Репчатый лук – овощ своеобразный, но активно используемый в деле приготовления пищи. Вкус у лука запоминающийся, но он славится еще и своей способностью вызывать у человека слезы в ходе нарезки. Об этом овоще даже есть детская загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». А вот почему происходит такая едкая атака на наши глаза и что с этим можно сделать, мы и расскажем. Подписывайтесь на наш канал в Telegram для пользователей устройств Apple. Полезные инструкции для iPhone, iPad и Mac Лук является частью рода растений Alliums, куда входят не только репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, но и чеснок. И с давних пор эти растения активно противостоят тем животным, которые пытаются их съесть. Мы тоже становимся жертвой этой естественной защиты. А объяснение ей лежит в области химии. В луке содержатся особые вещества – лакриматоры. Интересно, что даже само их название многозначное, ведь на латыни «lacrima» – это слеза. При разрезании луковицы разрушаются клетки