Найти в Дзене
Рассказ на одну остановку

Про лес, наших стариков и детей асфальта

Делимся, рекомендуем...

Мои бабушка и дедушка всегда были завзятыми, опытными грибниками и ягодниками (так кажется это называется). Только наступало время, как они одни из первых в селе бежали в лес за ягодами и грибами. Вкуснятину потом такую из всего этого приготовят... как вспомню слюнки текут. Мы с сестрой, на летних каникулах постоянно волочились за ними, но сразу скажу просто так нас с собой никогда не брали. А теперь самое интересное.

К каждому походу в лес мы готовились с вечера, в нашей семье это было настоящей традицией, целым ритуалом, если хотите. Перед сном бабушка зачем-то заставляла нас повторить правила поведения в лесу, хотя мы ещё в детском саду выучили их так, что разбуди ночью - протараторим без запинки. Затем под её руководством мы собирали свои ранцы, куда обязательно клали бутылочку с водой, маленькую пластиковую аптечку, шерстяную кофту с горлом, коробок спичек, перочинный нож и фонарик (без батареек, а который вжик-вжик и светит). Но это конечно ещё не всё. Утром туда же в ранец отправлялись бутерброды с колбасой и сыром или какие-нибудь пирожки (испечённые бабулей на рассвете, пока мы спим). А уже потом мы выбирали одежду для леса. Это тоже нас с сестрой немножко удивляло. Всегда что-то яркое и заметное. Как попугаи. И знаете ещё что? Никаких капризов! Сестра, которая на восемь лет младше меня, как-то раскапризничалась потому что хотела отправиться за грибами в своей новой камуфляжной футболке. Так вот слушат ьи уговаривать её никто не стал. Олю просто оставили дома под надзором соседки, ботву на огороде дёргать. «Запомните галчата, лес ошибок не прощает», любили повторять наши старики.

Бабушки с дедушкой давно уже нет, пусть земля им будет пухом. Мы с сестрой выросли, у нас свои дети, семьи. Оля, изредка, вместе с бывшими однокурсниками, ездит волонтёром на поиски потерявшихся людей. Вернувшись очень эмоционально рассказывает мне о случившимся. говорит девять-восемь из десяти людей совершают одни и те же грубые ошибки: отправляются в лес в неприметной одежде, уходят никому не сказав куда, берут с собой невоспитанных и диких детей, которые убегают чёрт знает куда от взрослых (а то и вовсе специально прятаться начинают), воду и еду бедняги таскать с собой почему-то ленятся. «Дети асфальта», как называл их мой дед. И по меньшей мере половина таких «детей асфальта» брызгая во все стороны слюнями доказывая, что знают лес как свои пять пальцев и сто раз там бывали.

Я во время службы в милиции тоже несколько раз в поисках потерявшихся участвовал. Лес знаю неплохо, в походы ходил неоднократно, но скажу честно - не соблюдая простых правил заблудиться ничего не стоит. Навыки и знания привитые нам дедушкой и бабушкой очень помогли. Спасибо им.

Появился канал в телеграме там выкладывать рассказы буду рандомно всех приглашаю.

Страничка ВК здесь

Ссылка на литрес здесь

-2

Карта Сбербанка 2202 2068 6315 1200 для тех кто хочет поддержать канал и автора

5559494152788146 Альфа-банк

По сотовому 9097220424 в сбер для Владимира Александровича С.

юмани 410018781696591