Совместная жизнь Виталия с Екатериной была теми ещё американскими горками, щекочущими нервы в парке аттракционов. То она устремлялась на огромной скорости вверх по рельсам страсти, то стремглав летела вниз по колее нелюбви. Они часто ссорились и легко разбегались, а потом также просто сходились и Виталий вновь терпеливо сносил вздор и привереды Катюши. Его близкие переживали и расстраивались за него, удивляясь, как же долго можно терпеть всё это, а Екатерина будто бы с каждым разом становилась всё более бездушной и категоричной.
Она и с Олей была не очень приветлива, не упускала случая уколоть её на пустом месте или даже съязвить на какую-либо тему, связанную с ней, маскируя при этом свои шпильки под шутки. Вроде и придраться было не к чему, но общаться не хотелось, поэтому в последнее время они очень редко собирались вчетвером, избегая напряжения между Катей и Олей.
Мише порой хотелось крикнуть другу: «Братишка, очнись уж, ведь пока ты терпишь закидоны этой взбалмошной сумасбродки, проходит твоя жизнь!», но он молчал, понимая, что в каждом его крике будет звучать собственное имя, не произнесённое им, но обязательно услышанное Виталием.
А вот Светлана, тоже имевшая достаточный запас колючести и помня, как любимая братом Катюша призналась ей когда-то, что далеко не белая и пушистая, как кажется на первый взгляд, не выдержала и однажды выплеснула брату все свои мысли по поводу его отношений:
- Виталичек, братик мой, неужели ты будешь всю жизнь отравляться этими ядовитыми шипами своей ненаглядной розы? Милый мой братик, возьми ты уже себя в руки, это никакая не любовь, это пагубная страсть, которой нет объяснения, кроме инстинктов, но ты же не такой…
Виталий и сам уже устал от всего этого, поэтому в очередную ссору даже не пытался остановить или удержать Катю. Он молча наблюдал, как она по привычке бегает по квартире и кидает вещи в чемодан, но истеричного хлопанья дверьми уже не выдержал. Остановив её и, глядя прямо в глаза, сказал:
- Запомни, это твой последний уход отсюда… Твое неприятие меня победило мою любовь к тебе! С меня хватит, дорогая, поэтому уходя, постарайся ничего не забыть, в этот дом тебе обратной дороги нет! Но я надеюсь, что у тебя хватит здравого смысла не разлучать Арсения с нами всеми, особенно с тётей Наташей и дядей Пашей, они искренне любят пацана, а он их… и ты это знаешь!
Екатерина даже не нашлась, что ответить, а Виталий повернулся и ушёл, сказав, что придёт поздно вечером. Он надеялся, что она сумеет до этого времени съехать. Так и было – вернувшись, он уже никого не застал в своей новой просторной квартире, встретившей его тишиной и холодом.
Это случилось сразу после Нового года и вот уже полгода они не встречались, не звонили друг другу и никак не пытались наладить отношения. Катя разговаривала только с Натальей Игоревной, когда та приглашала Арсения в гости. Она всегда отпускала племянника к ним и все были рады этому, в первую очередь сам мальчик.
Миша не тревожил друга расспросами о чувствах и воспоминаниях, но очень желал, чтобы тот окончательно излечился от этих токсичных отношений и манипуляций.
Когда Анжела рассказала ему об Оксане и ребёнке, он подумал, вдруг это шанс… Возможно, его друг сможет полюбить действительно достойную девушку, тем более, что их теперь связывает не только случайная связь, у них ребёнок. Ну, а если даже не получится, то у Виталия теперь есть стимул для полной жизненной перезагрузки – у него есть сын!
Михаил едва дождался Нестерова, который был за городом с одним из заказчиков нового проекта. Когда он приехал, Миша сам пришёл в его кабинет и, вполуха слушая отчёт о рабочей поездке, нетерпеливо перебил его, неожиданно заговорив совсем о другом.
- Я вижу, что ты весь в работе, день и ночь готов пропадать на объектах или в офисе… не успокоился ещё?
- Ну как сказать… В голове я сумел навести какой-никакой порядок, но вот здесь… - Виталий приложил руку к левой стороне груди, - здесь всё ещё немного запутано… чувства прошли, это так, но пустота саднит и не даёт покоя…
- Я помогу сейчас тебе в распутывании и лечении твоей сердечной ссадины, - оптимистично бойко пообещал Михаил, весело добавив: - но покой не обещаю!
- Что это значит? Ты виделся с Катей? – нерешительно спросил Виталий.
- Да зачем мне это? – усмехнулся друг. – Вот уж никогда и ни за что не стал бы вас сводить, если ты об этом подумал… В общем так… Уффф, даже не знаю, с чего начать-то или как сказать… - Миша хлопнул ладонями и сцепил их в замок, глядя на начинающего уже терять терпение Виталия и, с силой выдохнув, проговорил: - Похоже, друг мой, ты стал отцом, поздравляю!
Виталий не сразу сообразил, о чём вообще говорит Михаил, но по мере того, как информация укладывалась в его голове, он шире открывал глаза и всё вопросительнее смотрел на друга.
- Ты точно не виделся с Катей?
- Да нет же! – раздражаясь, сказал Миша. – Сядь уже, я тебе всё расскажу. – У тебя есть сын, ему два с половиной года, на месяц старше нашей Машуни… ну, догадался?.. Вижу, что да! - широко улыбнулся он. – Оксана родила тебе наследника! Всё, можешь вопить от радости, я всё сказал!
- Откуда ты знаешь… А где Оксана, где мой сын… они здесь?
- Нет, но точная информация есть у Анжелы ты можешь всё уз…на-а-ть… - он запнулся, увидев, как Виталий проскочил мимо него, направляясь к двери, - куда ты… а, ну да, к Анжеле же, конечно, - проговорил он, уже оставшись в кабинете один.
Виталий, узнав, где живёт Оксана с сыном, помчался к ним, а Михаил, не в силах спокойно заниматься рабочими делами, позвонил Марине и попросил дополнить номер Виталия в отеле такой же детской кроваткой, манежем и стульчиком, как у них.
- Сейчас же сделаю, Михаил Павлович! – обрадованно сказала Марина. – С удовольствием сделаю!
Не дождавшись Виталия на работе, Михаил позвонил ему. Он был в это время у Оксаны на съёмной квартире где-то на окраине города.
- Миш, прости, я немного занят, мы вещи собираем… позже созвонимся! – быстро сказал он и отключился.
- Да собирайте сколько влезет! - сказал Михаил замолчавшему телефону и довольно улыбнулся. – Наконец-то новость, претендующая на овации!
Потом подумал немного и позвонил жене.
- Оль, тут такое дело… У Витальки сын… нет, дорогая, он немного раньше родился, не сегодня… потом объясню, я чего звоню-то, - перебил он её восклицания и вопросы, - поедем со мной в супермаркет, а… как я понял, он сейчас привезёт домой Оксану и ребёнка, а у него там наверняка продуктовый беспредел… Надо бы его холодильник немного оживить, я боюсь упустить что-то, всё же в этом деле ты профи… Хорошо, милая, встретимся там, договорились, выезжаю! – обрадованно заключил он и нажал на отбой.
Он был рад всему, что сейчас происходило, не менее Виталия, хорошо представляя его чувства.
- Интересно, на кого похож мальчишка… А-а-а, Анжела же сказала – вылитый Виталик… надо же… А как его зовут, я даже не спросил ведь! - подумал он, остановившись возле своей машины. – Ладно, ещё будет время… - махнул он рукой, не переставая радоваться за друга и представляя, как они все вместе будут вскоре отдыхать на своей «Причудовой даче».
А вскоре настал и долгожданный день, когда состоялось открытие отеля. Михаил с Ольгой выехали в Причудное раньше, потому что хотели проведать тётю Зину до того, как начнётся вся официальная суета. Они проехали сразу к дому, где вновь жила Зинаида Александровна, но не одна, а с племянницей Еленой, старшей сестрой Фёдора.
Ольга не могла уделять ей достаточно времени и заботы во время беременности, да и Михаил ни за что не позволил бы ей это делать. Переезжать в дом Глашковских тётушка отказалась, но и Ольга тоже была против этого из-за Фёдора. На помощь пришёл Павел Владимирович. Он обратился к своему другу с большими погонами и тот помог разыскать Елену Александровну в девичестве Игнатьеву, которая когда-то уехала с мужем-военным в неизвестном направлении.
Так вышло, что одной из сестёр к тому времени уже, к сожалению, не было в живыx, а Елена жила с семьёй сына в небольшом городке в Подмосковье. Они впятером ютились в двухкомнатной квартире, которая была предоставлена их семье в то время, когда сынишка был ещё школьником.
Мужа Елена похоронила несколько лет назад, а отношения с невесткой оставляли желать лучшего, поэтому она сразу же согласилась переехать к тёте, в её дом в Причудном, держа про запас мысль о том, что, возможно, имеет ещё какие-нибудь имущественные права на единоличные владения её братца, и удивляясь, почему до сих пор сама не пришла к этой мысли.
Подобные вопросы Ольгу не заботили, а вот то, как живёт тётя Зина, её волновало. Но она увидела, что у Зинаиды Александровны всё в порядке и успокоилась на этот счёт, поспешив в отель, куда должны уже были уже приехать родители Миши и привезти их дочь и Арсения, которому Катя тоже разрешила поехать вместе с ними.
Открытие отеля прошло как нельзя лучше. Было много гостей, традиционная церемония разрезания ленточки, представители СМИ с фотоаппаратами и телекамерами, торжественные и добрые речи, пронизанные позитивом и надеждами на прекрасное будущее. Даже подарки были – две картины известных в области художников, которые не пременно займут свои места на стенах отеля. В холле стояли накрытые фуршетные столы, изобилующие всякими вкусностями и шампанским.
Первые отдыхающие, заселившиеся накануне, уже успели по достоинству оценить прелести подобного отдыха, и сейчас восторженно аплодировали официальной части мероприятия, радуясь, что им посчастливилось присутствовать на ней. Были здесь также и местные жители, пожелавших своими глазами увидеть такое знаменательное событие в жизни их села.
После того, как высокие гости, пройдя с экскурсией по зданию и территории отеля и подняв тост за его дальнейшее процветание, уехали, в небольшом ВИП-зале собрались все, благодаря кому сегодня стало возможным подобное празднование.
За празднично накрытым столом сидели счастливо улыбающиеся Миша с Ольгой и Машей, Виталий и Оксана с сыном Егором, а также Глашковские–старшие с Арсением. Присутствовали здесь и Мельниковы, Виктор и Елена, гордо демонстрирующие своего любимого внука Виктора-младшего, по всей вероятности, обожавшего своего дедушку, впрочем, вполне взаимно.
Чуть раньше, обмениваясь взаимными поздравлениями, Мельников вновь с сожалением сказал Михаилу:
- Жаль… жаль, что ты не стал моим зятем… Ух, мы бы с тобой такого могли настроить!
- Виктор Степанович, я своей судьбой доволен! – с улыбкой сказал ему Миша, оглядываясь на Ольгу и радуясь, что она не слышала слов Мельникова.
- Ладно… ты прав, но мне жаль! – как всегда, оставил тот за собой последнее слово.
Узнав о племяннике, из Санкт-Петербурга приехали и Света с мужем и дочерью Сашенькой, специально подгадав свой приезд к этому знаменательному дню. Они тоже были сейчас здесь, разделяя вместе со всеми радость несомненного успеха.
Ну и, конечно же, за столом присутствовал Николай Васильевич Волков. Глава пришёл на праздник с супругой, милой скромной женщиной, с удовольствием познакомившейся с приятной компанией. Волков без устали поздравлял присутствующих с грандиозным достижением и, желая стереть в воспоминаниях о себе все негативные моменты начала знакомства, обещал всяческую поддержку, хотя все знали, что срок его полномочий подходит к концу.
Но всё равно всем было приятно находиться сейчас в такой дружной компании. За столом то и дело звучали добрые тосты, шутки, смех, а когда наступил вечер, тёмное небо озарилось праздничным фейерверком к радости всех жителей села!
День был невероятно насыщен эмоционально и все, безусловно, устали, поэтому вскоре разошлись по своим номерам. А на следующий день Мельниковы и родители Михаила решили вернуться домой, потому что глав обеих семей ждали друзья на шикарную, как они выразились, рыбалку. А все остальные не могли так быстро расстаться с «Причудовой дачей», тем более, что после обеда ожидался приезд коллег Михаила и Виталия, которые работали над этим проектом.
До их приезда все отправились на речку, не желая упускать прекрасную возможность искупаться и позагорать. Женщины первыми оценили удобство пирса со спускающимися к реке ступеньками и удобными поручнями, с визгом и смехом погружаясь в воду, а мужчины с детьми наблюдали за ними, обкатывая новые шезлонги.
- Виталий, как тебе отцовство? – спросил шурина Аркадий, наблюдая, как тот ласково уговаривает сына, капризничавшего в отсутствие матери.
- Прекрасно! – ответил Виталий, угощая маленького Егора печеньем, которое тот с удовольствием продегустировал. – Это настолько прекрасно, что я тебе и объяснить не могу… он будто моё второе сердце! Жду вот только, когда же сын назовёт меня папой, - признался он.
- Назовёт, не переживай! – обнадёжил его Аркадий, держа за руку дочь, которая не желала сидеть и всё норовила куда-то бежать, как и Маша Глашковская.
- Что-то вы не справляетесь, кажется, папаши! – сыронизировал Виталий, глядя, как оба то и дело соскакивают со своих кресел и бегают по деревянному настилу пирса, ведомые непоседами-дочками.
Арсений, желая помочь Михаилу, уговорил Машу пойти играть в песочницу неподалёку, и Аркадий с Сашенькой тоже пошли с ними.
- А тебе идёт отцовство! – сказал Михаил другу, глядя на него с сыном.
- Ты знаешь, я даже не представлял, что у меня будет такое чудо, а оно вот рядом… - признался Виталий.
- Да, ты прав, дети – это чудо! – согласился Миша, поглядывая на дочь в песочнице. – Ну, а как всё остальное? - осторожно спросил он у друга.
Виталий вздохнул и признался:
- Сегодня Катя позвонила неожиданно…
- Неожиданно? – усмехнулся Миша.
- Да, неожиданно, мы ведь полгода не общались… Узнала откуда-то о Егоре и Оксане, зашла так издалека…
- Только не говори, что ты что-то там почувствовал…
- Нет, не скажу, потому что не почувствовал… вернее, почувствовал… раздражение какое-то, что ли… Ты знаешь, Миш, у меня много времени было для раздумий, я вспоминал, как всё начиналось… Там сразу всё было на поверхности, только я не видел или, скорее, не хотел… Она всегда была высокомерна и холодна со мной, я часто натыкался на эту мысль у себя в голове, но упорно отбрасывал её, тут же забыв… Поистине нет большего зла, чем то, которое человек делает себе сам… Светка говорила, ты намекал, но я в тот момент становился слепым и глухим… Я бы сэкономил годы жизни и тонны нервов, если бы держал глаза и уши открытыми! Сейчас даже стыдно за себя, знаешь, будто у тебя одежду стащили, когда ты купался в речке и ты вынужден по деревне идти раздетым… - рассмеялся он.
- Ну ты нашёл сравнение, - хохотнул и Михаил.
- Так я его не искал, я вспомнил, когда такое было в реальности, в этом самом, между прочим, селе… меня же здесь сначала буллили, я тебе рассказывал…
- Так и что Катя?
- А ничего… я сказал, что мне некогда, я с сыном гуляю… и спокойно, самое главное, без каких-то там ёканий вот здесь, - он постучал у себя по груди, - отключился, даже «пока» забыл сказать… Слушай, мне надо было, наверное, давно выговориться, не поверишь, легче как-то стало, - признался Виталий.
- Это хорошо! – обрадовался Миша и решил спросить ещё кое-что: - Ну а… с Оксаной что… всё норм?
- Пока не знаю, но надеюсь, что получится… Она такая светлая, а в её глазах столько любви и нежности, что я задаюсь вопросом, заслужил ли я такое… и очень хочу ответить ей тем же, но как всё будет, мне не ясно пока, всё как в тумане…
- Не забывай, что когда туман рассеивается, выглядывает солнце!
- Очень надеюсь на это, очень! – искренне сказал Виталий, целуя сына в светлую макушку.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
___________________________________