Найти в Дзене
Две Войны

Единственное подразделение сербов, которое воевало за немцев: кто они?

Многим это может показаться удивительным. Советская историография рассказывала только о партизанах Иосипа Броз Тито, поэтому сложилось устойчивое заблуждение, что чуть ли не все сербы были коммунистами и сражались против Рейха и его союзников. На самом деле все было гораздо сложнее.

Из сербских добровольцев и в Первую и во Вторую мировую войну были сформированы добровольческие корпуса. Довольно интересным историческим фактом является то, что если первый вошел в состав Русской императорской армии, то второй оказался с русскими братьями по разные стороны фронта.

В ночь на шестое апреля сорок первого года началось немецкое вторжение в Югославию. Буквально через три недели она перестала существовать как государство.

Часть ее территории отошла к Германии, Италии, Болгарии и Албании, а на остальной появилось три новых государства: Независимая Хорватия, королевство Черногория и республика Сербия. Хотя и Черногория, и Сербия остались оккупированными странами (первая Италией, вторая Германией), в них были созданы национальные правительства, административные структуры и вооруженные силы.

Правительство Сербии во главе с бывшим югославским военным министром Недичем сформировали в августе сорок первого года. Практически сразу началось создание военных формирований для охраны, известных как государственная стража.

А в середине сентября указом Недича была образована Сербская добровольческая команда. Командиром стал бывший адъютант королевы Марии полковник Мушицкий, главным идеологом руководитель профашистской партии ЗБОР Лётич. Команда создавалась исключительно как антипартизанское формирование.

К концу года, когда добровольцев набралось на двенадцать отрядов по полторы сотни человек, два ударных взвода и эскадрон кавалерии, команду отправили на борьбу с партизанами. Собственно говоря, на территории Югославии движение сопротивления разделилось на две силы.

Одну из них представляли четники, то есть партизаны патриотически-монархического толка под руководством Михайловича и антифашисты коммунистической партии Югославии под командованием Тито. Думаю, пояснять, что будущий государственный строй свободной Югославии они видели совершенно по-разному и совместная борьба в ноябре сорок первого года превратилась в вооруженное противостояние.

Вторая мировая. Фото в открытом доступе.
Вторая мировая. Фото в открытом доступе.

Добровольцы, которые практически все входили в национальное движение ЗОБР тоже придерживались крайне радикальных монархических взглядов. Собственно говоря, они это и не скрывали, на их знамени красовалась надпись: "С верой в Бога за Короля и Отечество". Они довольно быстро нашли общий язык с четниками и заключили с ними негласное перемирие, взаимно избегая боевых соприкосновений.

В операциях против партизан Тито добровольцы напротив, принимали самое активное участие, причем действовали весьма грамотно и безжалостно. Уже в начале сорок второго года они вытеснили отряды Тито на юг, загнав их в Ягоринские горы.

Даже гитлеровцы дали высокую оценку их боеспособности и эффективности. Отряды Сербской добровольческой команды начали формироваться по всей Сербии, и они стали единственным сербским военным формированием, получавшим вооружение вермахта.

У немецкого командования даже зародилась идея сформировать из добровольцев сводный батальон и отправить его на Восточный фронт, в их надежности сомнений не было. Но, судя по всему, в планы Недича и Лётича отправка сербов сражаться с регулярной армией во имя Рейха не входила, и они очень тактично от подобной чести отказались, сумев доказать, что на родине от них будет больше пользы.

К декабрю сорок второго года численность добровольческих формирований перевалила за три тысячи человек и из них был создан Сербский добровольческий корпус, состоящий из пяти батальонов по 500 бойцов.

Начиная с сорок третьего года про принцип добровольности забыли и в ряды корпуса начался призыв по мобилизации. Структура тоже расширилась. В корпусе появились отделы разведки и контрразведки (у коммунистов они быстро приобрели устрашающую репутацию), была организована школа для новобранцев и создан свой госпиталь.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Весь сорок третий и первую половину сорок четвертого года корпус вел активные боевые действия против двух партизанских корпусов. Численность добровольческого корпуса на этот момент была чуть менее 10-ти тысяч человек. Теперь он состоял не из пяти батальонов, а из пяти полков по 1200 человек и отдельных батальонов.

В сентябре на территорию Югославии вошла Красная армия. Никаких проблем выбора перед бойцами и командованием корпуса не возникало, и югославские и советские коммунисты были для них врагом. В корпус влились три партизанские бригады четников. В начале октября корпус вступил в бои с советскими частями на подступах к Белграду.

При поддержке регулярных частей Красной армии и войск Болгарии корпуса партизан Тито тоже перешли в массированное наступление. К концу октября после тяжелых боев корпус вместе с частями вермахта отступил в Словению. В начале ноября приказом рейхсфюрера СС Гиммлера корпус зачислен в Ваффен СС. Его название изменилось на Сербский добровольческий корпус СС (Serbischer SS-Freiwillingen-Korps).

В апреле сорок пятого новоиспеченные сербские эсэсовцы вели бои в Словении, сражаясь вместе с дивизией четников с частями Народной Освободительной Армии Югославии и болгарскими войсками. Первого мая двум полкам удалось прорвать боевые порядки 8-й армии англичан и уйти в Италию, где они сдались американцам. Этим повезло больше.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Сербский добровольческий корпус

Фото в открытом доступе.
Сербский добровольческий корпус Фото в открытом доступе.

Остальные три полка вели бои до 8-го мая и сдались в Австрии англичанам. К концу месяца британцы выдали остатки капитулировавшего Добровольческого корпуса югославским властям. Практически все из переданных англичанами в руки НОАЮ военнослужащих корпуса были в течении нескольких дней расстреляны, у югославских партизан еще были свежи воспоминания о встречах с добровольцами.

Холодная броня. Лучшие танки Второй Мировой войны в бою купить на OZON по низкой цене (1420190971)

Это Владимир «Две Войны». Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍У меня есть Телеграмм-канал

А как Вы считаете, почему сербские партизаны разделились на 2 лагеря?