, но пока она была замужем, молодой человек не решался начать ухаживать за ней в открытую.

А вот теперь, узнав о разводе, он решил заявить о своей симпатии. Маше Кирилл тоже давно нравился, но, конечно, она и думать не смела о каких-то отношениях с ним, пока была несвободна… Теперь же ничего не мешало принять ухаживания Кирилла.

Они уже сходили вместе в кино, Зинаида Васильевна согласилась побыть с Егором, а в прошлое воскресенье Кирилл пригласил Машу с сыном прогуляться в парке и сходить в пиццерию.

Мария очень волновалась, думая о том, поладит ли Кирилл с Егором, но, как оказалось, волновалась она совершенно напрасно. Взрослый и маленький мужчина быстро нашли общий язык, а самое главное, Маша видела, что Кирилла совершенно не смущает то, что у неё есть сын. Да и Егорка сразу же потянулся к дяде Кириллу…

Конечно, говорить о совместном будущем было пока рано, Марии и Кириллу ещё предстояло ближе узнать друг друга, но всё равно у Маши было сейчас так тепло на душе от мысли, что она снова может полюбить и стать любимой… Ведь Виктор, как он сам признался, никогда по-настоящему и не любил её… Он просто надеялся с помощью Марии погасить свои чувства к бывшей жене… Что ему, впрочем, так и не удалось.

Егорка катался с пластиковой горки, а Маша наблюдала за ним, когда услышала знакомый голос:

- Привет…

Мария с удивлением увидела Виктора. Что ему нужно? После развода он ни разу не появился в их с сыном жизни…

- Здравствуй, Витя,- сказала она. – Что ты хотел? Из вещей что-то забыл?

- Нет, всё забрал… Я пришёл мириться, Маша.

- В смысле? Мы с тобой и не ссорились, просто расстались.

- Я о другом. Я бы хотел вернуться к тебе и Егорке.

- Что? – Марии показалось, что она ослышалась.

- Я бы хотел, чтобы мы снова стали семьёй, - повторил Виктор.

- Это шутка такая?

- Нет, я серьёзно. Прости меня, Маша, я поторопился уйти от тебя.

- Что значит поторопился? Ты ясно дал мне понять, что любишь Ингу и хочешь быть с ней. А со мной жил из жалости. Так ведь? И вдруг заявляешь, что хочешь вернуться… Я ничего не понимаю, Витя.

- Маш, Инга опять взялась за старое… Она снова изменяет мне.

- Ты же говорил, что не было измены, что оболгали её…

- Я думал так, Инга меня убедила, но я поймал ей с поличным. В воскресенье… Я с детьми уехал в кино, а она сказалась больной и осталась дома. Думала, что у неё есть как минимум три часа и притащила домой любовника… А у Анюты в кинотеатре живот сильно заболел, мы скорее домой уехали, не досмотрели мультфильм до конца. Вернулись, а там… Сама понимаешь. Хорошо хоть дети не увидели, я-то сразу догадался, быстренько велел им в детскую идти. Вот такие дела, Машуля… Даже не постеснялась домой притащить этого гада… В нашу спальню…

- Ну ты тоже не стеснялся встречаться с Ингой в нашей спальне… - напомнила Маша.

- Виноват, признаю. Но мы можем всё с начала начать! Я понял, какое сокровище потерял. Ты чистая, добрая, верная. Ты – лучшее, что было в моей жизни, Маша. А я, дурак, не оценил. Прости меня и давай начнём всё с начала, Егорке отец нужен…

- Ты серьёзно, Витя?

- Вполне…

- Нет, ты серьёзно думаешь, что можно всё вернуть? Вот так просто прийти и сказать: давай начнём сначала?

- А как надо? Ну хочешь, я на колени встану? Или нужно было цветы купить? Прости, не догадался.

- Да не нужны мне цветы, и на колени вставать не нужно. Это не поможет. Я никогда уже не соглашусь быть с тобой. Ты так и будешь бегать, от меня к Инге и обратно…

- Не буду. Обещаю, что к Инге уже никогда не вернусь! Дай мне шанс, Маша.

- Нет, - решительно ответила Мария. – Уходи, Витя…

- Но можно я поживу у тебя несколько дней? Пока не сниму себе что-нибудь. Не хочу к матери идти, она только-только после инсульта восстановилась, ни к чему волновать её. Пустишь? На недельку, не больше. Я так по Егорке соскучился…

- С Егором можешь сейчас пообщаться, а жить у нас не нужно, это лишнее…

- Ладно, я всё понял, - вздохнул Виктор и пошёл прочь. К сыну, по которому он, якобы, очень соскучился, он даже не подошёл. Впрочем, как и Егорка, увидев отца, не побежал ему навстречу…

Заключение здесь

-2