Найти в Дзене

Почему люди плачут, когда нарезают лук?

Оглавление

Репчатый лук – овощ своеобразный, но активно используемый в деле приготовления пищи. Вкус у лука запоминающийся, но он славится еще и своей способностью вызывать у человека слезы в ходе нарезки. Об этом овоще даже есть детская загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». А вот почему происходит такая едкая атака на наши глаза и что с этим можно сделать, мы и расскажем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram для пользователей устройств Apple. Полезные инструкции для iPhone, iPad и Mac

Почему лук вызывает слезы?

Лук является частью рода растений Alliums, куда входят не только репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, но и чеснок. И с давних пор эти растения активно противостоят тем животным, которые пытаются их съесть. Мы тоже становимся жертвой этой естественной защиты. А объяснение ей лежит в области химии. В луке содержатся особые вещества – лакриматоры. Интересно, что даже само их название многозначное, ведь на латыни «lacrima» – это слеза. При разрезании луковицы разрушаются клетки овоща и в воздух попадают летучие соединения. Они могут растворяться в воде, следовательно, в наших слезах. В ходе этого процесса образуется сернистые соединения. Они и раздражают нежную слизистую оболочку наших глаз. Это если вкратце пояснить процесс.

Химические процессы при резке лука

-2

На самом деле вся эта стратегия куда сложнее. В клетках лука есть энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, в том числе и определенные аминокислоты. В естественном состоянии обе эти субстанции хранятся в различных частях клетки и не контактируют между собой. Но стоит только механически воздействовать на лук: порезать его или надкусить, как клетки разрушатся и произойдет смешивание, даже целый каскад химических реакций.

Они породят соединения серы. Ее атомы и так были в аминокислотах, но после разрушения стенок клетки произойдет контакт с энзимами. Продукт реакции представляет собой неплохой инсектицид, придающий овощу тот самый неприятный вкус и отпугивающий насекомых. Такова естественная и эффективная защита лука от атак.

А химический состав «щита» напрямую зависит от вида растения. Если говорить об обычном луке, то сильнее всего проявляют себя ядовитые серные кислоты. Хоть они и нестабильные, но хорошо контактируют с энзимами, превращаясь в тиопропанол-S-оксид, чья молекула имеет формулу C3H6SO. И это вещество действует даже лучше, чем серные кислоты, как раз и вызывая у человека обильное слезоотделение.

Летучее вещество без труда поднимается к глазам, которые борются с атакой доступным им способом: выделяя слезы для смыва жгущей инородной смеси. Неприятно тут еще и то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с водой (которая есть и в слезах) превращается в серную кислоту. И хотя эта доля ничтожна мала, об этом стоит помнить, уж больно соединение опасное.

Как не плакать от лука?

-3

Итак, почему мы плачем от лука, стало понятно. Но неужели ничего сделать нельзя? Есть сразу несколько способов, которые помогают поварам на кухне не обливаться слезами. Самый простой способ – заморозка лука перед шинкованием. Низкая температура снижает скорость химической реакции и лакриматоры теряют в активности. Другой способ еще проще – можно смочить нож или сам лук в воде. Дело в том, что летучие лакриматоры хорошо растворяются в жидкости и в воздух перестают попадать. А можно надеть на глаза маску для плавания, это защитит органы зрения, правда, выглядеть повар будет странно.

Ученые решили бороться с едкими соединениями лука с помощью выведения новых сортов. Так, в Америке популярен неострый лук, который выращивают на обедненных серой почвах. Но такие овощи и хранятся хуже из-за повышенного содержания в них влаги. Японцы же с помощью генной инженерии вообще смогли вывести лук, не вызывающий слезотечения. Вот только из-за этого у овоща изменился вкус и запах. Кажется, что такой лук чем-то напоминает грушу. Да и увидеть генно-модифицированный продукт на прилавках получится нескоро – уж больно много согласований для этого требуется. Так что лучше вспомнить простые проверенные методы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram для пользователей устройств Apple. Полезные инструкции для iPhone, iPad и Mac

Смотрите также: